Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.200610:34

Трудовая миграция: этапы сотрудничества

Автор: Зокир ВАЗИРОВ, министр труда и социальной защиты населения РТ, «Бизнес и политика»

В настоящее время наиболее актуальной является проблема трудовой миграции.

Президент страны Э. Рахмонов и Правительство РТ удаляют особое внимание вопросам регулирования процессов трудовой мигра­ции. В декабре 2002 г. была принята Программа внешней трудовой миграции граждан РТ на 2003-2005 гг.

В апреле 2004 г. издан Указ Президента страны «Об усилении борьбы с незакон­ной миграцией в Республике Таджикистан» и принято По­становление Правительства РТ «Об утверждении Положе­ния о механизме осуществле­ния иммиграционного конт­роля». В январе нынешнего года принята новая «Про­грамма внешней трудовой миграции граждан Республики Таджикистан» на 2006-2010гг.

Для достижения правово­го обеспечения и создания благоприятных условий рабо­ты трудовых мигрантов - граж­дан Таджикистана на территории РФ и граждан РФ на территории РТ, во время официального визита Прези­дента РФ В.Путина в Таджи­кистан в октябре 2004 года подписано Соглашение «О трудовой деятельности и за­щите прав граждан РТ в РФ и граждан РФ в РТ». Данный документ начал действовать с3 января 2006 года.

Таджикистан традицион­но считается трудоизбыточ­ной страной. Это обусловле­но высоким уровнем рожда­емости. За последние 10 лет население РТ увеличилось с 5,8 до 7 миллионов человек. Анализ состояния рынка труда за вышеназванный период позволяет утверждать, что проблема занятости на­селения является главней­шей социальной задачей современного Таджикиста­на.

В 2000-2005 гг. трудовые ресурсы Таджикистана увели­чились на 22% и составили 4 млн. человек. За этот период уровень занятости населения возрос на 15% и достиг двух­миллионного рубежа. Вместе с тем, рост занятости отстает от роста трудовых ресурсов на 8%. Правительство республики утвердило Программу содействия занятости населения Республики Таджики­стан на ближайшие перспективы. За этот период было создано более 800 тыс. рабочих мест. В 2006 году по отраслям экономики предпо­лагается создать 100 тыс. новых рабочих мест.

Aктуальность и важность принятых мер диктовалась тем, что на временном трудоустройстве за пределами страны находится более полумиллиона граждан Таджикистана. Учитывая эти обсто­ятельства, Правительством принято решение о создании Пседставительства Министерства труда и социальной защиты населения РТ в РФ, а также при Исполнительном аппарате президента РТ и при Посольстве РТ образованы отделы связи с соотечественниками за ру­бежом. В Таджикистане самый низкий  комиссионный сбор по сравнению с други­ми странами СНГ - 3% от суммы перевода.

В целях реализации ука­занных задач на Форуме парламентариев «Таджики­стан-Россия: потенциал межрегионального сотруд­ничества» в г. Душанбе был подписан План мероприя­тий на 2006-2007 годы.

Форум парламентариев показывает, что Стороны стремятся поддерживать и развивать сотрудничество в области трудовой миграции путем заключения Протоко­лов о намерениях.

Последние изменения, внесенные вФедеральные законы России, которые всту­пят в силу с 15 января 2007 года, способствуют благоприятному миграционному кли­мату. При этом российская сторона приняла две очень важные Программы, направ­ленные на сбалансирование демографической ситу­ации в России и способству­ющие регулированию при­влечения в РФ квалифици­рованных трудовых ресурсов и легальному привлече­нию иностранной рабочей силы на территорию стра­ны. Предусмотрена разра­ботка концепции Миграционной электронной Биржи интегрированного труда в РФ. Начата работа по разра­ботке нормативно-правовых документов социально-правовой защиты трудовых миг­рантов, их легализации, офи­циального трудоустройства, улучшения условий труда и быта.

Достигнут определенный консенсус по согласованной политике регулирования процессов трудовой мигра­ции граждан РТ в России. Формируются основы меж­ведомственного и межреги­онального сотрудничества, налажены механизмы обме­на информацией в области миграционной политики.

При содействии ФМС Рос­сии и Министерства здраво­охранения и социального развития РФ работники Представительства Мини­стерства труда и социальной защиты населения РТ в РФ регулярно встречаются с должностными лицами федеральных органов исполнительной власти в сфере миграции. Проводятся месячники по легализации трудовых мигрантов - граждан Таджикистана. Установлены свя­зи с 10-ю субъектами Рос­сии на предмет определе­ния потребности в иност­ранной рабочей силе.

На территории РФ сезонно работает более 562 тыс.трудовых мигрантов – граждан Таджикистана, в т.ч. по регионам: Москва и Московская область – 356,2 тыс. чел.; Санкт-Петербург -26,4 тыс. чел.; Екатеринбург - 79,8 тыс. чел.; Новосибирск - 51,7 тыс. чел. и т.д. Из об­щего числа мигрантов тру­дятся в сферах: строитель­ство – 43,0 %; сельское хо­зяйство -11,6 %; торговля и услуги - 34,4%; обществен­ное питание - 8,4 %; транс­порт -1,5%; здравоохране­ние и образование -1,2 %.

Интенсивнее стали встречи руководителей ми­нистерства труда и социаль­ной защиты населения РТ с руководством Федеральной миграционной службы Рос­сии по вопросам развития двустороннего сотрудниче­ства в сфере реализации вышеупомянутого Соглаше­ния. Примером служит ви­зит директора Федераль­ной миграционной службы России К.О. Ромодановского и его первого заместите­ля. В. А. Каланды в г. Душанбе. На их встрече с Мини­стром труда и социальной защиты населения РТ рас­сматривались и обсужда­лись вопросы сотрудниче­ства в сфере трудовой миг­рации. К их числу относится вопрос ускорения создания совместной рабочей группы по разработке меха­низмов реализации Срглашения, обеспечения граж­дан РТ загранпаспортами и легализации таджикских трудовых мигрантов.

Министерство труда и социальной защиты населе­ния РТ направило на рас­смотрение Правительств семи регионов РФ предло­жения о подписании доку­ментов о сотрудничестве в области регулирования проблем миграции.

В РФ приняты два но­вых Федеральных закона о трудовой миграции, в Рос­сии. Мы надеемся, что внедрение этих новых законов приведет к кардинальным изменениям в миграцион­ной политике РФ.

Прослеживается тен­денция въезда граждан Таджикистана в Республику Казахстан и другие страны СНГ. В Республику Казах­стан ежегодно прибывает 8-9 тысяч таджикских миг­рантов. Общее количество мигрантов из Таджикистана в Республике Казахстан на­считывается более 30 тысяч человек, в Республике Кыргызстан – 2,1 тыс. человек.

На 4-ом заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 24 апреля 2006 года с Республикой Казахстан были достигнуть до­говоренности о подписании проектов Соглашений между Правительством РТ и Правительством Республики Казахстан о трудовой деятельнос­ти и защите прав трудящихся- мигрантов, граждан РТ; о со­трудничестве между Мини­стерством труда и социальной защиты населения РТ и Мини­стерством труда и социальной защиты населения Республи­ки Казахстан.

Рассмотрены вопросы целесообразности учреждения постоянного Представи­тельства Министерства труда и социальной защиты населе­ния РТ в Республике Казахстан (Алматы, Шимкент и Павло­дар), а также выделения еже­годной квоты для привлечения трудовых мигрантов -граждан Таджикистана (до 10 тысяч человек).

По предложению Таджик­ской Стороны врамках ЕврАзЭС было рассмотрено со­здание международной миг­рационной Биржи труда. Советом по социальной полити­ке при Интеграционном Коми­тете ЕврАзЭС принято реше­ние о создании Международ­ной ассоциации трудовых бирж по комплексному обслу­живанию трудящихся мигран­тов, граждан Сообщества.

В решении вопросов тру­довой миграции, в регулиро­вании ее процессов Прави­тельство РТ тесно сотрудни­чает со многими международ­ными организациями, такими как Международная Организация Труда, Международная организация по миграции.

Таджикистаном ратифици­рованы все конвенции и реко­мендации Международной организации труда о трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов.

Нами проделана огром­ная работа вданном направ­лении по сравнению с други­ми странами постсоветского пространства. В соответствии с намеченным курсом в поли­тике урегулирования трудовой миграции и защиты прав тру­дящихся мигрантов, мы долж­ны добиться результатов, на­меченных в Программе дости­жения Целей развития Тысячелетия, Программы Стратегии Национального Развития и Стратегии сокращения бедности в республике.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259