Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.200609:50

Благородные камни и драгоценные металлы, использованные в знаке президента Таджикистана, добыты в самой республике

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 15 ноября. «Азия-Плюс» - Благородные камни и драгоценные металлы, использованные в знаке президента Таджикистана, добыты в самой республике. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам источника, знак состоит из трёх частей - ордена «Ситораи Президенти Точикистон» («Звезда Президента Таджикистана») I степени, «Крылатого льва» и золотой цепи. Знак разработан на основе усовершенствования ордена «Ситораи Президенти Точикистон» I степени. «В середине знака расположена семиконечная красная звезда, изготовленная из красного рубина, выражающая борьбу за свободу, независимость, справедливость и прогресс. По окружению золотого круга выгравирована, золотом, фраза «Ситораи Президенти Точикистон». Внутри окружения семиугольной звезды отражается Государственный герб республики из золота, - сообщил источник. - Семиугольная звезда украшена серебряными лучами, которые придают ей славу и красоту, символизирует чистоту помыслов и духа. Каждый длинный луч (всего их семь) украшен тремя круглыми лалами, средние лучи (общее число - 14 линий) украшены двумя лалами и малые лучи (общее число - 14 линий) вставлены по одному лалу. На каждом наконечнике Звезды расположены золотые семь ромбовидных пластин, по верх которых вставлены изумруды.

Усовершенствованный орден соединен круглым знаком «Крылатого льва» в вечном движении. «Крылатый лев является символом силы, могущества и славы государства», - продолжил источник, отметив, что круглый знак льва соединяется с двух сторон специальными золотыми пластинами и золотой цепью. - Изображение на пластинах означает традиционность силы власти. Золотая цепь соединяет 13 золотых кругов в определенной последовательности. В шести золотых кругах отражено изображение «Крылатого льва» и в семи других на фоне небесно-голубого цвета отражено золотое изображение герба».

Другой символ президента Таджикистана - штандарт – представляет с собой прямоугольное полотнище, размером 1 метр на 2 метра, которое состоит из трёх горизонтально расположенных цветных полос, соответствующих по цвету и ширине государственному флагу республики. Окаймление штандарта длинною 50 мм, расшито золотыми нитями ручной работы и украшено бахромой.

В центре штандарта изображен «Дирафши Ковиён», который является символом долговечности и исторической преемственности национальной государственности. В верхней части «Дирафши Ковиён» изображено копье, символизирующее волю и силу власти для защиты Отечества. Четырехсторонняя часть изображения - четыре стороны света, символизирующие добрососедство, дружбу и сотрудничество со странами и народами мира. Внутри «Дирафши Ковиён» вокруг солнца расположены четыре вьющиеся ветви, символизирующие вечность движения времени, земли и других планет вокруг солнца, и выражают счастье, единство, благополучие и прогресс страны.

В центре «Дирафши Ковиён» изображён «Крылатый лев» на фоне небесно-голубого цвета, символизирующий силу, мощь и славу государства.

Над изображением льва расположены корона и семь звёзд, которые являются основой государственного герба. «Дирафши Ковиён» расшит золотыми нитями ручной работы с двух сторон штандарта. Соотношение размеров «Дирафши Ковиён» к штандарту составляет 3:5.

На верхней части древка штандарта крепится золотая скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Республики Таджикистан, с указанием его срока конституционных полномочий. Наконечник древка имеет форму золотого купола.

Штандарт и знак президента в соответствии с Конституцией Таджикистана переходят от президента к президенту после каждых выборов нового главы государства и хранятся соответственным образом. Символы главы государства являются официальными символами президентской власти в Таджикистане. Законом «О символах президента РТ» были приняты в июле текущего года. Штандарт и знак будут впервые введены в действие и вручены в ходе официальной церемонии инаугурации и принятия присяги вновь избранного главы государства Эмомали Рахмонова.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250