Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.200611:31

Саакашвили считает удорожание российского газа политическим давлением

Автор: РИА Новости

Грузия не будет покупать у России природный газ по цене $230 за тысячу кубометров, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Мы не собираемся покупать у России газ по цене $230. Это не рыночная цена. Мы расцениваем увеличение стоимости газа вдвое как политическое давление на нас", - сказал Саакашвили на брифинге в Страсбурге после завершения выступления на заседании Европарламента.

Президент добавил, что его правительство ведет переговоры с партнерами по поиску альтернативного источника импорта газа. "Увеличение стоимости российского газа не стало для нас трагедией", - сказал Саакашвили.

Напомним, что согласно договоренностям между Грузией и ОАО Газпром, стоимость газа в 2006 году составляет $110 за тысячу кубометров. С 2007 года Газпром предложил правительству Грузии природное топливо по новой цене - $230 за тысячу кубометров. Ранее с заявлением о том, что озвученная "Газпромом" цена не является рыночной, выступил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. "Если это будет коммерческая цена для всех стран региона, то мы готовы заплатить эту цену. Но если это какая-то карательная операция против Грузии, то такую цену мы платить, конечно, не будем", - сказал он журналистам при посещении Гардабанской ГРЭС 4 ноября.

Глава правительства подтвердил, что Грузия ведет переговоры с Турцией, Азербайджаном и Ираном по поставкам газа в Грузию. "В ближайшее время переговоры завершатся, и мы сделаем выбор в пользу какого-либо из перечисленных партнеров по цене и масштабам поставок", - сказал Ногаидели.

"Газпром", однако, опровергает политическую подоплеку повышения цен. В компании предупреждают, что поставки газа в Грузию будут прекращены, если ее потребители не согласятся на новый контракт. "Мы перешли на коммерческие цены со всеми странами. Политика была, когда были льготные цены, сейчас - коммерция... Но если контракта (на 2007 год) не будет, не будет и поставок", - заявил глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября.

По его словам, Грузия может добиться снижения цены, если предложит "Газпрому" некоторые из своих активов. "У Грузии есть возможность, как и у других стран, предложить активы... Это может им дать тот внутренний уровень цены газа, который они считают приемлемым для своей экономики", - сказал глава "Газэкспорта".

Ранее концерн проявлял интерес к грузинскому отрезку магистрального газопровода из России в Армению. Противником подобной сделки была администрация США.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521