Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200609:10

Родину президента Киргизии Бакиева лихорадит, в столице оппозиция требует его отставки

Автор: Фергана.ру

В Джалалабаде, на родине президента Киргизии Курманбека Бакиева, снова неспокойно. Вернее, покой джалалабадцам давно уже и не снится. 5 октября, информационные сайты страны сообщили миру об очередном штурме здания правоохранительных органов. На сей раз группа пикетчиков численностью около шестидесяти человек ворвалась на территорию прокуратуры области. В здании прокуратуры выбита дверь и разбиты стекла на окнах.

На место события сразу же прибыли спецподразделения УВД Джалалабадской области. Причем сотрудников милиции оказалось почти столько же, сколько пикетчиков. После переговоров с руководителями правоохранительных органов, взявших ситуацию под контроль, пикетчики мирно покинули территорию прокуратуры, но заявили, что очередным объектом штурма будет здание налоговой полиции.

Участники данной акции протеста требовали освобождения из-под стражи главы Ташбулакской сельской управы Тайкожо Гиясова, который был арестован по обвинению в финансовых нарушениях. Он был избран на эту должность путем прямых выборов местным населением год назад. Однако сторонники его соперника на выборах до сих пор оспаривают победу Гиясова, и Сузакский районный суд должен был начать рассмотрение иска его конкурента. Но в суде Гиясова не дождались: он уже находился под арестом.

Как заявили пикетчики, штурмовать здание облпрокуратуры их вынудило абсолютное равнодушие местных властей, до которых они пытались достучаться в течение дня. Не помог им и пикет, который они устроили у здания обладминистрации, расположенном в нескольких шагах от облпрокуратуры.

Между тем, в Джалалабадской области никак не нормализуется ситуация с самозахватами земель и зданий. В настоящее время в руках у захватчиков находится птицефабрика площадью несколько гектаров, которая принадлежит родным бывшего «акаевского» премьер-министра К.Жумалиева. Несмотря на реальную опасность возникновения конфликта между захватчиками и владельцами объекта, проблема эта не решается вот уже несколько месяцев.

Не может добиться освобождения своей собственности и лидер узбекской общины региона депутат К.Батыров: уже несколько месяцев в руках захватчиков находятся 52-квартирный жилой дом и комбинат строительных деталей, которые принадлежат депутату. По другому объекту – земельному участку в 8,5 гектаров - суд недавно вынес решение о его возврате государству, так как, по определению суда, участок был приобретен Батыровым незаконно.

Тем временем, как заявляют сторонники Батырова, захватчики ломают имущество и оборудование на захваченных территориях или продают их. По фактам ограбления собственники обратились в правоохранительные органы и в суд.

Но, несмотря на все это и обращения депутата Батырова к руководству страны, генпрокурору и руководителям правоохранительных органов с трибуны парламента, вопрос не решается по сей день. А недавно группа из порядка двадцати молодчиков напала на здание частного университета, который также принадлежит Батырову. Были разбиты стекла и избиты двое охранников. На встрече с мэром Джалалабада Д.Маметалиевым и представителями областной администрации трудовые коллективы захваченных объектов предупредили власти, что если «этим безобразиям не будет положен конец, то они будут вынуждены идти на радикальные меры».

Участь быть захваченным настигла и главный хлопкоочистительный завод области, принадлежащий российской компании. Частью акций предприятия владеет депутат парламента Киргизии О.Бабанов, который был в дружеских отношениях с сыном экс-президента Акаева. Захватчики выгнали с территории завода руководство и часть сотрудников, не согласных с захватчиками, и назначили своих руководителей. Они требуют пересмотра решения по приватизации завода, которое, по их мнению, было принято с нарушениями закона. Об этом же говорил в интервью ИА «Фергана.Ру» губернатор Джалалабадской области И.Айдаралиев. Комментируя факты захватов чужого имущества, губернатор сказал, что люди и решились на крайние меры, «чтобы восстановить справедливость». «Что касается хлопзавода, - говорил И.Айдаралиев в своем интервью, - то народ заявляет, что шестьдесят процентов акций предприятия были приобретены незаконно».

Такая позиция властей смущает владельцев захваченных объектов и трудовые коллективы этих предприятий. Они требуют, чтобы эти объекты освободили от захватчиков, которые должны предъявлять свои претензии цивилизованным путем – в суде.

По мнению местных наблюдателей, корень проблемы заключается в желании сторонников новой власти перераспределить имущество, которое принадлежат людям, бывшим лояльными акаевской власти или сторонникам экс-президента. По словам одного из бывших руководителей правоохранительных органов юга Киргизии, главным действующим лицом во всех этих акциях захватов является один из братьев действующего президента страны. «В области все вопросы решает брат президента, а губернатор на ситуацию не влияет», - сказал наш анонимный источник, не называя имени брата президента Бакиева.

Напомним, как писала «Фергана.Ру», имя брата президента, который «управляет Джалалабадской областью», назвал с трибуны парламента депутат Кадыржан Батыров. В интервью газете «Лица» депутат прямо заявил, что брат президента страны Акмат Бакиев является в области «и губернатором, и прокурором, и ханом». Однако губернатор области И.Айдаралиев в интервью «Фергана.Ру» заявил, что областью управляет сам. При этом он не отрицал, что знаком и общается с названным братом президента. Правда, о чем они «общаются», губернатор в своем интервью не уточняет…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196