Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.200614:31

Верховный суд рассматривает дело о прошлогодних взрывах у МЧС

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 15 ноября. «Азия-Плюс» - В Верховном суде Таджикистана продолжается открытый судебный процесс в отношении группы лиц, обвиняемых в причастности к запрещённой религиозно-экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

Как сообщил «АП» председательствующий на процессе судья Нур Нуров, на скамье подсудимых 11 человек, которым инкриминируются убийства, незаконное хранение оружия, терроризм, организация незаконного вооруженного формирования или преступных сообществ, разбой и другие преступления.

Следствие установило их причастность к убийству следователя по особо важным делам МВД РТ Асада Мазориева и инспектора таможенной службы столичного аэропорта Шерали Саидова, которое было совершено 1 апреля прошлого года. Также установлена их причастность к убийствам   военнослужащего Минобороны РТ и случайно оказавшейся рядом с ним в тот момент его знакомой, прошлогодним взрывам у МЧС (31 января и 13 июня 2005 года), а также многочисленным разбойным нападениям.

«Материалы уголовного дела состоят из 73 томов», - отметил судья. 

Н. Нуров сообщил, что первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении пяти подследственных. Однако в ходе судебного слушания были выявлены новые обстоятельства, и дело было направлено на дополнительное расследование. Таким образом, в уголовном деле уже фигурировало 13 человек, причастных или способствовавших деятельности экстремистской организации, из которых двое - директор средней школы №18 Пянджского района Худоёр Хушбахтов и учитель школы №37 того же района Шодмон Шарифов были амнистированы ещё до начала судебного процесса, начавшегося в октябре этого года. Оба обвинялись в выдаче фиктивных аттестатов о среднем образовании некоторым подсудимым.

Судья также отметил, что среди оставшихся 11 обвиняемых – один член Партии исламского возрождения Таджикистана из Шахринавского района Зикриё Мансуров.  Правоохранительными органами страны в подвале его дома был обнаружен арсенал с большим количеством оружия, который предназначался для членов ИДУ.

По информации Н. Нурова, из всех обвиняемых в настоящее время только один – житель Наманганской области Узбекистана Бахтиёр Аманбаев - признал свою вину в совершении ряда преступлений на территории Таджикистана и не отрицает, что является членом экстремистской организации.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212