Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.200600:40

Заключение Миссии международных наблюдателей Международной общественной организации по итогам выборов Президента Республики Таджикистан

 

 

 

 

КРАТКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Миссии международных наблюдателей

Международной общественной организации

«За справедливые выборы»

 

Душанбе, 7  ноября  2006 года.

 

Настоящее краткое заключение основано на итогах проведенного Миссией наблюдения за выборами Президента Республики Таджикистан в Согдийской, Хатлонской  областях, городах Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб, Худжанд,  Вахдат, Рогун, Канибадам, Исфара, а также в Варзобском, Гиссарском, Турсунзадевском, Ромитском, Файзабадском, Темурмаликском, Спитаменском  районах.

 

1. Деятельность избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.       

  Деятельность избирательных комиссий началась 1 сентября 2006 года после  принятого решения обеими палатами национального парламента – Маджлиси Оли РТ  о назначении выборов Президента.

Миссия отметила факт  своевременного формирования избирательных комиссий, которые    имели кворум, в  составы  комиссий           были включены представители политических партий и беспартийные.  В ряде окружных комиссий не были представлены представители небольших политических партий – Социал-демократической и Социалистической. Вместе с тем, миссия не имеет оснований считать это обстоятельство  делегитимирующим избирательный процесс в целом. Как показал опрос членов комиссий, во всех случаях предложения партий участвовать в  избирательном процессе в составе комиссий были удовлетворены. С учетом того, что законодательство не предусматривает зависимость кворума от партийного состава  комиссий. Миссия считает возможным подчеркнуть, что малочисленность  указанных и иных партий, очевидно, сделала невозможным их активное участие в    комиссиях – 68 окружных и  в более чем  трех тысячах участковых.

Наблюдатели миссии отмечают, что деятельность комиссий, включая Центральную комиссию по выборам и референдуму, была прозрачна. По просьбе наблюдателей им предоставлялась документация, включая списки избирателей.  Работа комиссий по составлению списка избирателей, в котором технически выделены впервые голосующие избиратели, избиратели, временно выехавшие за пределы республики, избиратели старше 80 лет, была окончена вовремя.

Несмотря на то, что статья 20 Конституционного закона РТ «О выборах Президента РТ» не обязывает участковые комиссии  представлять наблюдателям для изучения списки избирателей, они  были доступны избирателям и наблюдателям для ознакомления  за несколько недель до дня голосования.

Эта толерантность в целом соответствующая духу названного конституционного закона о выборах Президента РТ  (далее - избирательному закону), тем не менее, не должна потворствовать вмешательству наблюдателей в деятельность комиссий, совершению ими не наблюдательских, а контрольных или надзорных функций вместо наблюдения.  Считали бы целесообразным предусмотреть в корпусе республиканского закона отграничение контрольной, методической, организационной и надзорной деятельности в по проведению общенациональных выборов и референдума.

 

Формирование округов  и участков по выборам Президента РТ осуществлено таким образом,  что многие участки объединили более 1000 избирателей, в отдельных случаях – до 1900  человек, что, по мнению  миссии, отрицательно сказывается на  деятельности участковых комиссий, вынужденных обрабатывать большой объем информации и документов.  В кратком заключении миссии о выборах в нижнюю палату национального парламента (Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли) в  феврале 2005 года миссия отмечала этот факт, с тем, чтобы  организаторы выборов могли оптимизировать  количество избирателей в округах и участках. В отдельных случаях в силу отдаленности  участка (п.Ходжа Оби-гарм) участковая комиссия работали с большим количеством временно находящихся  на излечении граждан РТ, составляющих до 50% избирателей проживающих постоянно на территории участка. В отношении этих избирателей были составлены корректные списки.

 

 В отличие от выборов в  национальный парламент в 2005 году на выборах Президента РТ все участковые  комиссии  не направили избирателям извещения и приглашения о голосовании, в которых  был бы указан номер гражданина в списке избирателей. Ранее существовавшая практика с указанием номера избирателя в списке облегчала процедуру идентификации избирателя и получения  им избирательного бюллетеня  в день голосования.  Кроме того, по мнению некоторых избирателей    принятая  к использованию  на анализируемых выборах Президента РТ форма и текст  извещения не в полной мере соответствует менталитету избирателей, поскольку не предусматривает  прямого и подчеркнуто уважительного  обращения к избирателю по имени, отчеству и фамилии.

 

Миссией отмечены  единичные факты досрочного голосования, осуществленного в установленном  порядке.  1 ноября 2006 года досрочно проголосовали некоторые известные в республики политики (Ромитский район). Такие факты отмечались Миссией после  получения комиссиями избирательных бюллетеней, что дает основания полагать, что избиратели голосовали с помощью установленных процедур, с использованием конвертов, которые хранились в комиссиях до дня  голосования. В день голосования член комиссии осуществлял  учет голоса избирателя при подведении итогов не на основе избирательного бюллетеня, а на основе указанного документа.

Работа многих  участковых избирательных комиссий (гг. Вахдат, Турсунзаде, п. Варзоб, п.Замчуруд и др.) была организована таким образом, что в день голосования в помещениях участковых комиссий были открыты комнаты матери и ребенка, предусмотрено дежурство медицинских работников. Участковым комиссиям  в день голосования были предоставлены транспортные средства. Все осмотренные членами миссии помещения  для голосования были оборудованы кабинами и прозрачными ящиками для голосования, переносным ящиком, при необходимости – дополнительным освещением.  В подавляющем большинстве случаев помещения были лишены незаконной  агитации. Члены миссии не склонны считать отступлением от требования закона о запрете агитации в день голосования  плакаты  с образовательной и просветительной информацией в помещении школы, в которой упоминался, наряду с иными историческими фигурами  действующий Президент Э. Рахмонов.   Агитация, как призыв к голосованию за  или против  не может быть приравнена к иной информации, используемой на постоянной основе в школе для целей учебного процесса.

Избирательные комиссии уделили необходимое внимание уточнению списков избирателей. Была проведена работа, в результате, которой выехавшие в другие страны избиратели были выявлены, их фамилии зафиксированы, что создавало препятствия возможным злоупотреблениям.  Информация  о  вышеуказанных группах избирателей была доступна  наблюдателям Миссии, что давало надежду на то, что и другие наблюдатели могли использовать эту информацию для наблюдения за правильностью ведения списка избирателей и наблюдения за явкой избирателей, включения в дополнительный список избирателей тех граждан, которые имели право голосовать, но по каким-то причинам не были включены в список избирателей. Миссия отмечает

 

Избирательные бюллетени  были изготовлены  на четырех языках – таджикском, узбекском, русском и киргизском и распределялись для участковых комиссий в зависимости от преобладающего языка  в местах проживания избирателей. Бюллетени изготовлены на защищенной от подделки бумаге.

 

В день голосования 6 ноября 2006 года все избирательные комиссии были открыты и закрыты вовремя, голосование происходило в рамках закона и  упорядочено. Члены миссии единодушно  отметили

 

Участковые комиссии имели необходимые инструкции от Центральной  комиссии по выборам и референдуму РТ об исполнении требования закона о публичности полученных итогов голосования, а также о передаче наблюдателям копий протоколов, что предоставляло возможности для ведения параллельного подсчета голосов.

 

Миссия отмечает, что избирательные комиссии в целом были готовы к проведению выборов, а деятельность комиссий была прозрачной, заинтересованные участники избирательного процесса и  наблюдатели имели возможность получать информацию о ходе голосования и его итогах.

 

Политические партии использовали свое право направить национальных  наблюдателей.

 

Международные и национальные наблюдатели имели возможность беспрепятственно действовать на территории республики, в том числе, в день голосования. Наблюдатели располагались на участках в соответствии  с избирательным  законом  и  им были видны ящики для голосования, члены комиссии, выдающие  бюллетени.

 

Со стороны Центральной  комиссии по выборам и референдуму РТ, окружных и участковых комиссий оказывалась  необходимая помощь Миссии в рамках действующего законодательства.

 

 

 

2. Предвыборная агитация.

 

Также, как на выборах в нижнюю палату парламента в 2005 году, Миссия уделила внимание ходу предвыборной агитации.  С момента регистрации кандидатов (12 октября 2006 года) агитация активно проводилась  кандидатами, политическими партиями,  их сторонниками путем публикаций в СМИ, встреч с избирателями, политической рекламы на телевидении, транспорте,  с использованием биг-бордов, иных обычных мест для размещения рекламы.

Миссия отмечает, что совпадение дня голосования и дня выборов не создавало преимуществ для одного из кандидатов (такая оценка принята на основании обсуждения проекта заключения и голосования в миссии, и имеется отдельное мнение наблюдателя)

 Отмечен факт временного блокирования (с 4 по 11 октября) веб-сайтов, размещавших как критические, так и диффамационные материалы о Э. Рахмонове и его окружении. Как и следовало ожидать, запретительные меры не дали никакого эффекта, а,  например, на  рынке в г. Худжанде (север Таджикистана) появились   для продажи диски с информацией с этих веб-сайтов.

В целом, также как на выборах  национальный парламент,  использование электронных СМИ соответствовало масштабам  медийного пространства в республике, инфраструктуре связи,  избранному формату вещания каналов ТВ.

 

Миссия отмечает, что действующий Президент РТ не проводил предвыборную агитацию. Вместе с тем, ряд  важных и официальных событий, встреч и переговоров, в которых принял участие Э.Рахмонов в период с 12 октября по день голосования 6 ноября 2006 года, ясно указывал избирателю на его возможный выбор. Визит министра иностранных дел ФРГ в канун голосования (3 ноября 2006 года) и широко обсуждавшиеся  переговоры,    по мнению миссии, акцентировали внимание избирателей на  личности Э.Рахмонова. Наряду с отмеченными обстоятельствами  фактический отказ Э.Рахмонова  от агитации  был воспринят избирателями (по опросам наблюдателей) как закономерный шаг и способствовал росту его популярности.

 

Деятельность комиссий по извещению избирателей о дне голосования была заметна для избирателей.

 

Предвыборная агитация, проводимая  иными кандидатами также была заметна. Караван кандидатов следовал  из области в область,  организованно проводились  встречи с избирателями, на телевидении регулярно выступали кандидаты, их доверенные лица, демонстрировались рекламные ролики (два  канала национального телевидения), имелись публикации в центральной и местной прессе.

 

 

3. Законодательная база выборов.

 

Выборы были назначены и проводились на основе Конституции Таджикистана, Конституционного Закона  «О выборах  Президента РТ».  Центральной  комиссией по выборам и референдуму РТ  было  принято около 70 актов в рамках ее компетенции,  с помощью которых  компенсированы недостатки правового регулирования  избирательного процесса. О правах и регламенте деятельности международных наблюдателей Центральной  комиссией по выборам и референдуму РТ  4 сентября 2006 года была  принята  специальная инструкция. Ее содержание и направленность не вызывают  сомнений  в легальном характере  этих установлений.

 

4. Политические партии.

 

Из восьми политических партий,  зарегистрированных и действующих в   республике выдвинули кандидатов шесть. Пять кандидатов были зарегистрированы в установленном порядке. Социал-демократическая партия  отказалась участвовать в выборах путем выдвижения своего кандидата, обосновав заведомой нелегитимностью выборы. Объясняя свою позицию, лидер партии заявил, что несоответствия между  действующим избирательным законодательством и новой редакцией  Конституцией РТ не позволяют  признать любые итоги предстоящих выборов легитимными.  К сожалению миссии не удалось  получить развернутых комментариев высказанной позиции. В любом случае  миссия считает, что этой партией избрана  оппозиционная тактика, основанная на юридико-технических (даже не юридических)  аспектах конституционно-правового развития республики.

В ходе мониторинга Миссия проведена встреча и  с представителями   религиозной партии – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Отказ этой партии выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента  представителями этой партии дополнительно не комментировался. Миссия отмечает, что этой партией также самостоятельно избрана тактика   использования возможностей, предоставляемых  жесткой оппозиции, не принимающей ответственности за итоги выборов и политическую перспективу. Вместе с тем, как стало известно на момент подписания настоящего документа, ПИВТ провела свой собственный мониторинг хода голосования, результаты которого пока не обнародованы. Кроме того,  в  большинстве  избирательных комиссий, которые посетили представители Миссии,  присутствовали члены ПИВТ.

 Поскольку перипетии расколовшейся Демократической партии Таджикистана (ДПТ) широко освещались,  Миссия отмечает своевременное и исчерпывающее решение Верховного Суда РТ по жалобе  г- на Назриева, которое исчерпало в полной мере правовой аспект проблемы.

Коммунистическая партия РТ, Партия экономического развития,  Аграрная партия прияли  весьма активное участие в избирательном процессе и хотя их представители  были  не во всех избирательных комиссиях,   кандидаты  от этих партий стали узнаваемыми.

Опубликованные в прессе основные положения программ этих партий указывают на схожесть позиций  и общность взглядов на будущее республики,  показывают  близость представлений о путях достижения поставленных целей. Нельзя также не отметить близость программных положений этих партий с программой Народно-демократической партии Таджикистана, выдвинувшей кандидатом  Э.Рахмонова.

Также как и на выборах в национальный парламент, на встречах с представителями Миссии члены указанных партий (за исключением ПИВТ) единодушно критиковали преимущественное положение  Народно-демократической партии Таджикистана, которое, по их мнению, выразилось  в том, что значительное количество участковых избирательных комиссий возглавили представители Народно-демократической партии Таджикистана.

Необходимо отметить, что с Февраля 2005 года (выборы в национальный парламент республики)  соотношение вышеуказанных и иных  политических партий, их  реальные место и роль в политической жизни указанных политических партий в целом адекватно были отражены в выборной кампании, в ходе предвыборной  агитации и в предварительных итогах голосования.

 

Резюме

Миссия, подводя итоги наблюдения, использовала в оценках следующие критерии: Конституция Республики Таджикистан, действующее законодательство республики, а также те международно-правовые акты, участником которых является Таджикистан. Международные стандарты выборов использовались справочно, применялись в том случае, если они не противоречили  указанным источникам РТ и СНГ.

В ходе мониторинга  Миссия  не обнаружила  нарушений законодательства,  избирательных прав граждан, которые могут поставить под сомнение результаты  выборов. В день голосования и при подведении  предварительных итогов нарушений, способных поставить под сомнение легитимность выборов  миссия не отметила.

 

Ход  выборов и итоги голосования отражают  действительное  соотношение политических сил в республике.

 

Политическая конкуренция во многом была обусловлена   отказом основной оппозиционной партии  (Партия исламского возрождения Таджикистана) от участия в выборах. Реальный  политический вес иных политических конкурентов несопоставим с  президентом Э.Рахмоновым.

 

Деятельность организаторов выборов   в полной мере компенсировала  недостатки правового регулирования, инициированные жалобы избирателей и  представителей политической  партии рассмотрены в срок и до подведения предварительных итогов.

 

Миссия  фиксирует  неприемлемый, агрессивный   характер деятельности некоторых  международных наблюдателей, действиями которых явно нарушено законодательство. Отмечен факт, когда  члены  участковой комиссии были вынуждены составить акт о превышении полномочий международными наблюдателями.

 

От имени Миссии:     Мирзоев Сергей

                                  

                                    Саттори Бахтиер

                                 

                                   Мирзоев Алексей

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756