Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200615:16

Сколько узбекистанцев стали внешними мигрантами?

Автор: ignpu.com

Перепись населения Узбекистана еще с приобретением независимости не проводилась. Население по неофициальным данным приблизительно составляет 26 миллионов человек. Видимо, нет заинтересованности у государства, иметь точные данные о количестве проживающего населения, и их реальной обеспеченностью работой, о прибывающих и уезжающих из граждан Узбекистана. Вопросы миграции, занятости населения не освещаются в СМИ, государственные структуры предпочитают не затрагивать эту тему.

Между тем угрожающе трудное материальное положение и безработица вынуждает граждан Узбекистана искать работу за пределами республики.

Большие препятствия ожидает мигрантов при оформление документов на въезд и выезд из республики, перемещение населения как внутри, так и за пределами строго контролируются спец. службами. Это и заставляет граждан выезжать за пределами республики нелегально. Чернорабочих из Узбекистана можно встретить в Казахстане, Киргизии, на Украине, России. Наиболее «пробивные» выезжают в США и Европейские страны.

По достоверному источнику не пожелавшим назвать себя, количество мигрантов составляет порядка 2-2,5 миллиона человек. По данным же независимых правозащитников и социологов только в Российской Федерации пребывают более одного миллиона, а всего в миграции находятся около 3,5 миллиона Узбекистанцев, зарабатывающих себе кусок хлеба далеко не в престижных профессиях.

По количеству трудоспособного населения Узбекистан занимает первое место в Центральной Азии. Мигранты из Узбекистана находятся вне всякой правовой защиты. Незнание языка и существующих законов заставляет их пребывать в совершенно бесправном положении, что зачастую приводит к тому, что они превращаются в настоящих рабов.

Не используются внутренние резервы и возможности для создания рабочих мест, почти отсутствует иностранная инвестиция, которая помогла бы решить вопросы занятости и трудоустройства граждан.

Повальный выезд на заработки дошло до того, что в некоторых регионах из-за отсутствия мужчин, обряды погребения усопших возложены на плечи женщин, на их же плечах забота о детях и насущном куске хлеба. По восточным традициям женщины это «берегиня семьи», которая должна заниматься только воспитанием детей.

Но нужда заставляет женщин выезжать за пределы республики, они готовы выполнять любую непосильную работу на чужбине, перенося оскорбления, издевательства и насилие. Только в небольшом городке Чимкент, Казахстана, что в 120 км от Ташкента в ходе одной операции проведенной милицией было задержано 37 молодых особ занимающихся проституцией, и как оказалось 17 из которых жительницы нашей республики Узбекистан.

К сожалению эти наболевшие, требующие, скорейших и безотлагательных решений остаются вне внимания правительства и средств массовой информации.

Правозащитникам, журналистам которые бьют тревогу, которым не безразлична судьба граждан и нации подвергаются преследованиям со стороны властных структур и они вынужденно эмигрируют за границу, отважившихся же остаться ожидает далеко не перспективное будущее…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279