Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200614:36

Казахи идут. Но пока мимо нас

Автор: Малика РАХМАНОВА, Asia-Plus, Тбилиси

Буквально за год Казахстан стал одним из крупнейших инвесторов экономики Грузии. Казахстанские бизнесмены уже вложили в эту кавказскую республику сотни миллионов долларов. Но почему именно туда?

ПРЕМЬЕР-министр Грузии Зураб Ногаидели недавно официально объявил, что Казахстан стал одним из главных инвесторов его страны. Согласно данным Министерства экономического развития Грузии, в ближайшие два года ожидается приток сюда казахских инвестиций в объеме около 1 миллиарда долларов США!

А началось все осенью 2005 года после визита президента Михаила Саакашвили в Астану. Грузинский президент официально пригласил казахстанских инвесторов в свою страну и пообещал, что им будут созданы самые благоприятные условия. Казахи поверили Саакашвили и ринулись на Кавказ. Сегодня казахстанские инвестиции идут в сферу туризма (приобретение и реконструкция гостиниц и санаториев), энергетическую отрасль, телекоммуникации, строительную индустрию Грузии.

Казахским бизнесменам уже тесно на родине - денег в стране много, а вкладывать уже некуда, считают эксперты. Например, глава компании Risk Assessment Group в Алматы  Досим Саптаев считает, что с недавнего времени возможности для выгодных вложений в самом Казахстане истощились. Поэтому казахский бизнес и стал таким активным на международном рынке, в особенности на постсоветском пространстве. «Грузия была выбрана как страна, где казахские инвестиции могут достичь громадных масштабов», - отметил Саптаев.

Все понятно. Но почему Грузия, а не, скажем, соседний Таджикистан или Киргизия? Ведь мы ближе, прямо под боком! Все очень просто. Причиной увеличения интереса казахстанских бизнесменов к Грузии является очень благоприятный налоговый климат для иностранных инвесторов, считает директор Общественного Финансово-Мониторингового Центра (Баку) Инглаб Ахмадов. «Грузия сейчас имеет большие возможности для инвестиций и очень прозрачный климат для прямых иностранных инвестиций», - считает он.

Туристический бизнес является одной из приоритетных сфер для казахстанских инвесторов. К примеру, казахский Банк «ТуранАлем» (БТА) уже инвестировал в строительство и реконструкцию санатория «Боржоми Ликани» и 22 (!) отелей в Аджарии (юго-восточная часть Грузии). Все эти объекты инвестор планирует восстановить в течение 3 лет. По мнению грузинских экспертов, эта инвестиционная программа равносильна новому возрождению Аджарского региона. Еще 150 миллионов долларов «ТуранАлем» выделил для реконструкции приобретенного им недавно отеля «Радиссон Иверия» в центре Тбилиси.

А вот и новые планы. Недавно министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе заявил, что Казахстан и Грузия планируют построить нефтеочистительный завод рядом с портом Поти, вложив в это минимум  300 миллионов долларов США. Он также упомянул несколько других идей, связанных с сотрудничеством Грузии и Казахстана. «Есть у нас большая территория в 400 гектар, и мы планируем создать там крупный комплекс, включая новый порт, нефтеочистительный завод, химический завод, нефтяной терминал. Одним словом, это будет большой проект», - отметил Чоговадзе.

Между тем, приватизация энергетических объектов Грузии также набирает обороты. В мае грузинские чиновники объявили, что государственная казахская компания «КазТрансГаз» купила грузинскую государственную газодистрибьютерскую компанию «Тбилгази». В Министерстве экономического развития корреспонденту «АП» сообщили, что «КазТрансГаз» был единственной компанией, пожелавшей выкупить «Тбилгази». Эксперты полагают, что причиной этого явилось то, что эта компания долгое время была нерентабельной. Но казахи все просчитали и сказали: покупаем!

«ТуранАлемБанк» вошел также и в телекоммуникационную сферу. За $90 миллионов он приватизировал Объединенную телекоммуникационную компанию Грузии. И, наконец, последним шагом казахских инвесторов в Грузии стало недавнее решение о присоединении к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БДЖ). Казахстан планирует «качать» через него приблизительно 25 миллионов тонн нефти.

ОТ РЕДАКЦИИ
Вот  такую активность развили наши добрые казахские соседи. Развили, но, к сожалению, не в нашей стране. Несколько небольших казахстанских проектов в Таджикистане – не в счет. Пример Грузии лишний раз подтверждает простую истину: в мире есть люди и компании, готовые вложить деньги в выгодное дело. Надо только заинтересовать их благоприятными условиями и гарантиями безопасности инвестиций. У нас в Таджикистане все это есть. Но пока только на бумаге. И только от нас самих зависит, придут ли инвесторы в нашу страну. Может, специалисты Минэкономики РТ поразмыслят над этим на досуге?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219