Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.200615:21

Иран пожаловался в ООН, что Израиль грозит им превентивными ударами

Автор: newsru.com

Иран, президент которого поклялся стереть Израиль с лица Земли, пожаловался в среду в ООН, что еврейское государство неоднократно угрожает ему бомбежками.

Угрозы названы "очень серьезными" и Совет безопасности ООН должен осудить их и потребовать, чтобы Израиль "немедленно прекратил и воздерживался впредь от угрозы использования силы против стран-членов ООН", - заявил представитель Ирана в этой организации Джавад Зариф.

Его обращение, содержащиеся в письме на имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана, вызвало эмоциональную реакцию со стороны американского представителя в ООН Джона Болтона, передает агентство Reuters. "Я бы сказал, это пример того, что Иранцы набрались наглости", - сказал Болтон репортерам, употребив слово "наглость" на идише.

Представитель Ирана процитировал в своем письме несколько примеров. Иранский дипломат ссылается, в частности, на заявление заместителя министра обороны Израиля Эфраима Сне, который в прошлую пятницу выразил мнение, что превентивное нападение на Иран - это последнее средство, но во многих случаях оно служит единственным средством". Процитированы также слова израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, сказанные им 19 октября, что Ирану придется заплатить "очень большую цену" за продолжение ядерной программы и что иранцам надо бояться того, что может сделать Израиль. Кроме того, Зариф приводит в письме слова израильского министра транспорта Шауля Мофаза, сказанные им 21 января: "Мы готовы к военным действиям с целью остановить ядерную программу Ирана".

Пока Иранский представитель жаловался в ООН, Израиль вновь высказался о возможных превентивных ударах по исламской республике, но уже со стороны США.

"Президент США Джордж Буш не остановится перед использованием военной силы против Ирана, чтобы остановить реализацию его ядерной программы", - заявил в среду израильский посол в США Даниэль Айалон в интервью израильской газете Maariv. "Я знаю его достаточно хорошо, он пойдет до конца, если не будет другого выбора", - сказал Айалон, который возвращается на следующей неделе в Израиль после четырех с половиной лет работы в Вашингтоне, передает агентство Reuters.

В интервью газете он заявил, что Буш, по его мнению, будет до конца использовать возможности дипломатии для обуздания ядерных амбиций исламской республики. "Вначале президент будет пытаться использовать все дипломатические методы, - сказал он. "Я считаю, что есть 50%-й шанс успеха на этом поприще. В противном случае ему придется пойти на другие меры и рассмотреть возможность серьезной изоляции и блокады Ирана, как это уже было сделано с Кубой".

"Если и это не поможет, то он не остановится перед применением силы", - заверил посол. "Те, кто знает Буша, понимают, что он очень упорный... Если санкции помогут - тем лучше. Иначе он будет использовать все возможности, включая военные действия".

Аялон сказал, что возможная американская операция против Тегерана будет существенно отличаться от вторжения в Ирак в 2003 году. "Я полагаю, что в основном будет использоваться авиация вместе с ограниченным контингентом наземных войск", - уточнил израильский посол.

Все это происходит на фоне заявлений руководства Ирана о скором создании ядерных вооружений и новых данных МАГАТЭ. Эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) обнаружили в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока не известно, говорится в очередном докладе этой организации.

Кроме того МАГАТЭ подтверждает в докладе, что Иран продолжает деятельность по обогащению урана, пренебрегая требованием Совбеза ООН заморозить ядерную программу. Тегеран заверяет, что прекратил строительство реактора на тяжелой воде, производившего плутониевые отходы. Иран настаивает, что плутониевый завод в городе Арак, где в августе заработал завод по производству тяжелой воды, ему нужен для атомной энергетики и медицинских исследований и лечению раковых заболеваний.

Между тем президент Ирана во вторник подтвердил намерение своей страны построить 60 тысяч центрифуг для промышленного обогащения урана. "Мы намерены производить ядерное топливо и будем работать для запуска в эксплуатацию каскада из 60 тысяч центрифуг", - заявил Ахмади Нежад.

Судя по заявлению заместителя госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Стивена Радемейкера, Иран, имея 60 тысяч центрифуг, сможет в течение двух недель обогатить достаточно урана для производства ядерного оружия. Весной 2006 года он отметил, что "50 тысяч центрифуг будут способны наработать высокообогащенный уран в количестве, которое будет достаточно для изготовления ядерного оружия через 16 дней".

МАГАТЭ воздержалось от комментариев заявлений иранского президента. А США расценили их как подтверждение своих подозрений. Как заявил во вторник пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак, намерение Тегерана ввести в эксплуатацию 60 тысяч центрифуг для обогащения урана должно убедить тех, кто еще сомневался в стремлении Тегерана обладать ядерным оружием. Заявление иранского президента, отметил Маккормак, "должно стать пробуждающим шоком для всего остального мира".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294