Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200609:04

Заявление миссии наблюдателей от ШОС

Автор: «Народная газета»

В соответствии с официальным приглашением таджикской стороны в период с 31 октября по 7 ноября 2006 года Миссия наблюдателей от Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) осуществляла мониторинг за избирательным процессом выборов Президента Республики Таджикистан.

В своей работе Миссия руко­водствовалась законодатель­ством Республики Таджикистан, международными договорами, Положением о Миссии наблюда­телей от ШОС и обязательствами принимающего государства.

Миссия посетила более 40 избирательных округов и участ­ков, расположенных в гг. Душан­бе, Гиссаре, Курган-Тюбе, Кулябе, Дангаре, Нуреке и других населен­ных пунктах.

Членам Миссии были предос­тавлены возможности встретить­ся с председателями, секретаря­ми и членами окружных и участко­вых избирательных комиссий, ря­довыми избирателями, кандида­тами на пост Президента, руково­дителями органов исполнитель­ной власти на местах.

Состоялись также контакты с руководителями предвыборных штабов Партии экономических реформ, Социалистической партии, Аграрной партии, Народ­но-Демократической партии и Коммунистической партии Таджи­кистана, доверенными лицами кандидатов на пост Президента республики, депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, местны­ми наблюдателями, представителями средств массовой информа­ции, руководителями и членами миссий наблюдателей зарубеж­ных государств и международных организаций.

Законодательная база

Выборы главы государства были назначены и проводились в соответствии с Конституцией Рес­публики Таджикистан, Конституци­онным законом Республики Тад­жикистан «О выборах Президен­та Республики Таджикистан» и на основе Постановления совмест­ной сессии Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджли­си Оли Республики Таджикистан от 31 августа 2006 г.

Кандидаты на пост Прези­дента Республики Таджикистан

В качестве кандидатов на пост Президента Респубпики Таджикистан в установленном законом порядке были зарегистрированы пять человек.

Требование Конституционно­го закона «О выборах Президен­та Республики Таджикистан» к кандидатам на пост Президента республики, собрать подписи не менее пяти процентов от числа граждан Республики Таджикистан, обладающих избирательным пра­вом в поддержку его кандидатуры. было выполнено всеми кандидатами.

Центральная комиссия по вы­борам и референдумам Респуб­лики Таджикистан, окружные и уча­стковые комиссии обеспечили рав­ные условия и благоприятные воз­можности для встреч кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан и доверенных лиц кандидатов с избирателями в цен­тре и на местах, их доступа к сред­ствам массовой информации.

Избирательные комиссии

Постановлением Централь­ной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикис­тан от 4 сентября 2006 года N«31 для проведения выборов Прези­дента Республики Таджикистан на территории Таджикистана были образованы 68 окружных и 32000 избирательных участков.

Большинство избирательных участков, осмотренных Миссией ШОС, было в необходимой степе­ни подготовлено и укомплектова­но к проведению выборов.

Должным образом и в надле­жащие сроки были вывешены спис­ки избирателей, членов избира­тельных комиссий, лиц, по уважи­тельным причинам отсутствующих в ходе выборов, больных и немощ­ных лиц, определены графики де­журств членов избирательных ко­миссий на участках. Имелись про­токолы заседаний избирательных комиссий, были своевременно разосланы приглашения на выбо­ры избирателям, внесенным в списки избирателей, подготовле­ны кабинки для голосования и про­зрачные урны, предоставлены со­ответствующие информационные и методические материалы. Боль­шая забота проявлялась в отно­шении лиц, впервые участвующих в голосовании.

Окружные и участковые изби­рательные комиссии были обес­печены информационными, обра­зовательными и методическими пособиями. Под руководством Цен­тральной комиссии по выборам и референдумам Республики Тад­жикистан осуществлены програм­мы, направленные как на повыше­ние правовой культуры избирате­лей, совершенствование избира­тельного законодательства и тех­нической подготовки выборов, так и на повышение квалификации членов участковых и окружных из­бирательных комиссии по выбо­рам Президента Республики Тад­жикистан.

Миссия наблюдателей от ШОС отмечает легитимный, про­зрачный и беспристрастный ха­рактер деятельности избиратель­ных комиссий. Члены участковых избирательных комиссий обеспе­чивали управление процедурой голосования, сохраняли бесприс­трастность, давали разъяснения по возникающим вопросам, прояв­ляли уважительное и вниматель­ное отношение к избирателям и наблюдателям.

В соответствии со ст. 15 Кон­ституционного закона Республи­ки Таджикистан «О выборах Пре­зидента Республики Таджикис­тан» участковые избирательные комиссии по выборам Президен­та Республики Таджикистан обра­зовывались окружными избира­тельными комиссиями не позднее 35 дней до выборов в составе от 5 до 19 членов. Состав членов учас­тковых избирательных комиссий формировался, как правило, из представителей различных партий и беспартийных.                             

Миссия наблюдателей от ШОС отмечает компетентность членов избирательных комиссий, их готовность и способность в кратчайшие сроки решить технические и организационные задачи.

На избирательных участках по выборам Президента Республики Таджикистан избиратели имели возможность свободно ознако­миться в помещении участковой избирательной комиссии со спис­ками избирателей.

Некоторые списки избирателей имени подписи только председателя участковой избиратель­ной комиссии по выборам Президента Республики Таджикистан. В соответствии со ст.20 Конституционного закона Республики Тад­жикистан «О выборах Президен­та Республики Таджикистан» спис­ки избирателей подписываются председателем и секретарем уча­стковой избирательной комиссии по выборам Президента Республики Таджикистан.

Организация голосования и подсчет итогов голосования

В соответствии со ст. 1. Кон­ституционного закона Республи­ки Таджикистан «О выборах Пре­зидента Республики Таджикис­тан» выборы Президента Респуб­лики Таджикистан осуществлялись гражданами Республики Таджики­стан на основании всеобщего, равного и прямого избирательно­го права При тайном голосовании.

По данным Центральной ко­миссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, ко­личество избирателей в Таджики­стане -3 млн. 200 тысяч человек, в Душанбе - 254714 человек.

Центральной комиссией по выборам и референдумам Рес­публики Таджикистан по состоя­нию на 4 ноября 2006 г. были акк­редитованы более 600 иностран­ных и международных наблюда­телей. За ходом голосования так­же осуществляли наблюдение более 18000 местных наблюда­телей.

6 ноября 2006 г, Миссия на­блюдателей от ШОС провела мо­ниторинг за организацией голо­сования на 5 избирательных уча­стках г.Душанбе. На всех избира­тельных участках, где были пред­ставители Миссии, имелись ин­формационные материалы обо всех кандидатах. В соответствии со ст.30 Конституционного зако­на Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» избирательные бюллетени выдавались избирате­лям соответствующей избиратель­ной комиссией на основании спис­ка избирателей при предъявлении паспорта или иного удостовере­ния личности. Закон «О выборах Президента Республики Таджики­стан» не содержит дефиницию — «удостоверение личности» граж­данина Республики Таджикистан. В окружных и участковых избира­тельных комиссиях под удостове­рением личности понимается, как правило, служебное удостовере­ние либо удостоверение военнос­лужащего.

Голосование на тех избира­тельных участках, где осуществ­лялось наблюдение, проводилось с 6 до 20 часов по местному вре­мени организованно, в спокойной и деловой обстановке. Повсемес­тно отмечена высокая активность электората, В ходе проведения голосования и при подсчете голо­сов обеспечивалось местное и международное наблюдение.

Предварительные выводы

Выборы Президента Респуб­лики Таджикистан были легитим­ными, свободными, открытыми и в целом соответствовали требо­ваниям национального законода­тельства, а также принятым Рес­публикой Таджикистан междуна­родным обязательствам.

Технические недостатки, имевшие локальный характер, не могли повлиять на результаты выборов.

Миссия наблюдателей от ШОС выражает благодарность Центральной комиссии по выбо­рам и референдумам и другим официальным органам Республи­ки- Таджикистан за содействие и помощь во время ее работы в Тад­жикистане.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250