Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200617:04

США считают, что предстоящие выборы в Таджикистане могут стать шагом в укреплении стабильности в стране

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 6 октября. «Азия-Плюс» - Широкий круг вопросов таджикско-американских отношений обсудили в пятницу президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер.

В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы сотрудничества двух стран в различных сферах, в том числе, в области экономики и гидроэнергетики, а также оказания помощи Таджикистану в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Затронуты также вопросы подготовки к предстоящим президентским выборам и ситуация в Афганистане.

«Таджикистан имеет большие возможности для создания демократических процессов и институтов, которые необходимы стране в будущем», - сказал журналистам Р. Баучер после встречи с главой государства. «Предстоящие выборы - это хорошая возможность для Центральной комиссии по выборам и референдумам показать то, что они могут проводить честные и свободные выборы, - подчеркнул американский дипломат. - Эта также возможность для партий, чтобы научиться участвовать в политической борьбе».

Он отметил, что США считают, что предстоящие выборы могут стать шагом вперед в проведении выборов в Таджикистане по международным стандартам и в укреплении стабильности в стране.

По его мнению, перспективы экономического развития Таджикистана большие, однако для реализации этих планов необходимо сделать многое и создать условия. Он сообщил, что США могут оказать содействие Таджикистану в привлечении инвестиций и поддержки таджикской экономики.

Касаясь ситуации в Афганистане, Р. Баучер отметил, что ситуация в этой стране стабилизируется и она в перспективе сможет сыграть большую роль в развитии региональной торговли и транзита электроэнергии. Американский дипломат проинформировал президента Таджикистана о ходе подготовительных работ по строительству линий электропередачи до Афганистана, а также предстоящей в Душанбе большой энергетической конференции в конце текущего месяца.

«Я думаю, что данная конференция станет важным шагом на пути экспорта таджикской электроэнергии через Афганистан в другие страны, - подчеркнул помощник Госдепа. -  Мы признательны Таджикистану за ту помощь, которую он оказывает Афганистану».

Он также сообщил, что в ходе встречи не были затронуты вопросы военного сотрудничества, а обсуждены вопросы в области безопасности, в частности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Высоко оценив деятельность таджикских спецслужб в борьбе с наркотрафиком, Р. Баучер, отметил, что пограничники Таджикистана крепнут и хорошо охраняют рубежи страны.

Представитель американского внешнеполитического ведомства прибыл в Таджикистан с однодневным визитом в пятницу утром. В рамках своего визита он провел переговоры с таджикским министром иностранных дел Талбаком Назаровым и представителями гражданского общества.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263