Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200608:45

Муки в Мекке

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

В Таджикистане завершается срок подачи документов для желающих совершить хадж. По предварительным данным Комитета по делам религии на этот раз к святым местам смогут отправиться около 4000 таджикских паломников. На протяжении последних двух лет это мероприятие сопровождается различными проблемами. В чем их причина и как их можно решить? Об этом в материале корреспондента "АП".

ПЕРВЫЕ большие проблемы с организацией хаджа возникли в 2004 году, когда 450 таджикским паломникам не были оформлены транзитные визы, и они три дня просидели в ангарах аэропорта Шарджи. Всю вину за это возложили на туристические фирмы и лишили их права далее заниматься организацией хаджа. Монопольное право на организацию хаджа получил Комитет по делам религии при правительстве РТ (КДР). Это было оформлено соответствующим постановлением правительства. В прошлом году все попытки турфирм добиться разрешения на организацию хаджа и получить квоты оказались тщетными. Даже государственному унитарному предприятию "Саех" не было дано на то разрешение. В этом году всем турфирмам лишь разрешили организовать малый хадж. Как сообщили "АП" в КДР в этом году за квотой на организацию Большого Хаджа никто из турфирм и не обращался...

Став монополистом в предоставлении данного вида услуг, КДР повысил и цены. Если в 2004 расценки того же Комитета на поездку в хадж составляли 1600 долларов, а у частников и турфирм - не выше 1200, то в 2005 за эту же услугу они брали 1750 долларов, пообещав хороший сервис.  Однако после возвращения паломников  некоторые республиканские газеты опубликовали ряд статей о том, что КДР не только оказался некомпетентен в организации хаджа, но и допускал злоупотребления. Авторы ссылались на конкретные факты. Далее была "перепалка" между руководством КДР и авторами статей. КДР считал все это  заказом группы лиц, которые лишились права на организацию Хаджа, авторы утверждали обратное. В конфликт вмешалась Генпрокуратура РТ, которая в одном из номеров  газеты "Точикистон" сообщила, что  будет расследовать данное дело и привлечет к ответственности виновных. Однако, как сообщил "АП" начальник управления по особо важным делам Генпрокуратуры страны Баходур Хамидов, дело по этому поводу возбуждено так и не было, соответственно  не были выявлены и виновные.

Хадж без приключений не бывает

ТЕМ не менее,  без "проколов" прошлый хадж не прошел и многих его уровень не удовлетворил.  Рассказывает один из них - Ходжи Саидумар Хусайни, который вылетел в хадж последней группой и заплатил за это богоугодное дело 2000 долларов.

- Я ездил в хадж вместе с супругой. Наши приключения начались сразу же после прибытия в Медину. Мы входили в последнюю партию, которая отправилась в хадж из Душанбе. (Первые партии отправились из Душанбе в Джидду - прим. Ред.). Там нам предоставили, наверное, одну из самых худших гостиниц города - маленькую, без удобств, даже лестницы были настолько узкими, что приходилось становиться боком, чтобы пропустить идущего навстречу человека. Номера были предусмотрены на четырех человек, но нас заселили по десять в каждый. В автобусе у нас даже не было кондиционера. Честно признаться, было стыдно перед иранцами, которые жили неподалеку от нас в очень хорошей гостинице. Я тогда сказал руководителю нашей группы, что могли бы найти гостиницу и автобус поприличнее.

За те деньги, что мы заплатили, нам могли предоставить самый лучший сервис. Мы заплатили больше паломников из других стран. Например, я знаю, что паломники Киргизии заплатили 1300 долларов, Афганистана - 1800, Турции - 1400. И их условия пребывания в хадже сильно отличались от наших в лучшую сторону. Но наш руководитель только и говорил: я человек маленький, все решают старшие...

- А к "старшим" вы не обращались?

- Так мы их никак найти не могли. Председатель Комитета по делам религии Муродулло Давлатов тоже находился там, но за это время я его ни разу не видел. Возникло ощущение, что он специально нас избегал, чтобы не слышать о наших проблемах. Кстати, в Мекку мы добирались на автобусах, и я лучше промолчу о пути… По идее, все таджикские паломники должны были быть заселены в одну гостиницу. Однако по прибытию в Мекку выяснилось, что нас (150 человек) заселят в другую гостиницу района Кудаи Зам-Зам. Кудаи Зам-Зам - это новый массив, в котором успели построить лишь пару жилых домов и одну гостиницу. Мы приехали туда в два часа ночи и узнали, что она совсем не готова к приему. Около четырех часов мы сидели в автобусе и ждали, когда комнаты более или менее приведут в порядок. Но там для наведения порядка, наверное, нужно было как минимум четыре дня, а не четыре часа. Когда мы зашли в номера, то у окон была куча голубиного помета. Оказывается, они туда залетали через проем предусмотренный для кондиционера. Запах в номерах стоял ужасный. Заселили нас по восемь человек в один номер, сначала вообще хотели по 14 человек, но мы не согласились. Хотя в женских номерах именно так и было. Многие из них спали на полу, кроватей не было. Все "прелести" этого района мы осознали на утро следующего дня. В гостинице не было ни еды, ни питья. Напротив - кафе, в меню которого была только яичница. А для кого им готовить, массив-то новый. Тогда-то я и начал искать М. Давлатова. Потом я сильно приболел, получить медицинскую помощь мне удалось после многочисленных звонков в другую гостиницу, где вместе с представителями Комитета находились и медики. В общем, "приключений" хватило. Нормально пожить нам удалось, после Хаджа, когда первая партия паломников, которая еще не была в Медине, поехала туда и нам предоставили их комнаты. Нас потом просили, чтобы мы никуда не жаловались, не писали. Говорят, ходжи должен с терпением относится ко всем трудностям во время паломничества, и не выражать недовольство, так как все трудности считаются испытанием. Именно поэтому многие и не стали жаловаться...

- Вы уже третий раз совершаете хадж, и у вас уже есть какая-та практика в этом мероприятии.  Поэтому, как вы считаете,  почему возникают эти проблемы и как их решить?

- Видите ли, проблема с Хаджем началась еще в 2003 году, когда было принято решение об его осуществлении воздушным путем.  Раньше паломники могли ехать и на автобусах, и это обходилось им намного дешевле: стоимость поездки туда и обратно стоила всего лишь в $800. По прибытии паломники могли остановиться в бесплатных гостиницах, которые предоставляются только паломникам, приехавшим наземным путем. При чем гостиницы эти довольно приличные. Конечно, дорога была немного утомительной, но это, не идет ни в какое сравнение с нынешними проблемами. Потом было принято решение монополизировать Хадж. У людей теперь совсем не осталось выбора, а проблем становится все больше. Пока есть монополия, проблемы не закончатся. А КДР с ними не справляется. Например, многие из паломников не знали о всех обрядах паломничества и о том, как их надо совершать. В этом им должна была помочь рабочая группа. Но ее члены либо сами ничего не знали, либо не хотели утруждать себя  помощью паломникам.  Например,  среди нас было много стариков и, конечно, у них не было сил, чтобы обойти все святые места. Представители КДР могли бы нанять маленькие тележки, на которых возили бы стариков. Случаев их безразличного отношения к своим обязанностям было много, даже не знаешь о котором из них рассказать. Одним словом получилось так, что не все совершили паломничество по всем его правилам, хотя и не пожалели для этого денег...

У комитета свои доводы

ЗА КОММЕНТАРИЯМИ "АП" обратилась в Комитет по делам религии. По словам заведующего отделом по международным связям и организации хаджа КДР Идибека Зиеева, С.Хусайни входил в состав дополнительной группы, отправка которой изначально не планировалась. Отсюда и "возникли некоторые проблемы".

- Дело в том, что в прошлом году желающих поехать в Хадж оказалось намного больше, чем планировалось. Мы попросили у министерства Хаджа Саудовской Аравии дополнительные 150 квот. Их нам выдали практически перед завершением всех организационных работ, соответственно к моменту их отправки мы не все успели подготовить, - говорит И.Зиеев. - Что касается гостиниц, то здесь все зависит от финансов. Многие страны занимают хорошие гостиницы за 3-4 месяца, а мы только за месяц. То же самое о гостинице иранцев. Насколько мне известно, ее сняла для своих паломников одна иранская фирма, находящаяся в Медине. Гостиница в Мекке может и на самом деле не относилась к одной из лучших, но как я уже говорил это потому, что  отправка этой группы не была первоначально предусмотрена. Потом они были переселены в нормальную гостиницу.       

- А что вы можете сказать по поводу того, что  для таджикских паломников Хадж обходится дороже?

- Он дороже, потому, что нам дорого обходится перевозка. Если авиакомпания снизит цены на билет, то конечно Хадж будет стоить дешевле.  Но в этом году цены на авиабилеты повысились поэтому цены на хадж были повышены - до 2500 долларов. Хотя в эту сумму мы включили  и плату за ритуальное жертвоприношение.

- Если самолетом обходится так дорого, почему бы не восстановить автобусные маршруты, как это рекомендует С. Хусайни?

- Видите ли, решение отменить автобусные рейсы, было принято по ряду причин. Первая заключается в том, что возникали различного рода проблемы на границах.  Сами знаете, какие у нас отношения с Узбекистаном, поэтому при прохождении их границы нашим паломникам приходилось ждать часами, а среди них ведь, в основном, были пожилые люди. К тому же не было нормальных автобусов, которые бы отвечали всем требованиям для осуществления таких длинных маршрутов. Сейчас даже если фирмы приобретут современные автобусы, то все равно осуществлять автобусные рейсы невозможно из-за политической ситуации в регионе. Я имею в виду ситуацию в Ираке…

- А не собирается КДР проводить тендер среди турфирм на организацию Хаджа, как это практикуется в Киргизии?

- В следующем году мы будем проводить тендер на проведение малого Хаджа. (В этом году турфирмам дано разрешение на его организацию). Если они справятся с этим, возможно в будущем будем проводить тендер и на организацию большого Хаджа. Что касается непрофессионализма рабочей группы Комитета, то это сильно преувеличено. Каждый член группы несколько раз сдает экзамен. Поэтому арабский язык и традиции хаджа они все знают. 

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Корпорация С.А.Т. выиграла тендер по организации Хаджа на 2006-2007 годы

Информационные агентства Кыргызстана сообщили на прошлой неделе, что Корпорация С.А.Т. получила официальный сертификат и квоту по организации Хаджа в 2006-2007 году, победив в тендере, объявленном Государственным агентством по делам Религий и Духовного Управления Мусульман Кыргызстана. "Наша компания имеет прямых партнеров в Саудовской Аравии, ОАЭ и предлагает кыргызстанцам самые оптимальные условия и цены", - говорится в пресс-релизе С.А.Т.

Компания предлагает паломникам несколько вариантов совершения хаджа: 1. Вылет из Алматы в ОАЭ регулярным рейсом "Эйр Арабия", затем на автобусе до Мекки. Стоимость данной услуги составляет $1550, куда входит оформление визы в Саудовскую Аравию и ОАЭ (2х кратная), автобусы, палатки с кондиционером в Мине, Арафате, проживание в отелях Мекки, Медины. 2. Вылет из Бишкека в Дубай (ОАЭ), затем на автобусе до Мекки с проживанием в бесплатных гостевых домах "Такая" ($1500), с проживание в отеле ($1840). 3. Вылет рейсом Бишкек - Москва - Джида ($2055).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501