Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.200614:54

Туркменистан: Заключенные женской колонии добились отставки ее начальницы

Автор: Фергана.Ру

В Туркменистане очередной бунт заключенных женской колонии привел к отставке ее начальницы, сообщает Хроника Туркменистана.

Ровно месяц назад «Фергана.Ру» сообщала о том, что в женской колонии ДЗ-К/8 произошли волнения среди заключенных из-за невыносимых условий, создаваемых ее начальницей Хатиджой Ходжаевой.

Вечером 11 ноября женщины, работающие в промзоне, вернулись после рабочего дня в свой барак и увидели там такую картину: по полу валялись вскрытые и опустошенные банки тушенки и сгущенного молока, принадлежавшие им; постель и вещи были разбросаны по всему бараку, рядом с кроватью лежала корка арбуза, в которую кто-то помочился, а на фотографии ребенка одной из женщин ему выжгли глаза сигаретным окурком. Это сделали солдаты, которым было поручено изъять все запрещенные вещи и продукты.

Крайне возмущенные женщины подняли шум. К ним присоединились женщины из соседних бараков. Они требовали отставки начальника колонии, а также отмены всех введенных Ходжаевой правил, требовали выпустить из ШИЗО наказанных женщин. Вскоре к баракам подоспел весь начальственный состав, во главе с самой Х.Ходжаевой, которая пыталась успокоить женщин, уверяя их в том, что она не давала указания к действиям такого рода и что виновных найдут и накажут, а условия проживания, как прежде, станут более мягкими. Уговорами и обещаниями ей все-таки удалось успокоить женщин.

Но на следующий день в бараки снова пришли солдаты с обыском. Теперь разъярены были все женщины колонии. Из толпы звучали угрозы расправиться с начальником колонии. Шум был такой, что люди, живущие неподалеку от колонии, спрашивали, что происходит. Требования заключенных были те же, что и накануне. На пришедшую было Ходжаеву заключенные, закрыв лица платками, начали наступать с кулаками.

Вмешался бывший начальник колонии, который приехал сюда вместе с целой делегацией правоохранительных органов из Ашхабада и Дашогуза, – Гуванч Дурдыев. Его, к слову, женщины радостно приветствовали и требовали вновь назначить начальником колонии. Дурдыев отвлекал внимание женщин, пока Ходжаеву незаметно выводили из опасной зоны. Только благодаря ему удалось уговорить заключенных успокоиться и вернуться в свои бараки.

Начальника колонии заменили в течение трех дней. Вместо Х.Ходжаевой назначена также бывший работник ашхабадского ДИН Ольга Мередовна (фамилию выяснить не удалось). После переназначения прекратились постоянные обыски и изъятие вещей, но было введено еще одно правило – теперь каждая заключенная может раз в 36 дней получить одну передачу из дома весом не более 25 кг и одну посылку в месяц.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525