Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200610:54

Рахмонов не променяет Россию на США

Автор: novopol.ru

В начале ноября в Республике Таджикистан (РТ) состоялись президентские выборы. Победу на них одержал действующий глава государства Эмомали Рахмонов. По словам руководителя аппарата ЦИК Таджикистана, за Рахмонова, представляющего Народно-демократическую партию, проголосовали 76,4 % избирателей. Явка составила 91 %.

Собственно, в подобном исходе выборов ни у кого сомнений и не было. Дело в другом: некоторые аналитики полагают, что в течение очередного срока правления Рахмонова внешняя – прежде всего, экономическая – политика Таджикистана может подвергнуться основательной ревизии. В этом смысле показателен доклад "Состояние делового сотрудничества иностранных инвесторов с Республикой Таджикистан", подготовленный базирующейся в Германии Eurasian Transition Grouр – ETG, согласно которому, практически однозначная ориентация РТ на РФ в обозримой перспективе может быть заменена политикой "многовекторности". Как пишут аналитики ETG: "Мы должны иметь в виду, что параллельно со стабилизацией экономической и политической ситуации, правительство РТ больше сосредоточится на многовекторной внешней политике. Душанбе не удовлетворен исключительной зависимостью от Москвы,

Ключевым фактором, "привязывающим" Душанбе к Москве, является присутствие в Таджикистане российских войск

которая особенно проявилась, когда Таджикистан настоял на выводе российских пограничников с таджикско-афганской границы. Душанбе пытается сбалансировать влияние России развитием отношений с США, Китаем и Ираном".

В какой мере оправданны подобные прогнозы? Другими словами, сменит ли Таджикистан свой стратегический вектор после президентских выборов? Это представляется маловероятным – практически, невозможным – по целому ряду причин (их, кстати, обозначают и авторы упомянутого выше доклада).

Во-первых, ключевым фактором, "привязывающим" Душанбе к Москве, является присутствие в Таджикистане российских войск (основная роль здесь принадлежит 201-й базе и переданному в собственность РФ оптико-электронному узлу космических войск ОКНО), гарантирующих существующему режиму многовекторную – в полном смысле слова – безопасность. Несмотря на то, что к российским военным у таджикской элиты накоплен ощутимый запас претензий (зачастую, вполне обоснованных), эту функцию не может принять на себя никакое другое иностранное государство.

Обсуждать, например, возможность стратегической дислокации в РТ американских или китайских военных просто несерьезно. В этом плане тема переноса – в перспективе – акцента регионального военного сотрудничества США с Узбекистана на Таджикистан представляется упражнением для политических фантазеров. Для этого существует слишком много как объективных, так и субъективных ограничений. Очевидно, например, что военно-политическое сближение РТ с США вызовет крайне негативную реакцию у культурно-близкого и дружественного Ирана и обострит и без того непростые отношения с Узбекистаном...

Во-вторых, Россия была, есть и будет в обозримой перспективе основным экономическим партнером РТ. Это, собственно, констатируют и аналитики ETG: "Российский капитал является доминирующим инвестором во многих сферах экономического развития Таджикистана".

Стратегическим решением правительства Таджикистана стала передача крупнейшим российским компаниям ключевых позиций в электроэнергетике (Рогунская и Сангтудинская-1 ГЭС) и телекоммуникациях (компания ТАКОМ). Сюда относятся и перспективы разработки газовых и урановых месторождений. Далее, как говориться в докладе International Crisis Group, экономика страны "в сильной степени зависит от денежных переводов сотен тысяч таджиков, работающих за границей". Как известно, большая часть трудовых мигрантов из РТ (по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн.) работает в России. При этом на протяжении последних полутора лет на межправительственном уровне был заключен ряд соглашений, оптимизирующих режим пребывания и деятельности таджикских работников на российской территории. Об укреплении экономического партнерства между РТ и РФ свидетельствует, наконец, и тенденция последних лет: с 2004 по 2005 год объем внешней торговли между двумя государствами вырос на 60 %, а с 2005 по 2006 – на 39,6 %.

В-третьих, рассуждая о возможности переориентации "нового" Рахмонова с РФ на США, некоторые авторы говорят об американской стратегии создания "оранжевого пояса" вокруг России. В этой связи они ссылаются на существенный рост западных инвестиций в систему таджикских НПО, объемов грантов на правительственные "программы демократизации" и т. д.

Однако любому наблюдателю, знакомому с реалиями Центральной Азии очевидно: ни о какой существенной демократизации существующих там режимов в обозримой перспективе не может быть и речи (чем обернется ход дел в Кыргызстане – вопрос особый). Уж если и говорить о геополитических "поясах" какого-либо цвета, формирующихся в Центральной Азии, то надо прямо говорить о "зеленом поясе". В политическом отношении это может означать только одно – формирование в регионе зоны хаоса. Но именно

Россия была, есть и будет в обозримой перспективе основным экономическим партнером РТ

Таджикистан, потерявший в гражданской войне 1992–1997 годов свыше 150 тыс. своих граждан, обладает в этом отношении среди своих постсоветских соседей наиболее развитым иммунитетом.

Далее, не следует думать, что таджикские политики легко "клюнут" на "сенсационные обещания многомиллиардных инвестиций", сделанные в ходе недавних визитов в страну высокопоставленных представителей администрации США (например, Рамсфелда и Баучера). Центрально-азиатские политики на протяжении последних пятнадцати лет уже неплохо узнали реальную цену американских "даров".

В любом случае, алармистские оценки будущей политики "нового/старого" президента Таджикистана в отношении России мне представляются необоснованными. В этом смысле определенное торможение в республике проектов РУСАЛа выглядит, скорее, своего рода восточным "жестом почтения" в адрес Запада (хотя здесь нельзя исключать и других, нестратегических, в том числе коррупционных, мотивов). С этой точки зрения, гораздо более значимым "жестом" Рахмонова стало строительство новой резиденции – "роскошной деревянной дачи из памирской сосны" – близ Нурека, в 800–900 метрах от упомянутого выше российского узла ОКНО. К этой даче ведет "одна единственная автодорога, которую надежно охраняют российские солдаты".

Кстати, состоявшийся в 2004–2005 годах вывод российских пограничников с таджикско-афганской границы, упомянутый аналитиками Eurasian Transition Grouр как наиболее разительный пример стремления руководства РТ освободиться от "исключительного влияния России", на деле был инспирирован определенными группами внутри российской военно-политической элиты...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00