Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200609:06

Оценка наблюдателей ОБСЕ

Автор: Кристина ЭРЛИХ, «Народная газета»

7 ноября состоялась пресс-конференция для всех средств массовой информации с участием Главы миссии долгосрочных наблюдателей, развернутой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Онно Ван дер Уинда, где было сделано заявление Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Таджикистана.

Выступая перед участниками пресс-конференции, Онно Ван дер Уинд отметил, что президентские выборы 6 ноября 2006 года в Таджикистане не позволили полностью проверить демократическую практику в Таджикистане в связи с отсутствием истинной конкуренции, таким образом обеспечив избирателей всего лишь номинальным выбором. Далее он добавил: «Наряду с тем, что в ходе этих выборов наблюдались некоторые позитивные сдвиги, не было достаточной основы для проведения истинно демократических выборов, обязательства по проведению которых Таджикистан принял на себя в качестве государства-участника ОБСЕ. Я призываю руководство Таджикистана выполнить предыдущие рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ, касающиеся этих вопросов».

Глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Киммо Кильюнен, который также присутствовал на пресс-конференции, также высказал свое мнение по данному вопросу: «Отсутствие какой-либо серьезной кампании и убедительных альтернатив до такой степени подорвали эти выборы, что они не смогли обеспечить адекватную проверку приверженности Таджикистана обязательству по проведению демократических выборов. В процессе выборов также был очевиден ряд других недостатков».

Кроме этого, было заявлено, что законодательная основа и ряд технических аспектов процесса выборов нуждаются в значительных улучшениях. Это касается требования о сборе 5 процентов подписей в поддержку кандидата и отсутствия прозрачности в процессе принятия решений на высшем уровне администрации по выборам.       

Кампания была почти невидимой, притом, что СМИ главным образом освещали действующего Президента в его роли главы государства. Положительной инициативой является то, что всем кандидатам было предоставлено бесплатное эфирное время и бесплатное пространство в государственных СМИ. Но они не полностью воспользовались этой возможностью.       Выборы прошли в мирной обстановке и их администрирование осуществлялось эффективно. Однако наблюдатели отметили серьезные недостатки во время голосования, в том числе распространённое семейное голосование, голосование по доверенности, многократное голосование и одинаковые подписи  в списках избирателей.  Несмотря на программу подготовки, провёденную для должностных лиц, процедуры голосования и подсчета голосов не везде были соблюдены и явка избирателей в отдельных местах, была неправдоподобно высокой.       

Следует отметить, что около 170 международных наблюдателей из 32 стран от ОБСЕ\БДИПЧ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ наблюдали за процессом голосования и подсчетом голосов.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783