Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200608:58

Вомарский мастер пейзажа

Автор: Н. АБДОЛОВ, кандидат филологических наук, Б. Нематуллоев, член Союза художников РТ, преподаватель художественного колледжа им. М. Олимова

Совсем скоро исполнится 80 лет заслуженному деятелю искусств Республики Таджикистан, лауреату государственной премии им. А. Рудаки, члену Союза художников СССР с 1961г., Хушбахту Хушвахтову.

Его имя хорошо известно в нашей республике и за ее пределами. В течение 20 лет Х. Хушвахтов был председателем правления художников Республики Таджикистан и секретарем правления Союза художников СССР. Одним из первых в республике он получил высшее художественное образование,

Хушбахт Хушвахтов родился в 1926 году в кишлаке Вомар Рушанского района ГБАО в образованной семьей. Отец его - Давлатшо Хушвахтов - работал в руководящих органах в ГБАО, а затем в райкоме партии Муминабадского района.Он одновременно был поэтом и в республике был известен под псевдонимом "Давлатшои помири". Его мать, Назарбегим Одинаева, до конца своей жизни работала в Фархарском райкоме партии. Его родной брат Икбол Хушвахтов -доктор экономических наук, работал долгое время ректором Кулябского госпединститута, а затем в ЦК КП РТ. Сестра Сабзбахор - к.м.н., работает врачом в институте Космоса Российской Федерации.

Х. Хушвахтов более полувека плодотворно занимается живописью. Формирование его творческой деятельности  происходило в условиях большого культурного и общеинтеллектуального подъема XX века.

Его работы являются фундаментальным вкладом в развитие изобразительных искусств Таджикистана и мирового искусства в целом. У него своя манера, свой почерк, свой колорит, состоящий из неярких приглушенных  цветов.

В распоряжение Х. Хушвахтова были все накопленные интеллектуальные ценности в области живописи, а сам художник являлся активным участником их новейших созиданий.

Художник, даже разносторонне одаренный, имеет склонность к определенному жанру. Это может быть портрет или натюрморт, историческая или бытовая картина. Для народного художника Таджикистана Х. Хушвахтова это пейзаж. Именно в жанре пейзажа более всего проявились своеобразие мировосприятия и его творческая индивидуальность.

Величавые и спокойные снежные пики, небо, то высокое и прозрачное, то облачное и суровое, шумные горные реки, глубокие ущелья - это родная для художника природа, и свои пейзажи он посвящает древней земле Таджикистана, воспевая ее красоту и неповторимость. Первые его работы экспонировались на декадной выставке изобразительного искусства Таджикистана в 1957году в Москве, когда он был еще студентом Московского художественного института им. В.И.Сурикова. В числе работ, представленных на этой выставке, была картина "Первый танец"- полотно, в котором с особой теплотой рассказывается о детях горного кишлака, организовавших на лужайке нечто вроде самодеятельного концерта.

Наиболее значительные пейзажи - картины "Хорог", "В горах Памира", "Калаихумбское ущелье", "Полдень в горах". Он показал суровую красоту таджикских гор. Пейзажи Таджикистана, то суровые, то величавые служат для художника неисчерпаемым источником вдохновения.

Большой человеческой теплотой и искренностью проникнуты произведения Хушвахтова на тему труда. Это картины: "Стригали", "Народные мастера".

Творчество художника отличается редкой цельностью. Он использует приглушенную цветовую гамму: оранжевые и зеленые тона. Например: "Кулябская долина" 1978г. Изящество рисунка, гармония линий и цвета создают завершеный художественный образ. Он создал много полотен - жанровых, исторических, пейзажных, портретных.

Особое место в творчестве Хушвахтова занимают натюрморты. Художник подбирает для них простые предметы, сделанные руками его земляков. Это кувшины, керамические статуэтки, деревянная посуда, музыкальные инструменты. В натюрмортах Хушвахтова сохраняется строгая, композиционная обусловленность деталей. Изделия таджикских мастеров являются для художника символами родной земли, которой он посвятил свое творчество. Его произведениям присущи широкое знание жизни, национальное своеобразие.

В лучших картинах художника раскрывается его яркий и самобытный талант.

Сегодня Хушбахт Хушвахтов продолжает радовать людей новыми своими произведениями, готовит новые кадры художников. Ныне он продолжает работать в г. Москве.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258