Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200608:56

А поутру они проснулись… С Конституцией

Автор: Елена БОРИСОВА, специально для Asia-Plus, Бишкек

Пара минут и неделя страха перед пьяной крикливой площадью – столько понадобилось на принятие новой Конституции Кыргызстана.

СРАЗУ после назначения новой революционной власти возникла оппозиция – из числа обиженных распределением сытных мест политиков (за смещение тандема Бакиев-Кулов). Проводила она какие-то акции перед Белым домом, но они особого успеха не имели, равно как и курултай.

Для «гала-концерта» было выбрано 2 ноября. Оружейные магазины в очередной раз были обнесены (официальные данные: по Бишкеку гуляют 600 тысяч стволов, и милиция даже приостановила выдачу лицензий), хозяйки скупили продукты, торговцы продумали пути отступления с товаром. Организаторы бессрочного митинга обзавелись аккуратными палатками, алыми шарфами, заготовили типографскую агитацию и ангажировали участников (кому-то из них перепала тысяча сомов, кому-то повезло меньше - в зависимости от выполняемых функций: от одного требовалось орать и провоцировать драки, от другого – молча изображать массовку). Подготовились и правоохранительные органы: пластиковые щиты, каски, дубинки были у каждого стража порядка.

И вот под предлогом конституционных реформ и с единственным лозунгом «Бакиев, Кулов кетсин!» (Бакиев, Кулов, убирайтесь) город запрудили толпы приезжих (гостиницы им, естественно, не предоставлялись, зато костяк оппозиции готов был разместить их … в театрах и музеях!). В два часа дня центральная площадь уже была прочно оккупирована тысячами людей (оппозиционеры тешат себя мыслью, что собрали аж 50 тысяч сторонников, правоохранительные органы насчитали порядка 5-7 тысяч).

На целую неделю площадь обеспечила и хлебом, и зрелищем с избытком. Толпа, включая население ближайших общежитий и студентов вузов, давилась за халявным пловом и горячительным. А после лицезрела концерты местных звезд.

Что за лица впереди?

ВМЕСТЕ они назывались блоком «За реформы!». А по отдельности…

Омурбек Текебаев, экс-спикер Жогорку Кенеша, был задержан в Европе с матрешкой, начиненной наркотиками (собственно, его имя всегда связывали с наркотрафиком). Якобы матрешку подкинули ему в чемодан по заданию брата Бакиева, в то время возглавлявшего СНБ.

Омурбек Бабанов, депутат, владелец сети автозаправок «Альянс», близкий друг Айдара Акаева. Собственник телеканала НТС, который во время выступлений вдруг неожиданно исчезал с экранов.

Эдиль Байсалов, бессменный правозащитник. Публичные его выступления, как заметили в Бишкеке, проходят в прямой зависимости от американских настроений. Дали отмашку – выступил, не дали – отмолчался. Во время весеннего оппозиционного обострения на него якобы покушались – арматурой. Как и полагается продвинутой молодежи, ведет дневник в Интернете, полный самолюбования.

Азимбек Бекназаров, депутат, экс-генпрокурор, завел сотню с лишним уголовных дел на Акаева, до конца не довел – рассыпались. Зато умудрился отбелить уголовного авторитета Рыспека Акматбаева. Пытался самостоятельно написать несколько вариантов Конституции, раскритикованных Западом.

Мелис Эшимканов, депутат, бывший редактор газеты «Агым».  При Акаеве получил «Золотое перо», на чем претензии к Аскару Акаевичу в принципе закончились.

Алмазбек Атамбаев, собственник ряда заводов, едва выживающих в современных реалиях. Лаконично-суровая его реклама «Иштебиз» (Работаем) до сих пор висит по городу со времен его неудавшейся президентской гонки. При новой власти был назначен постом министра экономики и промышленности (отрасль, хромающая на обе ноги), однако быстро сбежал оттуда под предлогом идейного несогласия с руководством страны.

Темир Сариев, депутат, владелец крупного водочного производства.

Кому это на руку?

Ответ имеет единственную версию: семейство Акаевых пытается взять реванш. Называются баснословные суммы, заплаченные за организацию смуты Бермет Акаевой и ее супругом Адилем Тойгонбаевым. Не остался в стороне и Бабанов с его дружескими связями с Айдаром. К тому же для кыргызских депутатов, желающих прихватить побольше сытного пирога, поддержать идею очередной заварушки как нельзя кстати.

О страстях митинговых

ТРАДИЦИОННО выступающие не обошлись без попыток захвата публичных заведений. Белый дом решено было не трогать, организаторы говорили, что и без того найдутся люди, которые выведут действующего президента на суд народа. Но Дом правительства был прочно оцеплен спецназом, и «выволочки» не случилось.

Не удалась и вылазка на мэрию и ГТРК (государственная телерадиокомпания). В первой им сказали, что мэр с народом, а во второй все равно не предоставили эфира.

Неожиданно всплыла аудиозапись с переговорами оппозиционеров с призывами к захвату власти, от которой испугавшиеся митинганты поначалу открещивались, но недолго.

Тем временем поднялись на дыбы и регионы. Но уже в защиту действующего президента. На юге даже стали собирать подписи за роспуск парламента.

Власть организовала антимитинг – на соседней площади, перед Жогорку Кенешем. Естественно, с помощью бюджетников – врачей, учителей, энергетиков. Это в рабочие-то дни! Методы использовались те же, что и противной стороной – концерты, юрты и речи. Продолжалось это, пока какой-то «светлой голове» из первого митинга пришло в голову сходить толпой ко второму митингу поздравить с 7 ноября. Поздравление вылилось в потасовку с закидыванием бутылок (преимущественно пластиковых) и применением гранат-пугалок и «Черемухи». Ответственность же за потасовку на себя взял Текебаев: мол, и впрямь не надо было этого делать, обошлись бы без поздравлений.

Сразу после применения слезоточивого газа глава СНБ Мурат Суталинов потряс всех кыргызстанцев, прильнувших к экранам и веб-камерам, совершенно недвусмысленным жестом «по локоть» в сторону ретировавшихся митингантов. Бишкекчане восхищенно выдохнули: молодец мужик, так им! Суталинов обнимался со спецназовцами,  радовался победе и обещал очищение площади уже вечером. Очищения не случилось. А в больницы стали поступать раненые. Почему-то с огнестрельными ранениями.

Ночная конституция

ДЕПУТАТЫ рьяно взялись за проталкивание нового законопроекта. Им хотелось сделать чисто парламентскую республику, а президента оставить в качестве свадебного генерала. Ради чего накануне 7 ноября, дня, в общем-то праздничного и выходного, они устроили себе ночную смену с избранием Учредительного собрания (чем не вторая октябрьская революция?). Стахановскими темпами обсудили будущий Основной закон и стали голосовать. Принимать новую Конституцию депутатам пришлось в три захода. Две первые ночи то голосов не хватало, то признания легитимности. Бакиев стойко отказывался подписывать что бы то ни было. Но… на третью ночь депутаты взяли верх, и спешно (по две минуты на каждое чтение законопроекта, а чтений было всего два) подписали 65 голосами. И лишь один народный избранник громко кричал: «Позор!».

За время суверенитета это уже четвертая Конституция Республики Кыргызстан. И уже сейчас вызывает недоумение: например, нет статьи о светскости государства – это перед угрозой ваххабизма! Как бы то ни было, обе стороны сейчас говорят о собственной победе и о том, что это именно они пошли на компромисс и приняли оптимальный вариант, не ущемляющий ни действующий тандем (он остается до конца срока), ни парламентариев (себе они выторговали дополнительно 15 теплых мест). Сейчас высокопоставленные чиновники в интервью говорят, что, дескать, эта Конституция требует дальнейших обдумываний и кропотливой работы. Но она уже принята – причем со всеми стилистическими и орфографическими ошибками (намеренно – «чтоб отразить время»).

Недельная же смута для казны обернулась убытками в полмиллиона долларов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302