Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200611:39

"Газпром" зажжет свет в Таджикистане

Автор: ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Как рассказал вчера Ъ зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, RosUkrEnergo (RUE, 50% акций принадлежит "Газпрому") планирует построить три ГЭС мощностью 150, 180 и 300 МВт на реке Зерафшан в Согдийской области Таджикистана. Их стоимость предварительно оценивается в $440 млн.

Взамен на финансирование трех ГЭС президент Таджикистана Эмомали Рахмонов в пятницу пообещал господину Рязанову, что дочернее предприятие "Газпрома" ЗАО "Зарубежнефтегаз" в ближайшие дни получит лицензию на проведение геологоразведочных работ в Таджикистане. На эти цели "Газпром" зарезервировал $18 млн в 2006-2007 годах. К разработке предложены газовые месторождения Сарикамыш (запасы – 40 млрд кубометров), Шаамбары (запасы неизвестны), Ренган (40 млрд) и Саргазон (30 млрд). Однако окончательное решение по энергетическому проекту "Газпром" обещает принять только к концу года – к этому моменту канадская Lavalin должна подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

По словам господина Рязанова, RUE выступит "в качестве инвестора и владельца". Однако в самой RUE вчера отказались от комментариев по поводу данного проекта "до выяснения всех его деталей". Между тем "Газпром" уже обсудил вопрос сбыта электроэнергии будущих ГЭС – этим займется дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ЗАО "Интер РАО". В "Интер РАО" подтвердили Ъ, что переговоры с "Газпромом" уже велись и "если монополия сделает такое предложение, оно будет нам интересно". "Газпром" планирует продавать энергию в Узбекистане в обмен на 1 млрд кубометров газа в год. Сейчас Узбекистан добывает 65 млрд кубометров, из которых 55 млрд потребляет сам.

Отметим, что заявленная "Газпромом" стоимость проекта вызывает вопросы у отраслевых экспертов. В одной из энергокомпаний Ъ рассказали, что сейчас создание 1 кВт мощности гидрогенерации на территории РФ колеблется в пределах $1-3 тыс., тогда как "Газпром" оценивает его в $500-700. Поэтому энергетики ожидают, что проект может подорожать. Пока не определено, из каких средств RUE будет финансировать строительство ГЭС. Аналитик ИК "Атон" Дмитрий Лукашов считает, что собственных средств на это у компании нет. "Это будут или привлеченные средства, или эмиссия собственного капитала, или бонды",– предполагает аналитик.

Эксперты рынка по-разному оценивают новый энергетический проект газовой монополии. Некоторые считают, что строительство станций – это обременение, которое "Газпром" получил за возможность разработки нефтегазовых месторождений. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров говорит: "Это не совсем профильный бизнес газовой монополии. Тем более непонятно, причем здесь RUE, которая всегда использовалась как трейдер. 'Газпром' мог бы найти более простые пути решения проблемы получения узбекского газа". Однако другие аналитики считают, что ГЭС – хорошая возможность для "Газпрома" усилить позиции в Таджикистане и Узбекистане. Монополия сможет покупать более дешевый газ у бывших советских республик для его поставки, например, на Украину, а свой, более дорогой, продавать на экспорт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00