Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200608:51

Обратная сторона миграции

Автор: Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ, "Немецкая волна"

Отсутствие рабочих мест и мизерная оплата труда заставляют сотни тысяч таджикистанцев выезжать на заработки за рубеж.

Как говорят эксперты, трудовая миграция сегодня обеспечивает прилив в экономику Таджикистана огромного потока денежных средств, вдвое превышающего размер госбюджета республики. Она является тем фактором, который сдерживает рост социальной напряженности в стране. Но какой ценой достигается эта относительная стабильность? Одним из основных негативных последствий трудовой миграции специалисты называют тысячи неполных семей в Таджикистане. Брошенные жены, дети, растущие без отцов, армии незамужних девушек - обо всё этом рассказывает наш корреспондент в Душанбе Нигора Бухари-заде:

До 50-ти процентов таджикских трудовых мигрантов, имеющих семьи на родине, вступают в неофициальные брачные отношения, находясь за рубежом. Проведённые в Таджикистане исследования выявили весьма неутешительные цифры: около 7 процентов женатых мужчин, выехав на заработки, бросают свои, как правило, многодетные семьи и вступают в новый брак. Говорит доктор экономических наук Ходжимахмад Умаров:

- Очень многие мужчины, которые имеют здесь семьи, они там тоже создают семьи, и часть из них отказываются от своих семей, находящихся в Таджикистане. Они даже не хотят переписываться с оставшимися на родине семьями, отказываются нести ответственность главы семьи. 7 процентов и даже больше от общего количества семейных людей женятся в миграции, имея законный брак в Таджикистане.

Наша собеседница Сурайё уже четвёртый год ждёт от мужа весточки из России. Чтобы прокормить троих детей, берётся за любую работу. Сурайё говорит, если бы знала, что муж уедет и забудет про них - не отпустила бы:

- Мой муж 4 года назад уехал на заработки. Вначале он нам помогал, а затем пропал. И я не знаю, где его искать. Дети о нём постоянно спрашивают. Если бы я знала, что он уедет и исчезнет - не отпустила бы ни за что. Сейчас я торгую на базаре - покупаю подешевле и перепродаю. Также подрабатываю уборщицей в частных домах. Хозяева платят мне продуктами или деньгами.

Трудовая миграция в Таджикистане стала причиной демографической диспропорции, которую повлёк за собой отток мужского населения из страны. По данным Ходжимахмада Умарова, примерно 30 процентов неженатых молодых людей, выезжающих на заработки в Россию, вступают там в официальный брак. В связи с этим в настоящее время в Таджикистане более 300 тысяч девушек в возрасте от 18-ти до 30-ти лет испытывают трудности с замужеством. Для таджикских девушек такая ситуация близка к драматической. Традиционно их готовят к раннему браку. Причём, родители, имеющие сыновей, как правило, сами подыскивают партию своим отпрыскам. Особенно эти традиции сильны в сельских районах. С возрастом привлекательность девушки в глазах общества падает, ровно как и её шансы на удачное замужество. И если она не вступила в брак до 20-ти с небольшим, то окружающие относятся к ней с предубеждением: мол, раз никто замуж не взял, значит, есть на то какие-то причины. А общественному мнению в Таджикистане придаётся чрезвычайно большое значение. Рассказывает консультант Женского кризисного центра "Бовари" Парвина Асадова:

- Традиционно девочку изначально готовят к тому, что она скорее должна выйти замуж. И по-другому она уже не мыслит своего будущего - она не представляет себе, что она может не выйти замуж. Для неё главное - чтобы она не засиделась у родителей, и она согласна на всё, лишь бы её забрали, чтобы она уже получила статус замужней женщины. Причём, к этому готовы все девушки.

Из-за нехватки мужского населения многие женщины готовы стать вторыми или третьими женами. При этом они не обладают никакими супружескими правами, так как вступают в брак, лишь совершая никох - обряд мусульманского венчания. Как говорит Парвина Асадова, так называемый, муж может совершенно безнаказанно бросить и перестать материально поддерживать вторую жену в любой момент. Однако многие женщины стремятся обрести хоть какую-то социально-экономическую стабильность, даже если она будет временной:

- Каждая девушка стремится выйти замуж. Но поскольку всем выйти замуж не удаётся, они становятся вторыми или третьими жёнами для того, чтобы как-то себя обеспечить.

Разбитые семьи, оставленные дети, женщины, занявшие места мужчин и выполняющие самую тяжёлую работу - всё это обратная сторона трудовой миграции. Пока же об этой стороне чиновники в Таджикистане говорят нечасто.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270