Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200607:00

Готов ли Кыргызстан к пропорциональной системе выборов?

Автор: IWPR

Из-за поспешного принятия Конституции многие нормы избирательного права противоречат друг другу, что осложнит развитие в Кыргызстане многопартийной системы, считают наблюдатели NBCA.

Согласно новой Конституции, парламент Кыргызстана будет состоять из 90 депутатов вместо нынешних 75. половина из них будет избрана по пропорциональной системе, по партийным спискам, а другая половина - от одномандатных округов.

Правительство формируется политической партией, набравшей на выборах в парламент более 50% от числа депутатов, избранных по пропорциональной системе. Также политическая партия, получившая более 50% мест, представляет на утверждение президента кандидатуру на должность премьер-министра страны. Если ни одна из партий не преодолеет этот порог, то это право остается за президентом.

Лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев считает, что существовавшая мажоритарная система выборов давно показала свою несостоятельность. По его мнению, в условиях Кыргызстана эта система усиливала трайбализм, допускала вмешательство административного ресурса и создавала больше возможности для подкупа голосов при выборах.

Тургуналиев считает, что нужно добиваться, чтобы все места в парламенте заполнялись через выборы по пропорциональной системе.

«И теперь, при сохранении наполовину мажоритарной системы, будут иметь место вышеперечисленные явления. Эта система наносит огромный вред национальному единству Кыргызстана», - говорит Тургуналиев.

Анализируя избирательную систему, депутат Кубатбек Байболов, лидер партии «Союз демократических сил», считает, что для лучшей ее работы необходимо, чтобы две трети депутатов избирались по пропорциональной системе.

«Для развития партий необходимо доминирование пропорциональной системы, хотя при такой системе депутаты от одномандатных округов все равно будут тяготеть к той или иной партии, потому что они тоже будут заинтересованы в участии в формировании правительства», - говорит Байболов.

Эксперты расходятся во мнениях относительно перспектив партийной демократии в Кыргызстане и готовности политических партий к такому усилению их полномочий.

Гульнара Искакова, доцент Американского университета в Центральной Азии, юрист-эксперт, считает, что политические партии не готовы к пропорциональной системе выборов и не осознают в полной мере своей роли по новой Конституции.

В то же время сопредседатель партии «Моя страна» Зайнидин Курманов считает, что к парламентаризму страна и политические партии готовы, а «политической воли, чтобы создать механизмы для развития партийной системы в стране», не было. Он указывает на то, что Кыргызстан уже имеет опыт проведения выборов по пропорциональной системе, когда 15 мест в парламенте избирались от партий.

С ним согласен и Нурлан Садыков, директор Института Конституционной политики, который считает, что изменения в Конституции дали хороший стимул для строительства партийной системы.

«Если мы не начнем формировать такую политическую систему, то никогда не сможем ее развить. Это цель, которая представлена в Конституции, для политических партий она будет своеобразным двигателем», - сказал Садыков.

Все опрошенные NBСA комментаторы предсказывают, что в скором времени ожидается укрупнение существующих в Кыргызстане 84 политических партий. Топчубек Тургуналиев убежден, что стране достаточно будет иметь три партии - правого, левого и центристского толка, - которые могут охватить весь спектр политических взглядов.

Как полагают некоторые наблюдатели, первыми будут объединяться провластные партии, потому что в новой Конституции заложены условия, заставляющие президента стремиться к созданию пропрезидентского большинства в парламенте.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250