Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200610:44

Американские правозащитники хотят привлечь Рамсфелда к суду

Автор: Ольга Семенова, РИА Новости

БЕРЛИН, 14 ноя - Американские правозащитники хотят привлечь экс-министра обороны США Дональда Рамсфелда, а также ряд других высокопоставленных сотрудников американской администрации и военных к суду в Германии за "пытки и издевательства над военнопленными в печально известной багдадской тюрьме Абу-Грейб и в лагере на базе ВВС США в Гуантанамо". Об этом сообщил журналистам немецкий адвокат Вольфганг Калек, представляющий интересы 12 истцов - 11 иракцев и одного саудовца.

Иск поддержкивают американские правозащитные организации - Центр конституционных прав, Международная федерация прав человека и Республиканская ассоциация адвокатов.

По словам Калека, во вторник генеральному прокурору Германии Монике Хармс в Карлсруэ будет передано 220-страничное заявление о привлечении к уголовной ответственности американских официальных лиц.

Адвокат сообщил, в частности, что один из истцов - саудовец Мохаммед аль-Кахтани (Mahammed al Kahtani) "с санкции Рамсфелда подвергался в Абу-Грейбе жестоким пыткам и изощренным издевательствам под наблюдением одного из американских генералов, поскольку подозревался в причастности к терактам в США 11 сентября 2001 года".

В иске, по данным немецких СМИ, в числе ответственных за эти злодеяния называют также министра юстиции США Альберта Гонсалеса, экс-директора ЦРУ Джорджа Тенета, бывшего командующего войсками США в Ираке генерала Рикардо Санчеса и еще восемь высокопоставленных лиц. Всем им вменяется в вину "либо отдача приказов о совершение военных преступлений, либо их поддержка, либо попустительство".

Это уже вторая попытка американских правозащитников добиться возбуждения уголовного дела после первого иска, отклоненного "как необоснованного" судебными инстанциями США в 2004 году, сказал Калек, отметив, что в этот раз "появились новые свидетели и свежие данные, полученные в ходе проводившегося в США официального расследования". В качестве главного свидетеля, по его словам, преполагается привлечь бывшую начальницу военных тюрем США в Ираке бригадного генерала Дженис Карпински.

Американские правозащитники прибегли к германской юстиции как к последней возможности добиться процесса над "виновными в военных преступлениях в Ираке". Они объясняют это тем, что "иракские суды не правомочны уголовно преследовать американских чиновников и высших военных, Международный трибунал в Гааге США не признают, а германские суды могут подключаться к международному разбирательству, если речь идет о военных преступлениях, независимо от места их совершения".

Кроме того, по словам американских составителей иска, Дональд Рамсфелд утратил иммунитет после отставки.

Генпрокуратура Германии пока не комментирует обращение американских правозащитников.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497