Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200613:32

Комитет по делам религий Узбекистана считает обвинения Госдепа США необоснованными

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 6 октября. «Азия-Плюс» - Обвинения в адрес Узбекистана в докладе о соблюдении свободы религии в мире, опубликованном Государственным департаментом США, являются абсолютно безосновательными, - говорится в заявлении Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан, распространенном на этой неделе.

Как сообщили «АП» в посольстве Узбекистана в РТ, в документе подчеркивается, что «этот шаг американского внешнеполитического ведомства стал ещё одним наглядным подтверждением достаточно предвзятого отношения Соединённых Штатов Америки к Узбекистану». По мнению Комитета по делам религий, Госдепартамент США, «искажая реальное положение дел, стремится создать негативный имидж Узбекистана в глазах мировой общественности».

В заявлении подчеркивается, что в докладе о соблюдении свободы религии в мире, и, в частности, в Узбекистане, приводится множество тенденциозных доводов и натянутых фактов. В ответ на утверждение Госдепа США о том, что в Узбекистане, якобы,  не разрешается преподавание шиитским имамам, Комитет по делам религий подчеркивает, что в республике «и сунниты, и шииты одинаково имеют право свободно совершать культовые обряды согласно своим религиозным канонам».

В заявлении отмечается, что в мире известно «вполне оправданное отношение Узбекистана к радикальным исламским группировкам, пропагандирующим религиозный экстремизм и фундаментализм». «При этом довольно странно, что США, позиционирующие себя «активными борцами с терроризмом», с некоей нотой недовольства в голосе говорят о том, что в республике пресекается любое проявление религиозного экстремизма, - говорится в документе. - Заметно даже чувство какой-то непонятной благосклонности к этим организациям, истинные намерения которых были и остаются отнюдь не благими».

Комитет по делам религий заявил, что правительство республики ведет и будет  вести борьбу против всех проявлений религиозного экстремизма, радикализма и фанатизма. В заявлении подчеркивается, что обвинения в адрес Узбекистана о том, что в местах лишения свободы в отношении заключенных, якобы, имеет место насилие и применяются пытки,  - полностью бездоказательны.

Отмечается, что Госдепартаменту США следует быть более озабоченным действиями американских военных в иракских и афганских тюрьмах, и не забывать о Гуантанамо.

«На наш взгляд было бы целесообразным призвать ответственных сотрудников американского посольства в Ташкенте руководствоваться не услышанными фактами от отдельных лиц, а увиденными. Уверены, что наглядное ознакомление с реальным положением дел в республике в этой сфере достаточно кардинально изменило бы мнение Госдепартамента США о ситуации в Узбекистане», - говорится в документе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:49Шувалов назвал условие возвращения мигрантов из Таджикистана в Россию
28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
28.0207:50Эксперты о визите Путина в Душанбе
28.0207:36Таджикские таможенники пресекли незаконный провоз крупной партии сигарет
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537