Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200609:46

Миссия выполнима?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Итак, Таджикистан самостоятельно начнет строительство Рогуна. Выполнима ли эта задача? И если нет, на кого из инвесторов делать ставку?

ПО мнению ученого-экономиста профессора Ходжимухаммада УМАРОВА, при условии поэтапного строительства нескольких очередей ГЭС, Таджикистан может самостоятельно начать стройку. 

- Дело в том, что два мощных агрегата ГЭС, установленных на станции еще с советских времен, и на которые-то, в общем, и делается ставка, уже существуют и входят в «долю» таджикской стороны. Основные расходы предусматривает дамба, и вот на ее строительство у Таджикистана средств нет. Но если запустить в эксплуатацию два существующих агрегата, они уже сейчас будут вырабатывать большое количество электроэнергии. Ее хватит на то, чтобы полностью покрыть внутренние нужды Таджикистана. Электроэнергию, вырабатываемую другими станциями, тем временем, можно экспортировать в страны, которые нуждаются в дешевом электричестве, например, страны Южной Азии, Индию, Пакистан, Иран, Афганистан. Средства, получаемые от экспорта, можно будет постепенно тратить на строительство следующих очередей ГЭС. Таким образом, введение в эксплуатацию двух агрегатов позволит одновременно скапливать средства на строительство дамбы и т.д.

Однако, в любом случае без внешней помощи Таджикистану не обойтись, полагает Х. Умаров.

-        Рогунская ГЭС – очень выгодный проект. Еще по советским подсчетам себестоимость производства 1 КВт электроэнергии Рогуна была намного ниже себестоимости электроэнергии на Нурекской ГЭС, а нурекская электроэнергия самая дешевая. Это очень привлекает зарубежных инвесторов. Я считаю, что привлечение зарубежных инвестиций в Рогунскую ГЭС очень выгодно для Таджикистана. Если даже МВФ будет против, мы должны делать это вопреки их советам. Таджикистан должен предоставить инвесторам государственные гарантии, и с долгами мы вскоре рассчитаемся, так как срок окупаемости Рогунской ГЭС ниже по сравнению со всеми гидроэлектростанциями мира. По моим подсчетам, ГЭС окупится уже через два года после введения в эксплуатацию. К тому же эксплуатация ГЭС будет благотворно влиять и на производительность Нурекской гидроэлектростанции. И потом заимствование средств Таджикистан будет вести постепенно, согласно строительству очередей ГЭС. В то время, как будет строиться вторая очередь ГЭС, два агрегата уже будут вырабатывать энергию, то есть мы будем одновременно рассчитываться с долгами. И каждый раз сумма заимствования будет соответственно уменьшаться.

-   К кому выгоднее обращаться Таджикистану, к частным компаниям, международным организациям или правительствам стран?

-   Я думаю, что обращаться следует либо к международным финансовым организациям, так как они надежны и долговременны, либо к крупным державам, таким как Россия, США, Китай, Иран. Они имеют возможность предоставить средства на льготных условиях. Думаю, что в нашем случае нужно прибегнуть к помощи России или Китая, так как оба эти государства располагают достаточными финансовыми ресурсами и имеют большой опыт работы по строительству гидроэнергетических проектов.

Политолог Саймуддин ДУСТОВ также считает, что Рогунская ГЭС является очень привлекательным инвестиционным проектом. По его словам, наилучшим способом его реализации, является создание международного инвестиционного портфеля (МИП) с участием Всемирного банка, МВФ, ЕБРР, России, Китая, Индии и Пакистана.

- В сложившейся ситуации такой подход выгоден всем, и, прежде всего, Таджикистану, - говорит он. - Кстати, создание МИП - это то, что очень понравится международным финансовым структурам и увеличит инвестиционную привлекательность таджикской экономики, - отмечает политолог. - Для того, чтобы приступить к реализации проекта необходимо исключить  или хотя бы ослабить до минимума всякого рода давление на «Центр Принятия Решений» по этому вопросу в Таджикистане, включая влияние финансово-промышленных групп.  Во-вторых,  сформировать новую  команду переговорщиков и управленцев под новые задачи нового этапа проекта. Через четыре дня появится четвертая составляющая успешного решения вопроса - свежая легитимность лидера нации.

По вопросу о том, с кем выгоднее РТ заключать сделку, С. Дустов придерживается мнения, что «стратегическое значение этого проекта настолько велико, что «сломает хребет» любой ангажированной частной или государственной компании. «Я думаю, что вообще нет необходимости заключения сделки с какой-нибудь одной, пусть даже самой лучшей частной компанией или отдельным государством».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246