Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200621:17

Казахстанский эксперт: Нам с Россией нужно создавать защиту от притока неквалифицированной рабочей силы

В Казахстане много партий и движений, представляющих интересы работодателей, но практически нет объединений, защищающих интересы рабочих. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в связи с прошедшим в Алма-Ате круглым столом "Партийное строительство в Казахстане: состояние и перспективы" заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Булат Султанов.

"Мы занимаемся анализом партийно-политической ситуации, в том числе и профсоюзного движения. У нас много партий, движений, представляющих интересы работодателей - целых два "Атамекена" - одно общественное движение, другой "Атамекен" позиционирует себя, как партия. Мы видим стремление работодателей сгруппироваться, чтобы защищать свои интересы, но мы прекрасно понимаем, что это палка о двух концах, а кто будет защищать интересы наемных работников? Думаю, что становление профсоюзов на транзитном этапе должно осуществить государство, оно должно выступать в роли арбитра между работниками и работодателями, независимого и заинтересованного в том, чтобы все соблюдалось в рамках закона. Считаю, что сейчас профсоюзы должны более активно позиционироваться, заниматься социальной защитой людей, однако, в настоящее время, их задача сводится к тому, чтобы собирать взносы ничего при этом не делая", - отметил он.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Булат Султанов затронул и тему трудовой миграции, перспектив сотрудничества Казахстана и России в этом вопросе. "К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана к нам приезжает неквалифицированная рабочая сила. Я считаю, что нам нужно установить жесткое квотирование для привлечения иностранных рабочих - квоту для каждого населенного пункта, каждого предприятия, каждого министерства. Должно быть указано, сколько нам нужно рабочей силы, квалификация рабочих, количество и срок пребывания. Узбекистан и Киргизия находятся под боком у Казахстана. Так вот, по данным узбекских исследователей, в год из Узбекистана исход населения составляет от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Население Казахстана - 15,1 миллиона человек. 2/3 мигрантов идет в Россию, 1/3 остается в Казахстане. Вопрос в том, какие мигранты нам нужны. Если, например, к нам идут неквалифицированные люди из Узбекистана, а они будут идти потому, что там происходит переход на фермерское хозяйство, ввиду этого основная масса дехкан будет лишена куска хлеба, они хлынут к нам. А нужно ли нам такое количество дехкан, которые не знают ни казахского, ни русского языка, у них нет ни образования, не перспектив. Они работают разнорабочими и создают полосу нестабильности вокруг крупных населенных пунктов, и в силу этого они становятся очагами распространения и религиозного экстремизма, и терроризма и наркомании. Нужно это нам?Однозначно - нет, поэтому нужно решать эту проблему".

Булат Султанов подчеркнул, что эту проблему Казахстану следует решать совместно с Российской Федерацией. "Нам с Россией нужно сотрудничать в этом плане, как на двухстороннем уровне, так и в рамках Евразийского экономического сообщества. Мы с Россией обречены жить вместе, и решать, как этот, так и множество других вопросов. Если посмотреть на Среднюю Азию, то из всех государств только Казахстан имеет границу с Россией. Поэтому нам вместе с Россией нужно создавать защиту от притока неквалифицированной рабочей силы, которая может в будущем стать источником напряженности".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00