Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200615:25

Наблюдатели от СНГ: Таджикское избирательное законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании

231 наблюдатель за выборами президента Таджикистана из восьми государств-участников СНГ аккредитован к 1 ноября Центральной комиссией по выборам и референдумам Таджикистана. Среди наблюдателей - представители дипломатического корпуса, органов Содружества, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Как передаёт ИА REGNUM, об этом говорится во втором промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ.

"Долгосрочное наблюдение осуществляют 25 международных наблюдателей от СНГ, которые уж посетили 68 избирательных участков, - говориться в отчете. - Они изучают законодательство Таджикистана, касающееся проведения президентских выборов, и практику его применения избирательными комиссиями, работу участковых избирательных комиссий по подготовке помещений для голосования, уточнению списков граждан, имеющих право участвовать в выборах на данном участке. Долгосрочные наблюдатели от СНГ сосредоточили свое внимание также на мониторинге проведения предвыборной агитации", - сообщается в отчете.

Наблюдатели от Содружества считают, что таджикское законодательство подготовлено с учетом национальных условий и международных избирательных стандартов. "Вместе с тем, по мнению наблюдателей от СНГ, требуется дальнейшее совершенствование и уточнение отдельных норм законодательства, касающихся организации и проведения избирательного процесса", - отмечается в отчете.

По мнению наблюдателей, в стране созданы условия для обеспечения внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и за проведением голосования. "Все партии, выдвинувшие кандидатов на пост президента страны, получили возможность предложить своих представителей в качестве наблюдателей", - отмечается в отчете. Также подчеркивается, что в избирательные комиссии, деятельность которых изучали наблюдатели от СНГ, жалобы о нарушении избирательного законодательства пока не поступали.

С 26 октября в окружные избирательные комиссии началась доставка избирательных бюллетеней, в которых использованы элементы защиты от подделки и напечатаны они на таджикском, русском, киргизском и узбекском языках.

Анализируя работу по подготовке списков граждан, имеющих право участвовать в президентских выборах, наблюдатели от СНГ отмечают, что в целом она ведется в соответствии с нормами избирательного законодательства. "Участковые избирательные комиссии для уточнения списков граждан используют такую форму работы, как поквартирный и подворный обходы, - отмечается в отчете. - Вместе с тем, наблюдателями отмечены случаи некачественной подготовки списков избирателей к установленному законодательством сроку на отдельных участках избирательных округов. В некоторых случаях имеющиеся в участковых избирательных комиссиях списки не были подписаны председателем и секретарем избирательной комиссии. Отмеченные недостатки устранялись избирательными комиссиями незамедлительно".

В документе сообщается, что долгосрочные наблюдатели от СНГ на выборах президента Таджикистана выполняют свои функции независимо, открыто и гласно. "В ходе мониторинга избирательного процесса они регулярно встречаются с представителями средств массовой информации, избирателями, продолжают взаимодействовать с наблюдателями от других международных организаций", - заключается в отчете.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266