Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.200614:13

Власти Таджикистана вспомнят о чернобыльцах

Автор: Нигора Бухари-заде, Немецкая волна, Душанбе

Парламент Таджикистана до Нового года планирует принять законопроект о социальной защите лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и членов их семей.

Союз чернобыльцев Таджикистана отметил накануне 15-летие своего создания. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие более 5 тысяч посланцев Таджикистана. Сейчас в республике проживают около 2 тысяч 250-ти из них. К сожалению, большинство героев драматических событий 20-тилетней давности стали инвалидами и сегодня влачат полунищенское существование. Почти все они - безработные. Но вот в день юбилея своей организации чернобыльцы получили вселяющую надежду весть: парламент Таджикистана до Нового года планирует рассмотреть и принять законопроект о социальной защите лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и членов их семей. Подробности – в материале Нигоры Бухари-заде:

Появление закона о социальной защите ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС и членов их семей таджикские чернобыльцы ждут уже много лет. Во всех остальных странах СНГ подобные законы давно уже действуют. В Таджикистане же ограничились правительственным постановлением, которое было принято 14 лет назад, и о котором многие чиновники на местах давно позабыли. Как позабыли и о полагающихся чернобыльцам льготах и пособиях. Проект закона о социальной защите ликвидаторов был подготовлен ещё три года назад. Но тогда в правительстве сочли его принятие нецелесообразным и накладным для бюджета. Три года хождений чернобыльцев по министерствам не прошли напрасно: правительство, наконец, одобрило законопроект и направило его на доработку в парламент. Зампредседателя парламентского комитета по социальным вопросам Абдухамид Джамолов накануне заверил чернобыльцев, что в ближайшие пару месяцев законопроект будет принят:

- Правительство рассмотрело законопроект и представило его парламенту. И после того, как он будет доработан в парламенте, надеюсь, до конца этого года или в начале следующего он будет обязательно принят.

Среди двух тысяч двухсот пятидесяти членов Союза чернобыльцев Таджикистана есть и женщины – в основном, это медсёстры, которые занимались облученными больными. А вот Джамиля Маматкулова по роковому стечению обстоятельств оказалась в Чернобыле в тот самый трагический день. 26 апреля женский ансамбль народных инструментов и танцевальный коллектив из Таджикистана находились в Чернобыле с гастролями. Джамиля была в составе этого коллектива. 40 девушек, некоторым из которых едва исполнилось 18 лет, невольно оказались в самом пекле событий. Джамиля отчётливо помнит свои ощущения в те дни: никто доподлинно не знал, что произошло, но чувство тревоги людей не покидало:

- Примерно в два часа ночи мы услышали сильный взрыв. Вышли, лил сильный дождь. Что случилось – мы не знали. На следующий день нам нужно было дать концерт. В том месте, куда мы поехали, все ходили в специальных костюмах. Нам сказали, мол, «девчонки, вы не бойтесь». Мы ещё неделю оставались в самом Чернобыле. Потом у нас начались головные боли и почти все заболели. Когда приехали в Душанбе, нам дали направления на осмотр в поликлинику. Мы поехали, но нам сказали, что всё в порядке. И только через 4-5 лет мы узнали, что все облучены.

В 1986-ом правду не говорили никому. Последствия Чернобыля ликвидаторы стали ощущать с годами. И не только они, но и их дети. Более тысячи трёхсот детей чернобыльцев Таджикистана – инвалиды с рождения. У Джамили Маматкуловой – их четверо:

- У меня четверо детей. Один – очень нервный, у другого болят почки. А вот у самого младшего, 1999 года рождения, постоянно понижается гемоглобин и всегда пониженный иммунитет. А старший – ему 14 лет – жалуется то на сердце, то на головные боли. Сейчас мы получаем пенсию - на каждого ребёнка по 20 сомони. Это совсем мизерные деньги! Мы писали заявления, ходили, просили: помогите нам! Но что такое Чернобыльская АЭС почти никто не знает! Даже в нашей поликлинике раньше не знали, кто такие чернобыльцы.

Как говорят специалисты, последствия радиационных катастроф сказываются на генетическом здоровье, как минимум, пяти поколений. Чернобыльцам и их детям необходима постоянная медицинская реабилитация и калорийное питание. Большинство же из живущих в Таджикистане семей ликвидаторов едва сводят концы с концами и не имеют возможности покупать лекарства и качественно питаться. Лола Ходжаева, вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС Мурода Ходжаева, потеряла своего мужа 4 года назад. Он скончался от лучевой болезни в возрасте 39-ти лет. Лола и другие вдовы чернобыльцев надеются, что парламент примет новый законопроект, и хотя бы дети будут более защищены, чем их отцы:

- Этот закон, который, наконец, будет принят через 20 лет после той страшной трагедии, - очень важен для будущих поколений, потому что та страшная авария накладывает отпечаток не только на здоровье наших детей, но и скажется на будущих поколениях. Закон нужен всем чернобыльцам. Надеюсь, что он защитит этих людей, ведь они совершили подвиг, но очень немногие об этом сейчас знают и помнят.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267