Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200610:19

Япония готовится к последствиям испытания КНДР ядерного оружия

Автор: ИТАР-ТАСС

В связи с намерением Пхеньяна провести испытание ядерного оружия Япония готовится к возможным последствиям, внимательно следит за положением в КНДР и ведет сбор информации.

Об этом заявил в пятницу в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki).

"Мы рассматриваем все варианты и готовимся ко всему, что может случиться", - сказал Сиодзаки, отвечая на вопрос журналистов о том, согласно ли японское правительство с мнением США о возможности испытания КНДР ядерного заряда уже в эти выходные.

В минувший вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) назвал планы КНДР провести испытание ядерного оружия "достойными сожелания", а их реализацию - "недопустимой".

Ранее глава японского правительства заявил, что намерен обсудить вопрос о ядерных амбициях Пхеньяна во время встреч с руководителями КНР и Южной Корей 8 и 9 октября в ходе своего первого зарубежного турне.

По его мнению, такие намерения совершенно неприемлемы, а "международное сообщество должно резко отреагировать на подобные заявления и воспрепятствовать их осуществлению".

Между тем, как сообщил во вторник источник в Управлении национальной обороны (УНО), у японских военных и разведывательных ведомств пока нет информации, подтверждавшей бы реальную возможность проведения КНДР ядерного испытания в ближайшее время. "Не исключено, что сделанное заявление является очередной фальшивой угрозой", - считает источник.

По его словам, два японских разведывательных спутника не зафиксировали на месте предполагаемой подготовки к подземному испытанию, неподалеку от северного северокорейского города Чиктон, никакой повышенной активности. Космические аппараты ориентированы на постоянное фотографирование и слежение за всеми перемещениями в этом регионе, сообщил источник.

Тем не менее, по его словам, за последние дни там не отмечалось ни усиленного наземного движения транспорта, ни повышенной активности в передачах радиосообщений.

Одновременно, в минувший четверг с базы ВВС США "Кадэна" на японском архипелаге Окинава для мониторинга радиоактивной обстановки в воздухе вблизи северокорейской территории вылетел специально оборудованный самолет.

Во вторник Северная Корея заявила о намерении провести в будущем ядерные испытания, объяснив их необходимость угрозой со стороны США. Пхеньян гарантировл их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и "не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне)".

Наряду с этим Северная Корея обещает прилагать "всесторонние усилия для создания на Корейском полуострове безъядерной зоны, ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312462