Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.200609:41

Ситуация в Афганистане, несмотря на все заверения США, продолжает обостряться

Автор: Афганистан.ру

АПН-Казахстан. Ситуация в Афганистане, несмотря на все заверения США, продолжает обостряться. Становится понятно, что в основании этого обострения, которое снова ввергло страну в состояние войны, лежит американская политика и нерешенность ряда наиболее крупных проблем Афганистана. Это положение комментирует руководитель информационного проекта «Афганистан.ру» Омар Нессар.

- Пять лет назад на территории Афганистана началась «антитеррористическая операция» западной коалиции во главе с США. Тогда у многих афганцев появилась надежда о скором наступлении мира в стране. Но, увы, надежды не оправдались. Как можно добиться мира на афганской земле?

Сегодня путь к решению афганской проблемы – это законодательно закрепить за Афганистаном статус нейтрального государства. Необходимо, чтобы в конституции страны чётко было зафиксировано, что на ее территории не может находиться ни одна иностранная военная база. Таким образом, Афганистан не на словах, а на деле будет гарантировать своим соседям, что с его территории для них не будет исходить угроза.

Но прежде нужно решить другую проблему, от которой вот уже много лет страдает афганский народ – урегулировать вопрос, связанный с афгано-пакистанской границей -  Линией «Дюранд». Сегодня настало время решения этого чувствительного для афганского общества вопроса. Военным путем этот вопрос не решить. Афганистан и Пакистан должны решить эту проблему совместно, с привлечением международного сообщества.

- Как вы думаете, в ближайшее время можно ожидать прямых контактов между Кабулом и Исламабадом относительно судьбы линии «Дюранда»?

- Такой диалог, безусловно, нужен. Но я думаю, что Кабул в настоящий момент находится в невыгодном положении, что может заставить его пойти в переговорах на уступки. Кабулу к началу таких контактов нужно хотя бы приблизиться к тому состоянию, в котором относительно Пакистана находилось правительство Наджибуллы за два года до своего падения.

- Какова роль США в последних событиях? Имеется в виду, прежде всего, смена стратегии Кабула относительно ряда лидеров повстанцев.

- Вчера пресс-секретарь Карзая неожиданную смену позиции афганских властей относительно Хекматияра связал с национальными интересами страны. В то же время, отступление правительственных сил от города Ислам-Кала, призыв Карзая к Хекматияру и мулле Омару присоединиться к мирному процессу, проект созыва съезда старейшин племен – все эти события происходят именно после недавней трехсторонней встречи Карзая, Буша и Мушаррафа, прошедшей в Вашингтоне. Так что вполне возможно, что мы являемся свидетелями реализации в Афганистане сверстанного в Исламабаде, а затем принятого в Вашингтоне плана. Пакистан является стратегическим союзником США в регионе, и вряд ли Вашингтон будет резко менять свою политику без согласия Исламабада.

- Как вы оцениваете роль иностранных военных сил в решении проблем, связанных с безопасностью в стране?

- После свержения режима «Талибан» в 2001 году, Афганистану грозило повторение сценария 1992 года – массовое вмешательство соседних стран во внутренние дела страны. Поэтому страна нуждалась в сильном союзнике, который своим присутствием мог бы исключить вмешательство соседних государств. Однако, как мы видим сегодня «сильный союзник» не может гарантировать этого.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266