Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200608:47

В США при странных обстоятельствах скончались двое андижанских беженцев

Автор: Uznews.net

Олимжон Сабиров и Захиджон Махмедов, андижанские беженцы, получившие убежище в штате Айдахо (США), скончались с интервалом в несколько недель при загадочных обстоятельствах: оба молодых человека умерли ночью, во сне, сообщает Uznews.net.

Андижанцу Олимжону Собирову было около 25 лет, он умер в первых числах сентября сего года. Его тело, как сообщает обществовед Баходыр Файз, ныне проживающий в США, уже отправлено из штата Айдахо в родной Андижан. Спустя три недели, в конце сентября, при аналогичных обстоятельствах скончался Захиджон Махмедов, 30-летний уроженец Самарканда. Его тело, по словам Файза, было взято американскими врачами на медицинскую экспертизу, но ее результаты пока не известны.

По мнению Баходыра Файза, эти смерти выглядят, по меньшей мере, странными, так как скончавшиеся, по свидетельству их земляков, на плохое самочувствие никогда не жаловались. Есть версия, что у обоих случился инфаркт сердца.

После смерти Махмедова в Айдахо приезжали четыре сотрудника Федерального бюро расследований (ФБР) США, которые беседовали с некоторыми из беженцев. Некоторые знакомые покойных считают, что молодые люди могли быть убитыми секретным оружием спецслужб, так как они оба очень противились решению многих андижанских беженцев вернуться в Узбекистан. Особенно активным в этом плане был Захиджон Махмедов.

Тем временем, по данным Uznews.net, к отправке в Узбекистан готовится еще одна группа андижанских беженцев из Айдахо в составе 65 человек. Среди них и супруга Акрома Юлдашева, лидера так называемой группы «Акромия», - Ядгорой Юлдашева.

Как сообщает Баходыр Файз, на этом второй исход андижанских беженцев, теперь уже из США, может не закончиться. Группа из 24-25 человек, расселенных в штате Канзас, США, тоже хочет вернуться на родину. В Узбекистан уже вернулись 53 человека из США: первой была группа из 12 беженцев, поселенных в Аризоне, немного позже уехал 41 человек из Пенсильвании, Огайо и Мэриленда.

Но, как сообщают источники в Андижане, куда вернулась большая часть беженцев, на родине им приходится не сладко. Во-первых, им ежедневно приходится ходить отмечаться в органы внутренних дел. Во-вторых, возвратившиеся беженцы лишены какой-либо связи, они не могут звонить по телефону или пользоваться Интернетом. А в-третьих, местные власти постоянно организовывают для них встречи с общественностью, на которых беженцам приходится рассказывать, как обманным путем их вывезли из Узбекистана, и выслушивать упреки отдельных граждан в том, что по своей глупости беженцы подставили родину и чуть не предали ее, сообщает Uznews.net.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе
17.0109:37В Душанбе закрыта единственная иранская лепешечная. ВИДЕО
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262