Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.200614:41

Депутаты и сенаторы РФ выступают за равномерное распределение гастарбайтеров

Автор: ng.ru

Потоки миграции – в нужное русло.

15 января будущего года в силу вступает закон, призванный упорядочить миграцию из стран зарубежья, в первую очередь – ближнего. В руководстве Федеральной миграционной службы созрела идея, как обустроить иностранных гостей. Мнение ФМС озвучил заместитель директора этого федерального ведомства Вячеслав Поставнин, полагающий, что компактное проживание иностранцев необходимо ограничить 17–20%. Более плотная концентрация мигрантов неизбежно вызовет трения между ними и местным населением, особенно если приезжие исповедуют иную религию и их привычки отличаются от нравов и обычаев «местных».

В настоящее время квоты на въезд гастарбайтеров и других мигрантов из стран СНГ действуют лишь в отношении граждан Грузии и Туркмении – бывших союзных республик, для которых в России введен визовый режим. Формально закон не вводит ограничения на въезд в Россию «безвизовых» иностранцев, но дает право правительству и региональным органам власти самим устанавливать лимиты прибывающих и вводить квоты в зависимости от потребности регионов в тех или иных специалистах или гражданах тех или иных стран.

Если закон еще не вступил в силу, то постановление правительства о выдаче квот на трудовую миграцию, подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым, уже действует. Согласно этому документу, на законном основании в Россию смогут прибыть около 31 тысячи иностранных граждан.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, в чьи обязанности входит определение миграционной политики, к ограничительным и запретительным мерам в отношении мигрантов относятся в целом положительно. Так, глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин неоднократно подчеркивал, что жесткие меры (наподобие введения ответственности за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности) «не должны рассматриваться как шаги, направленные на то, чтобы закрыть миграционное пространство РФ». «Мы открыты для миграционных процессов, и у нас есть потребность в рабочей силе», – настаивал депутат.

Призывает «понять логику руководства наших миграционных служб» в разговоре с корреспондентом «НГ» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. По словам сенатора, идея равномерного распределения мигрантов по территории России вполне продуктивна, если местные власти будут использовать «экономические регуляторы и действующее законодательство». Никаких новаций в действующие миграционные законы, по мнению главы правового комитета верхней палаты, для этого вводить не нужно. Однако, на его взгляд, официально устанавливать жесткие барьеры проживания мигрантов – те же 15–20% – тоже не надо.

Как политик-практик, настаивает Шарандин, он не может закрывать глаза на проблему 10–15 млн. нелегальных иммигрантов (из которых на учете состоит лишь 700 тысяч) и их адаптации. «На Дальнем Востоке я видел китайские рестораны, где все надписи – только по-китайски и куда пускают лишь китайцев, – огорчался сенатор. – С моей точки зрения, такие вещи непозволительны».

Есть в Совфеде и другая точка зрения. «Необходимо избежать крайностей небрежного либерализма и бесконтрольности административного регулирования, чиновничьего зуда», – так отозвался об идеях миграционного ведомства член комитета СФ по законодательству Геннадий Бурбулис. Сенатор считает, что установления ограничения на въезд иммигрантов – задача труднореализуемая, а введение квот на компактное проживание попросту вредно. «Если в этом поселении живут люди, говорящие на другом языке и исповедующие другую религию, если они добросовестные и законопослушные, но их не 20%, а 25? Что с ними делать – выселять?» – недоумевает Бурбулис. Сенатор уверен в том, что на проблему миграции «нельзя смотреть равнодушно, но и нельзя поспешно ее решать только потому, что сейчас кого-то это задело за живое».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240234