Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200614:20

Заклятые соседи

Автор: Арман АХМАД, Кабул, специально для Asia - Plus

США хотят невозможного: привести Пакистан и Афганистан к взаимопониманию. Почему эти соседи никогда не были и не будут добры друг к другу?

28 СЕНТЯБРЯ Джордж Буш принял в Белом доме президентов Пакистана и Афганистана – Парвиза Мушаррафа и Хамида Карзая. Ключевой темой беседы трех президентов стали причины углубляющего кризиса на юге Афганистана, где день за днем ситуация выходит из-под контроля НАТО.

В совместном заявлении сделанном тремя странами по итогам этой встречи говорится, что лидеры США, Пакистана и Афганистана конструктивно обменивались мнениями относительно проблем трех стран. Однако Карзай и Мушарраф на публике не стали обсуждать тему своего разговора с Бушем. И демонстративно не обменялись рукопожатиями.

Между тем, еще до встречи в Белом Доме, в своих выступлениях на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке каждый и Карзай и Мушарраф – оба охарактеризовали страны друг друга, как «основной узел терроризма».

Мушарраф отметил, что с помощью своих «хороших спецслужб» его правительство знает, что лидер Аль–Каиды – Усама бен Ладен находится в афганской провинции Кунар. Бывший чиновник в правительстве Талибан Вахиди Мужда не считает заявление Мушаррафа новым. «Именно эта информация стала причиной того, что силы Коалиции до сих пор ищут бен Ладена в труднодоступных горах Кунара. Американские солдаты верят в это и старательно разыскивают террориста №1, чтобы получить обещанные за его голову 25 млн. долларов» - подчеркивает Мужда.

Мушарраф также заявляет, что лидер Талибан - Мулло Умар с 1995 года находится в Афганистане. Однако по его данным главная роль в противостоянии иностранным силам в Афганистане перешла от Аль–каиды к талибам. Президент Пакистана обвинил своего афганского коллегу в безрезультатной политике, которая ведет к увеличению симпатий среди населения движению Талибан и другим экстремистским организациям.

В свою очередь, Хамид Карзай обвинил Мушаррафа в том, что тот терпит присутствие экстремистов и террористов на своей территории. По его словам, движение Талибан проходит подготовку в западных и северных регионах Пакистана, откуда и проникает на юг Афганистана. Также президент Афганистана подчеркнул, что лидеры Аль–каиды и Талибан находятся на территории Пакистана – Усама бен Ладен в зоне свободных пуштунских племен в провинции Вазиристан, Мулло Умар в городе Кветта, центр провинции Балуджистан.

На все эту «волну компромата» президент Буш сказал, что Усама бен Ладен и другие террористы еще скрываются. «Наша позиция ясна– не имеет значения сколько будет длиться их розыск, мы все равно найдем и отдадим террористов под суд» - подчеркнул Буш. Заметим, что президент США не стал говорить о местонахождении террориста №1 и лидера Талибан, чтобы не обижать своих партнеров по глобальной войне против терроризма.

Почему США не может примирить Пакистан с Афганистаном?

По словам Вахиди Мужда, Кабул и Пакистан враждуют со дня основания Пакистана с 1947 года. «Все афганские правительства до прихода Талибан к власти считали новое государство нелегитимным. Причина в том, что пуштунские и балуджские племена обитающие ныне на территории Пакистана были незаконно присоединены к новому государству, образованному после падения Британского правления в Индийском субконтиненте» - подчеркнул эксперт. Пакистанские правительства, в свою очередь, традиционно подозревали не только во вмешательстве в паштуно-белуджской проблемы, но и в скрытом сотрудничестве с их заклятым врагом – Индией.

Кабул верит в то, что Талибан это антиафганский проект Пакистана, направленный на ослабление и последующий контроль Афганистана. Талибский режим был неоспоримым подтверждением исламабадского вмешательства во внутренние дела Афганистана. И этот факт остается яблоком раздора двух соседей.

После падения режима Талибан новое проамериканское правительство Хамида Карзая старалось всячески улучшить свои отношения с Исламабадом, но это так и не удалось. США и его союзники в борьбе против террора в Афганистане потеряли порядка 500 солдат. И нынешняя ситуация не обещает иностранным войскам удачи.

Исламабад был союзником Вашингтона в борьбе против вторжения СССР в Афганистан. Однако ныне в Пакистане преобладает мнение, что Соединенные Штаты их «кинули». Официальный Исламабад всегда воздерживается от антиамериканских заявлений, но всячески старается улучшить свои отношения с Китаем, Россией и Ираном.Первый визит Карзая в Пакистан состоялся в начале 2006 года, когда юг Афганистана вновь начал «пылать». Тогда Карзай заявил, что предоставил Исламабаду все данные о нахождении террористов Аль–каиды и экстремистов Талибан на территории соседней страны. Эти сведения Исламабадом были названы старыми. Кабул также придерживается мнения, что «нагнетатели ситуации» не обходятся без тесного сотрудничества пакистанских спецслужб – ISI (Intelligence Inter Service).

Ответный визит президента Мушаррафа в Кабул состоялся в сентябре. Мушарраф заявил, что намерен рассеять подозрения Кабула о том, что якобы его страна поддерживает террористов и экстремистов. Пакистанский лидер просил Кабул больше не обвинять его страну, и заверил, что его правительство и спецслужбы не вмешиваются в афганские дела.

Период надежд для Кабула был коротким. Позже, выступая в Европейском парламенте, Мушарраф назвал афганскую войну «национальной» войной пуштунов против иностранного вторжения. Он заверил Европу в том, что без сотрудничества с Пакистаном та не может решить афганскую проблему и победа НАТО не светит, так как корни этой войны находятся в самом народе и его отношении к иностранному присутствию.

В ответ министр иностранных дел Афганистана Рангин Додфар Испанта назвал слова Мушаррафа «оскорблением» пуштунов. По его словам, все международное сообщество хорошо знает, что Талибан часть политики ISI и они финансируются «отдельными пакистанскими кругами».

По словам Вахиди Мужда, США также бессильны перед решением исторических проблем между двумя странами. «Линия Дюранд, граница Пакистана и Афганистана вряд ли будет признана Кабулом, так как это сокрушит все надежды пуштунов на объединение, ослабит их влияние в Афганистане и в Пакистане. Наряду с этим, посредством своих пуштунов Исламабад хочет всегда держать на крючке Афганистан, как ключевое государство региона и так называемое «сердца Азии». Это означает повышение роли Исламабада в регионе, которое неприемлемо для других региональных держав, в первую очередь Индии» - заключает эксперт.

Тем временем обстановка на юге Афганистана становится все хуже и хуже. И естественно, ввиду вышеупомянутых причин, в этом есть рука Пакистана. Исламабаду сопутствует успех. На что Мушарраф торжествует:

«Вы (Западные страны - прим. авт.) опуститесь на колени, если Пакистан не будет сотрудничает с вами. Это все что я вам хочу сказать! Пакистан самый главный союзник. Если мы не с вами, вам ничто не удается сделать. Давайте буду более ясным. Если ISI не с вами, вы проиграете» - сказал Мушарраф в интервью ВВС.

Пожалуй, к этому нечего добавить. США и Европа все-таки должны считаться с интересами Пакистана. Но будут ли учтены интересы народа Афганистана? Ведь без этого невозможно разрешить проблемы региона.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00