Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200609:05

Таджикская "лодка без воды не плавает"

Автор: Анора Саркорова, Душанбе, для BBCRussian.com

Никогда не соглашайтесь на то, чтобы вам "обелили руку", если вы оказались в Таджикистане. Дело это серьезное: "обеляющие", согласно уголовному кодексу страны, рискуют получить до 10 лет лишения свободы. А тот, кому "обеляют", может угодить за решетку на срок до пяти лет.

"Подсластить рот", "выпить пиалку чая" или "получить приглашение к достархану" - вот так культурно и ненавязчиво вам предлагают взятку или просят о ней. Некоторыми особенностями лексики местных взяточников делится таджикский политолог Абдулвахид Шамулов: "Вас могут попросить пригласить на плов, обелить руку или принести глину. Глина в данном случае - это деньги".

"Придет к вам, к примеру, представитель какой-то сетевой фирмы или сотрудник ЖКХ и спросит "Что нам делать?", - поясняет политолог. - Сразу и не поймешь, что от вас хотят. И вам пояснят: "Ну что нам делать, сидеть, что ли?" И вы поймете: денег просят".

Десятки хитроумных выражений, означающих просьбу о подарке, были придуманы таджикскими коррупционерами, чтобы никто не мог ни к чему придраться.

В каждом регионе страны свой подход и, как следствие, свои сложившиеся идиомы. Вот какие выражения довелось услышать в разных частях Таджикистана Абдулвахиду Шамулову:

"В переводе на русский язык эти фразы звучат примерно так: "на пустой привет ответа нет", "что-то руку колет" или, к примеру, "оставь 'спасибо' в своем доме, здесь тебе другой дом". Ну или сведут вас дела с коррумпированным чиновником, а он вам заявит: "лодка без воды не плавает".

Выражения, которые звучат на севере страны, отличаются от тех, которые вы услышите на юге. Впрочем, говорящие почти всегда безошибочно поймут друг друга. Помимо региональных особенностей, есть и общие для всех слова и словосочетания, понятные всем и каждому, причем без перевода.

Заимствованные из русского слова "доля", ставка" и "шапка" давно стали самыми что ни на есть таджикскими.

Сведут вас дела с коррумпированным чиновником, а он вам заявит: "лодка без воды не плавает"Абдулвахид Шамулов, политолог

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478