Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200609:29

Юбилейный концерт в Берлине

Автор: Елена БУХ, специально для Asia-Plus, Берлин

Заметно разнообразили культурную жизнь Берлина два юбилея, которые прошли один за другим в чудесные сентябрьские дни, напоминающие долгую солнечную осень в Таджикистане.

Оба они имеют самое непосредственное отношение к далекой горной стране. Вслед за приемом, который по случаю 15 годовщины Независимости Таджикистана дал посол страны в Германии доктор Нурали Саидов, последовал пятилетний юбилей Германо-Таджикского общества е.V. Созданное группой активистов во главе с композитором Фирузом Бахором, ученым Александром Хайзером  и бывшим секретарем посольства республики Таджикистан в ФРГ Имомиддином Сатторовым в 2001 году, общество уже успело уверенно заявить о себе, как на бывшей родине организаторов, так и в столице Германии.

Германо-Таджикское общество стало центром притяжения бывших таджикистанцев, которых только в Берлине насчитывается около двух тысяч, а также немецких ученых-востоковедов, политиков и рядовых граждан, интересующихся странами Востока. На его счету немало благотворительных акций: помощь и пожертвования детским домам, жертвам катастроф, больным и нуждающимся детям Таджикистана. В активе общества и ежегодные проекты по обмену школьников, углубленно изучающих немецкий язык, из таджикских городов Душанбе и Худжанд, с бранденбургскими гимназистами (город Науэн). Германо-Таджикское общество посильно помогает в решении проблем здравоохранения и охраны окружающей среды - речь идет об организации стажировок  таджикских врачей-гематологов в берлинских клиниках Шарите и Буха, а также семинаров для специалистов-экологов на предприятиях столицы Германии.

Однако своей главной задачей активисты общества, членами которого только в Берлине являются более 60 человек, считают ознакомление местного населения с историей, культурой, обычаями и традициями древнего Таджикистана, установление деловых и культурных контактов между обеими странами. В русле этого направления деятельности было проведено множество самых разнообразных культурных мероприятий. Среди них, прошедшая в 2005 году Первая научная конференция на тему "Культурные и духовные связи между Германией и Таджикистаном. История, современность, будущее", в которой приняли участие историки, культурологи и искусствоведы обеих стран. Проведены презентации двух книг, одна из которых посвящена нелегкому процессу консолидации противостоящих сил в Таджикистане после гражданской войны 1992-93 гг., другая - трагической судьбе российских немцев в бывшем СССР. С большим интересом берлинцы и гости столицы познакомились с пятью выставками живописи таджикских художников и двумя фотовыставками. Кстати,  на последней из них были представлены работы известного в Таджикистане кинооператора и фотохудожника Заура Дахте.

Стали уже традиционными в Германо-Таджикском обществе вечера культуры, посвященные популярным таджикским поэтам и музыкантам, на которые стремятся попасть не только бывшие таджикистанцы, живущие в Германии, но и интересующиеся искусством и культурой республики местные жители. Особенно популярны у берлинцев празднования древнего Навруза - праздника весны, солнца, начала полевых работ. Праздник, на котором буйствуют яркие краски расшитых шелком национальных одежд и сюзанне, звучит веселая музыка, вкусно пахнет ароматными пловом и самбусой, по традиции проходит в просторном зале берлинского предприятия Alkatel.

Заметными событиями в жизни общества и любителей музыки столицы стали концерты из собственных произведений известного таджикского композитора, до недавнего времени - председателя общества Фируза Бахора. Концерт, прошедший 29 сентября в музыкальном салоне им. Глинки (Дом русской культуры и науки) по инициативе клуба "Диалог" и Германо-Таджикского общества, был посвящен Дню Независимости суверенной республики Таджикистан. Автор четырех симфоний, двух балетов, оперы, множества камерно-инструментальных и вокальных сочинений, с успехом исполнявшихся в Англии, Франции, Чехословакии, Болгарии и в других странах, исполнил для многочисленной публики свои лучшие фортепианные и вокальные произведения. Особым успехом у слушателей пользовались виртуозная и масштабная пьеса "Мараканда" (древнее название города Самарканд), пряные мелодии и гармонии памирского танца и памирских песен. Драматизм музыки сцены "Свеча" из оперы "Омар Хайям", ярко исполненной певицей Гитти Хосрови (Гамбург) на языке оригинала, был по достоинству оценен интернациональной публикой, среди которой были не только наши соотечественники, но и местные жители.

Прошедший концерт - это уже второе совместное мероприятие Германо-Таджикского общества и Клуба "Диалог". Референт клуба по культуре Жанна Круглякова, много делающая для пропаганды лучших достижений культуры и искусства стран постсоветского пространства, вложила в организацию концерта не только массу вдохновения, энергии, но и частичку своей души.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00