Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200608:52

В поисках премьера

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Северянин, экономист, без особых политических амбиций. Таким ранее были требования, которые предъявлялись к кандидатам на пост премьер-министра. Нужно ли эти критерии пересматривать? Какими должны быть новые? И кто он вероятный премьер?

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в РТ давно потеряли всякую интригу. Никто уже не сомневается, кто вновь станет президентом. Переизбранный глава государства должен будет предложить парламенту новый кабинет министров на утверждение. Кто будет фигурировать в этом списке в качестве премьер-министра?

Заметим, что эта должность является одной из самых важных в системе исполнительной власти. Сказанное относится даже к так называемым президентским республикам. В этом плане Таджикистан исключение. Полномочия, которыми Конституция и закон о правительстве, наделяют нашего премьера, невелики. По существу, он номинальная фигура в правительстве, где реальная власть принадлежит министерствам. Порой это создает препятствия для привлечения энергичных менеджеров на эту должность.

В то же время, традиции и менталитет нашего общества таковы, что сильная личность может играть большую роль в исполнительной власти, формально не обладая соответствующим статусом. В качестве примера, можно привести Махмадсаида Убайдуллоева, который и до конституционной реформы 1999 года, уже фактически был вторым лицом, еще не занимая, пост председателя Маджлиси Милли РТ. И вполне возможно, что если и сейчас на эту должность придет сильная личность, она станет действительно второй по значению в структуре исполнительной власти.

Северянин, экономист, без амбиций

ПО словам эксперта Нурали Давлатова, существует несколько специфических критериев отбора кандидатов на эту должность. Например, региональный.

Впервые он был применен Каххором Махкамовым, который в 1985 года назначил председателем Совета министров Иззатулло Хаёева - выходца из Юга. Ранее К. Махкамова обвиняли в местничестве и это назначение, будто бы создало равновесие между регионами.

Поскольку сейчас президент южанин, то премьер, исходя из этой логики, должен быть из Согда. Все последние премьеры были назначены с учетом этого подхода: Абдумалик Абдулладжанов, Абдуджалил Самадов, Джамшед Каримов, Яхьё Азимов, Акил Акилов. Политолог Рустам Хайдаров считает использование этого принципа оправданным, поскольку президент должен сохранять баланс сил между политико-экономической элитой Севера и Юга Таджикистана.

Другой критерий: у премьера не должно быть больших политических амбиций. После проблем с Абдумаликом Абдулладжановым, захотевшим играть первую скрипку, власть уже не хочет иметь на этом посту слишком самостоятельных политиков. Одним словом, как говорится в таджикской поговорке, «в одном государстве два шаха не ужились».

И, наконец, претендент должен быть экономистом. По крайней мере, все премьеры независимого Таджикистана были ими.

- Политикой должен заниматься президент, а экономикой – премьер, и это правильно, - считает политолог Рустам Хайдаров.

Исходя из этих критериев, можно перечислить потенциальных претендентов на эту должность.

В первую очередь, не надо сбрасывать возможность, того что Акил Акилов сохранит должность. Да, он не показал себя сильным и самостоятельным политиком. Но может быть именно такой и требуется?

Но, в то же время, по мнению экспертов, скорее всего, А. Акилова сменят, поскольку премьеру уже 62 года, и как выразился журналист Хуршед Атовуллоев ему пора на пенсию.

Другой вероятный претендент председатель Согда - Косим Косимов. Однако то, что он обладает большим влиянием, причем не только на Севере, скорее является минусом. Х. Атовуллоев считает, что и сам К. Косимов чувствует себя в Согде вполне комфортно и сделает все чтобы остаться. 

Другие претенденты: бывший мэр Исфары, а ныне председатель парламентского комитета по энергетике Мирзошариф Исломиддинов. Вполне реально на эту должность претендуют также крупные бизнесмены из Согдийской области.

И еще один вариант – назначение на этот пост не очень известного управленца из региона. Каким в свое время был сам Акил Акилов.

Ищите женщину?

Президент Э. Рахмонов придает большое значение в кадровой политике гендерному равенству. Поэтому не исключено, что новый премьер будет представительницей прекрасного пола. По мнению политолога Абдулло Хакима Рахнамо это усилит, «нынешний курс общественной реабилитации таджикской женщины».Основную тяжесть политико-экономического управления страны сейчас несет сам президент, - сказал он, - Премьер - женщина могла бы выполнять свою роль без особых проблем.

Среди женщин потенциальными претендентками являются также «северянки» -  Хайриниссо Мавлонова и бывший директор Фонда Социальной Защиты, ныне председатель парламентского комитета по экономике Гульчехра Бозорова.

Без регионализма…

Возможно, что при назначении региональный принцип будет отброшен, как изживший себя. Например, Х. Атовуллоев считает, что в этом случае ничего страшного не случится, поскольку «прошли времена, когда боялись за последствия назначения руководства из одного региона». А. Рохнамо также считает, что, премьер-министра нужно назначать вне зависимости от его региональной принадлежности. Идеальная кандидатура – «настоящий и современно думающий менеджер, не обязательно экономист».

Если исключить пресловутый региональный принцип, то первой напрашивается кандидатура вице-премьера Асадулло Гуломова, на которого сейчас возложена задача реализации ключевых, для таджикской экономики, проектов. Также очень благоприятное впечатление производит нынешний глава Минпрома - Зайд Саидов.

Также можно упомянуть кандидатуру лидера Партии Исламского возрождения Таджикистана  Мухиддина Кабири. Он мудр и рассудителен не по годам, склонен к компромиссам и завоевал большой авторитет в обществе в последнее время. Его кандидатура могла бы дать дополнительные очки для повышения имиджа Таджикистана в мире. В самом обществе она могла бы понизить градус напряженности между сторонниками светского и религиозного образа жизни.

ВРЕЗКИ

А. РАХНАМО: 

В зарубежной прессе есть традиция, что накануне выборов журналисты обсуждают и пытаются определить не только возможных кандидатов на пост Премьер-министра, но и весь состав будущего правительства. Это, с одной стороны, указывает на то, какое общественное мнение сложилось о той или иной политической фигуре. С другой стороны, это может помочь президенту при выборе членов своей новой команды.

Р. ХАЙДАРОВ:

Экономический курс после смены Правительства должен измениться, - так как  большинство народа еще живет очень плохо и необходимы  радикальные изменения в экономической политике РТ. Прежде всего, в вопросе развития среднего и малого бизнеса, так как сильный средний бизнес может стать основой для формирования среднего класса в  таджикском обществе и дальнейшего стабильного развития РТ.

Х. АТОВУЛЛОЕВ: Хочу видеть на посту премьер-министра Махмадсаида Убайдуллаева, Ходжимухаммада Умарова или Тохири Абдуджаббора. Но, скорее всего, назначат какого-нибудь не очень известного экономиста.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250