Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.200608:44

Без разрешения Ниязова туркменам запрещается совершать паломничество в Мекку

Автор: gundogar.org

Туркменистан продолжает ограничивать число туркменских мусульман, которым разрешают совершить хадж, малой долей того количества, которое готовы принять власти Саудовской Аравии.

188 паломников из Туркменистана посетят Саудовскую Аравию в период с 16 декабря 2006 года по 5 января 2007 года. Для них будет организован бесплатный чартерный рейс и продажа валюты по официальному курсу на проживание и питание в Саудовской Аравии.

Соответствующий указ подписал на днях Сапармурат Ниязов. Он же утвердил списки 188 одобренных кандидатур.

В Туркменистане действует правило — без разрешения Ниязова мусульманам запрещается исполнять предписания своей веры и совершать паломничество в Мекку. Прежде чем попасть в заветный список, верующие подвергаются тщательной проверке со стороны правоохранительных органов. Критерии отбора не разглашаются, отказы обжалованию не подлежат.

За 15 лет государственной независимости Туркменистана около 1500 человек получили возможность посетить Мекку. Это менее 5% от общего числа желающих, в том числе тех, кто в состоянии самостоятельно оплатить поездку, утверждают эксперты Института Кестона, британского исследовательского центра, наблюдающего за соблюдением религиозных свобод в мире.

Из-за того, что город Мекка не в состоянии принять всех желающих совершить паломничество к священным местам, правительство Саудовской Аравии ввело для разных стран ограничения при выдаче виз паломникам — не более 1 тысячи человек на миллион мусульманского населения. При этом, какова точная квота для Туркменистана, выяснить невозможно. Сотрудники посольства Саудовской Аравии в Ашхабаде отсылают с вопросами в МИД Туркменистана, МИД Туркменистана молчит.

Начиная с 1992 года ежегодно не более 190 человек из Туркменистана получают разрешение властей на посещение Мекки. Для сравнения, квота Кыргызстана — 4500 человек, и этих мест категорически не хватает.

Паломничество в Мекку относится к числу пяти «столпов веры». Каждый мусульманин мечтает хотя бы раз в жизни стать паломником, но для многих мечта так и остается неосуществленной.

Важнейшая часть паломничества — предстояние перед Богом у горы Милости (Джабал Арафат), где, по мусульманскому преданию, встретились Адам и Хавва (Ева) после изгнания из рая. В склоне горы вырублена лестница, ведущая к минарету, на 60-й ступеньке сделана площадка для имама, произносящего проповедь «Дня Арафата». Целый день паломники молятся под палящим солнцем, простираясь ниц в знак полного смирения перед волей Аллаха и уповая на его безграничную милость.

На обратном пути в Мекку паломники собирают мелкие камешки и побивают ими трех истуканов (джамра), олицетворяющих сатану, трижды искушавшего семью Ибрахима. Затем в память о жертвоприношении Ибрахима паломники забивают скот. После прощального обхода Каабы и общей молитвы хадж заканчивается, его участники получают право носить почетное звание хаджи.

Сапармурат Ниязов побывал в Саудовской Аравии в марте-апреле 1992 года по приглашению короля Фахда.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00