Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200608:37

Закат коммунизма? Почему старейшая партия Таджикистана стремительно теряет рейтинг

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Выборы президента все-таки не обошлись без сюрпризов. Коммунистическая партия Таджикистана, мама-прародительница всех отечественных партий неожиданно была задвинута на третий план новичком - Партией экономических реформ.

СОГЛАСНО окончательным данным Центризбиркома, кандидат от КПТ Исмоил Талбаков смог набрать 5,23 % голосов, отстав от лидера ПЭРТ Олима Бобоева, который набрал 6,23%. По мнению некоторых экспертов, такой результат можно расценивать как настоящий провал, для второй по численности партии страны, насчитывающей около 45 тыс. членов. Похоже, такой результат ошеломил и самих коммунистов.

- Данные, полученные от наших наблюдателей, несколько отличаются от цифр оглашенных ЦИК, - заявил Исмоил Талбаков до подведения окончательных итогов, когда он вообще занимал четвертую строку после НДПТ, ПЭРТ и АПТ.

Не согласен с результатами выборов и лидер таджикских коммунистов, депутат МН Шоди ШАБДОЛОВ. - Третье место - это не место старейшей партии страны. Наши цели самые конкретные и четко обозначенные. Идеи Компартии - это идеи социальной справедливости. А новые партии скорее защищают интересы более обеспеченных слоев...

Ш. Шабдолов заявил, что отчеты наблюдателей от КПТ будут направлены в ЦИК. 

А ведь еще в прошлом году, на парламентских выборах Компартия уверенно занимала вторую позицию и сумела набрать более 13% голосов. Конечно, выборы президента - это, прежде всего, борьба конкретных личностей, а не партий. Однако, когда среди кандидатов (не считая победившего) отсутствуют яркие политики и известные в народе люди, как это было в нашем случае, партийный фактор обычно играет важную роль. Почему этого не произошло?

Независимый политолог Ходи АБДУЛЧАББОР не сомневается, что КПТ потеряла часть своего электората. Идеи марксизма-ленинизма чужды "политически-активным таджикистанцам, которые так или иначе связаны с бизнесом и госструктурами".

- Избиратели, проявляя реализм и рационализм, предпочли проголосовать  за те политические силы, идеологические принципы и политические предпочтения которых в большей степени ассоциируются с проводимым главой государства политико-экономическим курсом, - говорит политолог.  

Эксперт по политическим партиям Центра стратегических исследований РТ Афзали САИДЖАФАРОВ считает, что таджикский избиратель голосовал, прежде всего, за политико-экономическую стабильность. Звучавшие на этом фоне обещания Исмоила Талбакова, в частности о пересмотре итогов приватизации, были восприняты как угроза стабильности и отпугнули электорат.

- Предпочтения избирателей могут меняться очень быстро, - говорит А. Саиджафаров, - заявления о пересмотре результатов приватизации, могли быть восприняты как начало новой крупномасштабной кампании по национализации собственности, новый передел, который может стать причиной социальной и политической нестабильности. Люди сейчас, прежде всего, голосуют за стабильность, - уверен эксперт.

Руководство Компартии с такими мнениями категорически не согласно.

- Наши идеи сегодня актуальны как никогда! - убежден Шодди Шабдолов. - Не надо передергивать и искажать наши задачи. К примеру, что касается пересмотра результатов приватизации. Речь не идет о полном аннулировании этого процесса, лишь об объектах, которые были куплены с явными нарушениями. У нас есть конкретные примеры. Собственность государства, то есть народа, проданная с нарушениями, должна быть ему возвращена! 

Как считает политолог Рустам ХАЙДАРОВ, компартия  РТ  не потеряла свой электорат, поскольку более 60 % населения страны живет за чертой бедности.

- При соответствующей агитации и партийной работе со стороны Компартии эта часть населения  может стать основным и значительным ее электоратом, - говорит он. - Значительная часть сегодняшних бедных в Таджикистане с ностальгией вспоминают прекрасные времена коммунистического правления в советский период.

По словам политолога в истории еще не было прецедентов, чтобы недавно созданные, не имеющие политического веса партии, добивались таких блестящих результатов за столь короткое время. 

- Учитывая динамику развития политического пространства Таджикистана, такой ход событий не поддается рациональному анализу, многие независимые местные и зарубежные политологи с этим также согласны, - говорит Р. Хайдаров.  

Пока неизвестно, намерена ли КПТ всерьез оспаривать результаты выборов. Однако отрицательный опыт тоже может быть полезен. Чем же он может обернуться для партии? Уйдет ли она в более жесткую оппозицию или станет одной из партий-невидимок?

-  В Компартии на фоне этой неудачи вполне могут обостриться внутрипартийные конфликты, - считает А. Саиджафаров. По его мнению, первая "ласточка" грядущего конфликта - опубликованная статья одного из бывших руководителей КПТ Туйгуна Каримова. По его мнению, несмотря на заявления руководства партии о том, что до 40% новых членов партии - молодежь, партия не уделяет должного внимания ее проблемам.

- Надо различать политическую платформу от государственной программы, - парирует Ш. Шабдолов, - И, если намерения, озвученные нашим кандидатом о предоставлении базового (10-летнего) бесплатного образования, увеличения доступа молодежи к высшему образованию - не забота о молодежи, то что тогда называется заботой?!

"Вождь" таджикских коммунистов не считает, что стратегия и тактика деятельности партии должна измениться. Он уверен, что КПТ вполне современна.

- Мы меняемся вместе со временем, - подтверждает это мнение Исмоил Талбаков, - например мы отказались от ранее прописанного в уставе партии атеизма. Мы понимаем, что большинство таджикистанцев - религиозные люди, но религия должна быть отделена от государства.

Компартии необходим новый харизматичный лидер, считает Рустам Хайдаров.

- Только с приходом нового и молодого лидера, КПТ приобретет утраченное влияние и, возможно, станет более оппозиционной, - говорит он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223