Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200612:04

Визит киргизского лидера: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 3 - 4 октября в Узбекистане с официальным визитом побывал Президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев, комментируют газеты "Деловой партнёр", "Голос Узбекистана", "Молодёжь Узбекистана", "Вечерний Ташкент", "Новости Узбекистана", "БВВ" со ссылкой на УзА. В ходе беседы один на один президенты Узбекистана и Киргизии обсудили нынешнее состояние и перспективы отношений между странами, связи в рамках Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, а также проблемы, связанные с региональной безопасностью и другие актуальные вопросы. Ислам Каримов сказал, что визит киргизского лидера - это хорошая возможность для анализа и объективной оценки двустороннего сотрудничества, разработки мер по дальнейшему расширению связей. Газетой "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня") было отмечено, что узбекская сторона заинтересована в создании совместных предприятий, как на территории Узбекистана, так и на территории Киргизии. Одним из важных ресурсов для развития сотрудничества в этой области обеих стран может стать дальнейший рост двусторонней торговли. Гарантом такого роста может выступить Программа об экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве на 2007 - 2011 годы.

Пребывающая в Узбекистане делегация Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия во главе с директором политического департамента М.Шефера 4 октября встретилась со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Э.Халиловым. В ходе беседы отмечалось, что межпарламентские связи занимают важное место в расширении многогранного сотрудничества Узбекистана и Германии, в том числе укреплении их правовой основы. Стороны обменялись мнениями по вопросам состояния и перспективных отношений между законодательными органами стран. Гостям была представлена подробная информация о деятельности двухпалатного парламента Узбекистана, роли и задачах Законодательной палаты и фракций, сообщают газеты "Вечерний Ташкент", "БВВ".

2 октября в Ташкенте прошла вторая узбекско-китайская совместная конференция "Узбекско-китайское сотрудничество в обеспечении безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии", комментирует газета "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"). Организаторами данной конференции явились Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ), с китайской стороны - Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) при Академии общественных наук КНР, Институт социального развития Европы и Азии (ИСРЕА) при Центре развития Госсовета КНР и Шанхайский институт международных исследований. По словам директора ИСРЕА Ли Фэнлиню, узбекско-китайские отношения достигли такого уровня, когда необходим откровенный диалог по широкому спектру вопросов для дальнейшего продвижения сотрудничества двух стран на разных уровнях: на уровне правительства, парламентариев, учёных и деловых кругов. На конференции также обсуждались вопросы узбекско-китайского экономического сотрудничества, перспективы его развития. Основными направлениями в данной области китайская сторона выделила: энергетику и транспортные коммуникации, приоритетными направлениями в инвестиционной области они отметили производство бытовой техники, машиностроения и текстильной промышленности.

Внутренняя политика

Состоялось заседание Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан. На нём обсуждались итоги социально-экономического развития отрасли за 9 месяцев текущего года. По сведениям газет "Правда Востока", "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "БВВ" со ссылкой на УзА, за этот период было оказано услуг на сумму почти 415 млрд. сумов (по сравнению с 9 месяцами 2005 года рост составил 138,3%). В том числе в системе связи и информационно-коммуникационных технологий - на 383,4 млрд. сумов, в сфере информации и печать - на 31,5 млрд. сумов. Были даны указания по повышению качества подготовки ведомствами нормативно-правовых актов, обеспечению выполнения государственных программ и перевыполнению планов экспорта. По обсуждённым вопросам были приняты соответствующие решения.

Экономика

Госкомимущество (ГКИ) республики объявило открытый тендер по продаже 35,55% акций ОАО "Узбекуголь". Стартовая цена пакета акций составляет 30,579 млн. долларов. Приём тендерных предложений будет завершён 28 ноября этого года. Итоги тендера планируется подвести в первом квартале 2007 года. Помимо выставленного на продажу пакета акций ОАО "Узбекуголь", 51% принадлежит на данный момент Государственной акционерной компании "Узбекэнерго", в состав которой входит акционерное общество, 5% - трудовому коллективу, остальные 8,45% - миноритарным акционерам, сообщают газеты "Деловой партнёр", "Новый век", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня").

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным в Ташкенте Узбекистан поставит южнокорейским компаниям в период с 2010 по 2014 год полторы тысячи тонн уранового сырья. Меморандум был подписан в ходе официального визита в Ташкент премьер-министра Южной Кореи Хан Менг Сук. Ежегодный объём поставок составит не менее трёх сот тонн. В настоящий момент Южная Корея закупает узбекский уран у американских торговых компаний. Потребности экономики этой страны в уране составляют, по официальным данным, 4 тыс. тонн в год. В ходе переговоров была достигнута предварительная договорённость об участии южнокорейских компаний в разработке узбекских урановых месторождений. Как заявляет газета "Новый век", для осуществления этого и других проектов будет создана совместная узбекско-южнокорейская комиссия по природным ресурсам и торговому сотрудничеству. Учредительные документы по созданию первого узбекско-корейского СП по добыче урана могут быть подписаны уже в начале 2007 года.

С 9 по 12 октября состоится визит деловых кругов Уральского региона Российской Федерации, в рамках которого будет организован Бизнес-форум и кооперационная биржа между предпринимателями РФ и Узбекистаном. Также в рамках визита будет проводиться презентация ООО Global Insulator Group, управляющей компании, объединившей в себе производственные мощности и конкурентные преимущества двух известных заводов, производителей изоляторов, - ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод" и ООО "Львовская изоляторная компания", информирует газета "Новый век".

В Ташкенте в Центральном выставочном зале Академии художеств состоялось торжественное открытие международных выставок "Финансовые услуги" и "Инфо-бизнес", организатором которых является Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан. В проведении выставок активное участие также принимают Ассоциация банков Республики Узбекистан, Ассоциация лизингодателей, ЗАО Avesta Investment Group, Ассоциация кредитных союзов и общественный фонд поддержки предпринимательства "Заковат". Цель проведения выставок - содействие в активизации рынка банковских и финансовых услуг, расширение сотрудничества субъектов малого бизнеса с финансовыми институтами, демонстрация достижений деловой информации, информируют газеты "Голос Узбекистана", "Ташкентская правда".

BMW и Audi пополнили в нынешнем году число участников третьей узбекской международной автомобильной выставки AutoMotorShow - 2006, прошедшей в Ташкенте с 3 по 6 октября. Свыше 30 компаний из 12 стран представили достижения автомобильного машиностроения: технику, оборудование, технологии, информируют газеты "Ташкентская правда", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"), "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "ЭКО", "Новости Узбекистана", "Деловой партнёр", "БВВ" со ссылкой на НИА "Туркистон-пресс". Одновременно в зале по соседству проходила выставка "Транспорт и логистика - 2006". Участники демонстрировали возможности транспортного комплекса Узбекистана, современные технологии перевозок и информационно-логистических систем на различных видах транспорта, другие достижения и новшества в данной сфере. А главное, выявили важную тенденцию - объём грузоперевозок, в том числе и транзитных, меняется в сторону увеличения. Объём перевозок стабильно растёт, основная составляющая экспортных грузов - это хлопок. По прогнозам в этом году объём грузоперевозок может достичь 19 млрд. тонн/км, что значительно больше показателей прошлых лет.

В мае в Узбекистане начала свою работу Premium Auto, которая наделена всеми полномочиями представителя автомобильного германского концерна BMW AG, комментируют газеты "Деловой партнёр" "Новости Узбекистана", "Вечерний Ташкент", "Зеркало XXI века". Полномочия представительства включают в себя продажу автомобилей и запчастей к ним, сервисное обслуживание, проведение выставок, назначение дилеров в других областях республики. Поставка автомобилей BMW в салон осуществляется непосредственно с завода концерна. По сравнению с европейскими ценами, стоимость автомобилей снижена в пределах 6%. Также купленный автомобиль получает 2 года заводской гарантии. "Узбекистан перспективный рынок для развития BMW. По нашим прогнозам мы планируем реализовать в Узбекистане порядка 100 автомобилей в год. Это будет нормальная цифра", - считает управляющий директор регионального отделения концерна BMW Рудольф Валиш.

Образование

Система автоматизации процесса обучения в учебных заведениях, разработанная в соответствии с национальной программой по подготовке кадров, зарегистрирована в Государственном патентном ведомстве Республики Узбекистан сотрудниками ООО United Sost. Новый программный продукт позволяет повысить уровень управления и качество контроля за результатами обучения, обеспечивает эффективную связь между студентами, администрацией и преподавателями. Предложенная система позволит систематизировать обширные информационно-учебные планы, сведения о студентах и преподавателях, рейтинг студентов, утверждает газета "Халқ сўзи" ("Народное слово").

ИКТ

В Ташкенте состоялось четвёртое заседание Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по информационной безопасности. На заседании рассматривались вопросы обеспечения информационной безопасности и предложения по её реализации, план разработки регламентирующих документов РСС, имеющие проблемы в сфере информационной безопасности в государствах-участниках СНГ. На заседании Комиссии приняли участие члены администраций информатизации Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Украины, сообщает газета "Хабар" ("Новость").

Общество

В столице Узбекистана под эгидой Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" проходит он-лайн-конференция для молодёжи Узбекистана на сайте www.on-line.uz. В официальном пресс-релизе отмечено, что вопросы можно задавать группе популярных деятелей культуры и искусства Узбекистана. Автором этого проекта является Гульнара Каримова. По сведениям газеты "Новый век", на вопросы, кроме Г.Каримовой, будут отвечать: Борис Гафуров (актёр театра "Ильхом"), Баходыр Шарафов ("Голос Будущего"), Самандар и Шохрух - эстрадные певцы, Фарух Саипов - актёр. По словам Гульнары Исламовны, поступило около 3 тыс. вопросов, связанных региональными, организационными и культурными темами, особенно многих молодых людей интересовал вопрос на тему жизненной сферы города Ташкента и его ценных достопримечательностей. На все заданные вопросы будут даны ответы в течение 10 дней.

По инициативе Молодёжного информационно-ресурсного центра и Центра научных и маркетинговых исследований Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои был организован "Праздник чтения - 2006", в рамках которого прошёл поэтический вечер "Вся жизнь - книга". Старшеклассникам было предложено участие в интеллектуальных викторинах "Знаешь ли ты Узбекистан", "Твои литературные герои", "Путешествие вокруг света", которые подготовил и провёл сотрудник Центра научных и маркетинговых исследований библиотеки Владимир Борисов. Ребята активно включились в игру, были и победители. Для всех участников открылась книжно-иллюстративная выставка "В царстве школьных наук", пишут газеты "Вечерний Ташкент", "Деловой партнёр". По сообщениям газеты "Молодёжь Узбекистана", "БВВ" в рамках "Праздника чтения - 2006" была организована акция "Взрослые - детям. В добрый путь!". Целью акции была поддержка ребят с ограниченными возможностями, приобщение их к миру искусства.

Культура

В Ташкентском доме фотографии открывается фотовыставка "Мы любим, мы любимы: значение любви для толерантности и принятия". На ней будут представлены работы молодых людей Узбекистана, стран СНГ и Европы от 14 до 30 лет - всего более 120 работ. Выставка продлится до 14 октября, пишет газета "Вечерний Ташкент".

В столичном Доме фотографии также проходит выставка "Китай в объективах узбекских фотографов", посвящённая 57 годовщине образования КНР. Её организовали Посольство КНР в Республике Узбекистан, Ташкентский дом фотографии Академии художеств Узбекистана. Выставка состояла из работ узбекских фотохудожников Рахмонбека Исломова, Турсунали Кузиева и других, побывавших в Китае в течение последних двух лет. В этом году узбекские фотографы приняли участие в конгрессе, прошедшем в китайской провинции Чинту. По итогам поездок и была подготовлена данная выставка. Уникальные фотографии знакомят посетителей выставки с природой, самобытной культурой и достижениями народа КНР, подчёркивают газеты "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"), "Деловой партнёр", "БВВ".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474