Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200609:03

За стебель гузапаи

Автор: Билоли ШАМС, специально для Asia-Plus, Куляб

Жизнь дехкан хлопкосеющих хозяйств ухудшается с каждым годом. Зарплаты задерживаются, долги растут.

- МАВЗУНА, доченька! Позавтракай, бери кетмень и иди на поле, - говорит дочке Холмо. - Вечером сам бригадир Саид просил, чтобы утром на окучивание все пришли.

- Мамочка, надоело работать на этих фермеров, - жалуется Мавзуна, - Если и платят, то копейки. Даже на галоши не хватает!

Но, через некоторое время Мавзуна нехотя берет кетмень и выходит за ворота.

Холмо Шарипова и другие члены фермерских хозяйств из кишлака Лархоби джамоата Тугарак Восейского района получают за работу на хлопковых полях мизерную зарплату. Еще чаще они работают за гузапаи (стебли хлопка), ведь совсем скоро здесь опять введут лимит на свет, а зимой его подача может и вовсе прекратиться. Другого топлива в районе нет.

Нет денег - нет хлопка

В МЕСЯЦ дехкане района за сбор хлопка получают 40-45 сомони. Один килограмм стоит 10 дирам. Доноры постоянно задерживают выплату зарплаты. Иногда, по словам председателя дехкано-фермерских хозяйств "Сомон" С. Азимова, даже на полгода.

- Из-за этого в прошлом году несколько председателей фермерских хозяйств сдали свои земли и самораспустились, - говорит он. - В результате только в джамоате Пахтаобад на 100 гектарах поливных земель не было посеяно ни одного семени. В этом же году в Восейском районе хлопок был засеян всего лишь на площади в 10.040 гектаров земли (в прошлом - 11034 га). Аналогичная ситуация также в районе Хамадони и в Фархорском районе.

Сегодня в Восе насчитывается 982 фермерских хозяйства и все они, по словам председателя хукумата района Алимурода Тагаймуродова, испытывают большие трудности из-за недостаточного финансирования.

- В 2004 году на покрытие расходов за каждый гектар выделялось 182 доллара, в прошлом году - 174, а в этом местные хлопкоробы получили лишь 29 процентов от запланированной суммы - 178 долларов. По плану же за каждый гектар хозяйства должны получать по 700 долларов, - говорит А. Тагаймуродов. - Есть проблемы и с удобрениями. Так, на каждый гектар до сегодняшнего дня было выделено всего по 130 кг карбамида и других азотных удобрений. Если бы можно было обеспечить хотя бы по 400-450 кг карбамида и 50-100 кг калийных удобрений на каждый гектар, то мы бы смогли гарантировать сбор урожая до 35 центнеров с гектара.

Кто поможет дехканину?

А ЧТО делают для дехкан инвесторы?

В этом году хлопкоробов Восе финансировали корпорация "Самар", ООО "Пахтаи Кулоб" и ООО "Кадучиён".

По словам директора "Пахтаи Кулоб" Саидчона Касирова, его общество спонсирует 61хозяйство, которые располагают около 2,5 тысячи га земли.

- Общая сумма наших инвестиций (до урожая) составила около 525 тысяч долларов. На каждый гектар в среднем приходится по 218 долларов, - говорит С. Касиров. - Но фермеры все время просят увеличить инвестиции. Однако я не могу быть уверенным, что они соберут обещанный урожай, потому что год за годом они собирают хлопка все меньше. Например, в прошлом году  прокуратура Хатлонской области открыла уголовное дело из-за приписки более двух тысяч тонн хлопка. Дело было заведено на хозяйства Восейского района. Другой пример, мы даем хозяйствам минеральные удобрения, а они их продают. На поля идет очень незначительный процент от полученных удобрений, а, соответственно, и урожай не может быть большим.

- Некоторые хозяйства жалуются, что инвесторы, в том числе и вы, продают им солярку по 3 сомони за литр, хотя на заправках она стоит два….

- Это вынужденная цена. Мы получаем ГСМ на основе технического кредита. Он поступает к нам централизованно на основе межгосударственного договора между Таджикистаном и Казахстаном. Но мы признаем свою вину в деле обеспечения дехкан заработной платой. Мы не платим ее хозяйствам начиная с апреля. У нас просто не было денег. Сейчас сумма долга составляет около 30 тысяч долларов.

По словам другого инвестора - директора ООО "Кадучиён" Лашкари Мирзоева, ООО должно передать своим "подопечным" - 53 хозяйствам Восейского района (1300 га) около 2 миллионов сомони. Однако "Кредитинвестбанк" по непонятным причинам денег нам так и не перечислил".

Задолженность растет

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ фермерских хозяйств Восейского района перед фьючерсными инвесторами составляет более 22-х миллионов долларов. И эта цифра постоянно растет. А общий долг хозяйств пяти хлопководческих районов Кулябской группы, по словам помощника председателя хукумата Хатлонской области Чиллахона Исоева, на сегодняшний день составляет примерно 70-75 млн. долларов. В начале этого года он составлял 60-65 млн.

Сегодня, по словам Ч. Исоева, в районе не осталось ни одного хозяйства, которое бы не имело задолженности. "Дело в том, что в прошлом году долги расформировавшихся хозяйств были распределены на все оставшиеся", - говорит он.

Долги растут, зарплаты задерживаются, планы по сбору хлопка год за годом сокращаются. Когда разорвется этот замкнутый круг, неизвестно. А пока Мавзуна, её подруги и соседи вынуждены идти на поля, чтобы не остаться без спасительной гузапаи зимой.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250