Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.11.200608:09

В Кыргызстане вступает в силу новая конституция

Автор: EURASIANET.org

Подписание президентом Курманбеком Бакиевым новой конституции Кыргызстана, значительно ограничившей полномочия исполнительной власти, предотвратило назревавший в стране политический переворот. Однако, хотя решение конституционного вопроса позволило на время предотвратить беспорядки, некоторые эксперты заявляют, что для достижения устойчивой стабильности необходимо значительное изменение кыргызской политической культуры.

Новая конституция стала политическим поражением Бакиева, который боролся за власть со своими врагами в парламенте на протяжении почти всего 2006 г. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Оппоненты президента, включая членов коалиции «За реформы!», обвинили Бакиева в невыполнении обещания положить конец разгулу преступности и коррупции, а также провести конституционную реформу. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Подписав конституцию и сдав некоторые полномочия, президент попытался найти в ситуации позитивные стороны, сказав, что в достижении конституционного урегулирования «не было проигравших».

«Все мы стремились достичь консенсуса по сложным вопросам конституционного реформирования в интересах прежде всего народа Кыргызстана, являющегося единственным источником государственной власти Кыргызской Республики», сказал Бакиев, согласно стенограмме, предоставленной президентской пресс-службой.

Всего за два дня до церемонии подписания новой конституции Бакиев настаивал на проекте, в котором сохранялось превосходство исполнительных органов над другими ветвями власти. В документе, который был подписан президентом 9 ноября, предусмотрен относительный паритет исполнительной и законодательной ветвей.

Среди наиболее важных моментов новой конституции – потеря президентом права назначения правительства. Этим правом теперь будет обладать политическая партия, имеющая большинство мест в парламенте. Кроме того, новый Основной закон передает в руки парламента функции контроля над Службой национальной безопасности. Согласно новой конституции, парламент будет расширен с 75 до 90 депутатов. Это изменение вступит в силу в 2010 г., когда истечет срок действия мандатов действующих членов парламента.

Катализатором новой конституции стала акция протеста, начатая 2 ноября коалицией «За реформы!». [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] По некоторым признакам, несмотря на заявленное желание достичь консенсуса по вопросу о конституции, Бакиев согласился на компромисс с оппонентами только после того, как исчерпал другие возможности. Согласно сообщению, опубликованному 9 ноября российской «Независимой газетой» и озаглавленному «Бишкек готов просить рубли и штыки», 7 ноября Бакиев провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого выяснял возможность военной поддержки своего пошатнувшегося режима. Если Бакиев пошел на этот шаг, то очевидно получил негативный ответ. Появилась информация, что президент и его оппоненты достигли конституционного компромисса уже через несколько часов после разговора между Бакиевым и Путиным.

9 ноября коалиция «За реформы!» свернула палаточный городок, служивший ее штаб-квартирой на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Однако группа сторонников президента продолжила проводившуюся по соседству акцию протеста, требуя вынести конституцию на общенациональный референдум.

Несмотря на то, что опасность масштабного насилия отступила, некоторые эксперты считают, что новая конституция не гарантирует от конфронтации в будущем. В докладе, опубликованном 9 ноября Международной кризисной группой (ICG), штаб-квартира которой находится в Брюсселе, говорится, что в Кыргызстане могут начаться новые политические конфликты, если не будет пересмотрена его политическая система.

Явно не одобряя избранной оппозицией конфронтационной стратегии, доклад призвал «покончить с использованием улицы для разрешения политических споров». В докладе указывается, что внутриполитическая борьба отвлекает от многочисленных проблем, существующих в стране, включая региональную вражду, коррупцию и организованную преступность.

«Если Кыргызстан не хочет стать государством-банкротом, трудная работа по перестройке политических институтов должна начаться незамедлительно», говорится в докладе, озаглавленном «Кыргызстан на грани». «Очевидным отправным пунктом этой работы является конституционная реформа».

Следующим шагом, по мнению ICG, должна стать реформа судебной системы, которая должна сопровождаться заменой кадров правоохранительных органов и пересмотром их функций, а также реформа пенитенциарной системы. «Вера в систему правосудия будет иметь большое значение для повышения доверия [общества] к правительству», утверждается в докладе.

В докладе ICG говорится, что Кыргызстан, в настоящий момент являющийся примером политического бессилия для Средней Азии, потенциально способен превратиться в пример для подражания как страна, нацеленная на реформы. «Если Кыргызстан сможет стать первым среднеазиатским государством, который уйдет от потенциально авторитарной президентской системы правления, он может стать примером для других стран региона, таких как Казахстан, которые, возможно, в скором времени должны будут сделать серьезный выбор», говорится в докладе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0079947