Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200611:14

НБТ закажет новые дирамы и сомони

Автор: Зарина Эргашева

Национальный банк Таджикистана (НБТ) намерен дополнительно заказать монеты и банкноты национальной валюты в России и Германии.

Душанбе. 16 ноября. «Азия-Плюс» - Как сообщил «АП» зам. председателя банка Ахмаджон Шарифджанов, чеканка таджикских дирамов, как и ране, будет производиться в Санкт-Петербургском монетном дворе, а новые сомони будут печатать в «Гизеке-Давриент» (Германия), где в последний раз два года назад были отпечатаны нынешние банкноты.

По его словам, это намерение таджикская сторона озвучила в ходе международной конференции «BANKNOTE-2006» в Вашингтоне (5-8 ноября), где участвовало более 400 специалистов центральных банков из США, Японии, Китая, стран СНГ, организаций «Интерпол» и  «Европол», предприятий по выпуску бумаги и специального оборудования для выпуска и переработки наличных денег.

В рамках конференции таджикская делегация провела ряд встреч с руководителями и специалистами объединений «Гознак» - Россия, «Гизеке-Давриент» - Германия, «Чарльз Обербурт» - Франция, «Кустерз» -  Голландия  и «Давлят Белгиси» - Узбекистан, в ходе которых стороны обменялись мнениями и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

А. Шарифджанов отметил, что с каждым годом в Таджикистане растет потребность в дополнительной наличности. «В течение нескольких лет из оборота постепенно изымались ветхие бумажные дирамы и заменялись на металлические, в результате чего Таджикистану потребовалась дополнительная денежная наличность, – сказал он. - Партия монет, которая была отчеканена в России летом этого года, уже постепенно уходит в расход и в связи с этим уже до конца этого года начнётся чеканка новых дирамов».

Собеседник добавил, что экономика республики развивается стремительно, и постепенно НБТ намерен увеличить объём наличности, находящейся в обороте.

По данным источника, на данный момент в обороте находится около 200 млн. сомони. «Количество новых сомони и дирамов, которые будут отпечатаны и отчеканены в Германии и России, пока неизвестно, но мы полагаем, что объём будет превышать предыдущие заказы», - заключил источник.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0409:14На севере Таджикистана задержаны члены ОПГ, занимающиеся контрабандой иностранной валюты
20.0407:38Крайняя Азия. Почему российская полиция чаще других задерживает таджиков, узбеков и киргизов
19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526