Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200610:49

Узбекистан удивлен решением Евросоюза продлить режим санкций

Автор: EURASIANET

По заявлению узбекских властей, они удивлены и разочарованы решением Европейского Союза продлить режим санкций против Ташкента, введенный в 2005 г. после кровавой бойни в Андижане.

13 ноября руководство ЕС объявило, что продлевает еще на один год эмбарго на поставки вооружений в Узбекистан. Запрет на въезд в Европу для узбекских чиновников сохранится в силе по меньшей мере в течение шести месяцев. В то же время Евросоюз объявил о возобновлении «технических консультаций» с руководством Узбекистана. В заявлении Совета Европы, разъясняющем это решение, говорится, что ЕС «глубоко обеспокоено» положением с правами человека в Узбекистане. В заявлении содержится также очередной призыв, обращенный к президенту Исламу Каримову, с требованием уважать «фундаментальные свободы». Санкции были введены в конце 2005 г., чтобы наказать Узбекистан за отказ дать разрешение на независимое расследование андижанских событий, которые произошли в мае 2005 г.

Решение ЕС явно застало узбекские власти врасплох. «Мы очень удивлены», сказал один узбекский чиновник, говоривший на условии анонимности. «Мы ждали лучшего. Все вроде шло хорошо».

За несколько дней до заявления Евросоюза узбекские власти приняли меры, направленные на улучшение своего имиджа в области защиты прав и создания условий, которые позволили бы отменить санкции ЕС. Для начала Ташкент предложил Брюсселю вступить с ним в «критический диалог» по вопросам соблюдения прав человека в Узбекистане. В качестве еще одного жеста доброй воли был освобожден оппозиционный журналист Улугбек Хайдаров. После ареста в сентябре по обвинению в вымогательстве Хайдаров был осужден на пять лет тюремного заключения. Первоначальная реакция Европы создала у узбекских властей впечатление, что санкции будут отменены.

Решение ЕС – это попытка найти баланс между геополитическими интересами и демократическими ценностями. С одной стороны, ЕС не хочет, чтобы его считали организацией, закрывающей глаза на продолжающиеся нарушения прав человека в Узбекистане. В то же время руководство ЕС испытывает серьезную потребность в налаживании контактов с Ташкентом по вопросам энергетики и безопасности.

В конечном счете, как поговаривают, ЕС хочет отменить санкции, но сохранив лицо. Один чиновник ЕС, которого процитировало российское агентство ИТАР-ТАСС, объяснил, что Брюссель будет использовать «технические консультации» для улучшения ситуации с соблюдением прав человека, которое должно стать оправданием для отмены санкций. Эти переговоры «создадут возможность для налаживания диалога с Узбекистаном по вопросам соблюдения прав человека», сказал чиновник ЕС, говоривший на условиях анонимности.

Соединенные Штаты встретили решение ЕС аплодисментами. «Уважение прав и достоинства человека существенно важно для будущего процветания узбекского народа и является необходимым элементом успешной демократической реформы», говорится в заявлении Госдепартамента США. В заявлении сказано также, что любой диалог по правам человека между ЕС и Узбекистаном «должен ориентироваться на результат, на конкретные и действенные шаги» в направлении улучшения ситуации с правами человека.

Некоторым диссонансом в политике санкций стали дипломатические шаги Германии, одного из наиболее сильных членов Евросоюза. Вскоре после введения санкций в конце 2005 г. Германия проигнорировала запрет на въезд в Европу узбекских чиновников, позволив печально известному министру внутренних дел Узбекистана Закиржону Алматову приехать на лечение в немецкий город Ганновер. Ранее в этом месяце германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штейнмейер прибыл в Ташкент, где публично заявил о том, что санкции должны быть отменены. В октябре Узбекистан посетили две делегации из Германии, что стало первым контактом ЕС с узбекскими властями почти за целый год.

По словам местных экспертов, дипломатические шаги Германии продиктованы желанием сохранить немецкую военную базу близ узбекского города Термез на границе с Афганистаном. Учитывая приспособленческую позицию Германии, неудивительно, что узбекское правительство не закрывает немецкую базу и работающие в Узбекистане немецкие неправительственные организации. Отношение Узбекистана к Германии резко отличается от мер, которые Узбекистан принимает в отношении США, включая выдворение вооруженных сил США с авиабазы в Карши-Ханабаде и закрытие практически всех американских НПО. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Кроме того, в конце октября узбекские власти конфисковали 50-процентную долю в совместном узбекско-американском предприятии, принадлежащую американской золотодобывающей компании Newmont Mining Corp.

В более широком плане речь идет о стремлении Евросоюза уменьшить свою зависимость от российских энергопоставок, что повышает заинтересованность Брюсселя в стабилизации в Средней Азии и в более широком доступе к богатейшим энергетическим запасам региона. Поэтому, несмотря на продление режима санкций против Узбекистана, руководство ЕС страстно желает  вместе с Ташкентом поддерживать спокойствие в регионе. Это желание нормализовать отношения очевидным образом проявилось в ходе визита в конце октября в Ташкент спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Пьера Мореля.

Перспектива нормализации отношений между ЕС и Узбекистаном беспокоит Россию. В период после андижанских событий Кремль воспользовался благоприятной геополитической возможностью для восстановления тесных отношений с правительством Каримова. Сегодня Москва стремится на потерять своего преимущества в Ташкенте. В конце октября, перед самым приездом министра иностранных дел Германии, в Ташкент для консультаций с высшим узбекским руководством прибыл генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, который явно хотел еще раз услышать от Узбекистана заверения в его лояльности военному блоку под командованием Москвы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267