Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200609:33

Авария трансформатора в Кулябе создает проблемы с посадкой самолетов

Автор: Турко Дикаев

Куляб. 16 ноября. «Азия-Плюс» - В среду в очередной раз вышел из строя трансформатор на хлопкоочистительном заводе «Зархам» Кулябского района. Это привело к тому, что Кулябский аэропорт лишен электроэнергии. По словам специалиста  наземной службы аэропорта, это может вновь создать проблемы с посадкой авиарейсов.

Источник сообщил, что неделю назад, 9 ноября, по аналогичной причине пассажиры рейса «Москва – Куляб» почти 2 часа были вынуждены просидеть в самолете после посадки в аэропорту Худжанда. По его словам,  тогда самолет на запасной аэродром был отправлен из-за отключения электроэнергии в порту.

«При ухудшившейся погоде, да еще без электричества, мы не рискнули с помощью дизельных генераторов включить систему посадки самолетов, - сказал источник. – Причем это был не первый случай, когда неожиданное отключение энергоснабжения на ЛЭП, подведенной к аэропорту, создает экстремальные условия». До этого, такая нештатная ситуация случилась в мае текущего года, когда самолет уже шел на посадку, и «только чудом удалось предотвратить человеческие жертвы».

«Все дело в том, что специальную линию от подстанции «Гульбог», выделенную для аэропорта, вот уже 2 года не могут ввести в строй, а к линии, которую питает подстанция «Назарова» в городе Кулябе, подключены, кроме аэропорта,  хлопкоочистительный завод «Зархам», фабрика «Текстайл», автозаправочные станции, жилые дома, другие учреждениия и организации, что, естественно, ведет к перегрузке линии и частому выходу ее из строя», - подчеркнул источник.

Кроме того, по словам собеседника «АП», и действующая ЛЭП к аэропорту сама по себе является прямой угрозой, так как ее опоры находятся в аварийном состоянии, и в любой момент могут обрушиться.

«Пытаясь решить проблему на месте, администрация Кулябского аэропорта неоднократно письменно обращалась к руководству Кулябского предприятия электрических сетей, но проблемы с каждым днем только усугубляются, - сказал он. - Неумолимо наступает период ухудшения погодных условий, а интенсивность авиарейсов из Москвы в Куляб увеличивается, и при такой ситуации с энергоснабжением аэропорта прием и отправка авиарейсов в аэропорту напрямую ставит под угрозу человеческие жизни».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00