Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200609:30

Откровение в Пугусе

Автор: Аслиддин ДЖУМАЕВ, специально для Asia-Plus

Что стоит за последним заявлением президента Э. Рахмонова о строительстве Рогуна?

СИТУАЦИЯ вокруг участия РУСАЛа в Рогунском проекте назревала давно. Вначале было… молчание чиновников, которое породило слухи, догадки и предположения аналитиков и СМИ. Происходившие события только подогревали интерес. Например, недавно в Душанбе повсеместно были убраны рекламные щиты компании РУСАЛ. Был снят вопрос завершения строительства Рогунской ГЭС с повестки дня 9-го заседания таджикско-российской межправительственной комиссии, которое должно было состояться в Москве. Причем, по просьбе таджикской стороны.

На вопросы журналистов чиновники либо отмалчивались, либо отделывались дипломатичными неопределенными ответами. И свое общение со СМИ они всячески откладывали.

Например, 19 октября должна была состояться квартальная пресс-конференция Минэнерго. Но, она была переведена на 31 октября.

Откровение было озвучено в минувшую пятницу на президентской даче в Пугусе на открытии второй международной конференции по торговле электроэнергией стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В президиуме заседания рядом с президентом Эмомали Рахмоновым сидели министры энергетической отрасли Пакистана, Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана. Также в зале присутствовали представители посольств иностранных государств и международных банков. Заметим, что российского посла там не было.

Именно здесь Эмомали Рахмонов, назвав Рогун одним из самых главных объектов Таджикистана, заявил, что "Таджикистан с 2007 года начнет строительство Рогунской ГЭС на республиканские средства".

Больше говорить по этому поводу президент не стал. Однако, во время прощания с участниками конференции он был более откровенным. Э. Рахмонов сказал буквально следующее: "Таджикистан и Кыргызстан не имеют больших запасов нефти и газа. Нравится, или нет, для этих двух стран Центральной Азии водные ресурсы являются национальным богатством. Мы вынуждены использовать это национальное богатство, чтобы поднять уровень жизни наших народов. Это на пользу не только этих двух стран, но и на выгоду региона. Это и есть политика таджикского государства".

Геополитика объясняет проблему Рогуна

Аналитики считают, что к затягиванию Рогунской стройки причастен соседний Узбекистан, который оказывает давление на Россию. Сейчас Таджикистан контролирует 40% стока реки Вахш только благодаря Нурекской и еще четырем маленьким ГЭС. Вахш - самая большая ветвь Амударьи. В случае появления Сангтудинской и Рогунской ГЭС весь сток Вахша окажется под контролем Таджикистана. Маленький Таджикистан получит большой политический вес и рычаг давления на соседей, в первую очередь на Узбекистан.

Обострившиеся проблемы с получением узбекского газа вынуждают Таджикистан искать ему альтернативу. Стране также нужно выбираться из транспортного тупика. Исходя из этих соображений, он должен придать большее значение южному направлению: Афганистану, Ирану и странам Юго-Восточной Азии - Пакистану с Индией.

Естественно, что эта новая ориентация Таджикистана в потенциале может ослабить влияние России в регионе. Москва хочет соучаствовать в процессе продажи таджикской и киргизской электроэнергии, и желательно, туркменского газа на рынках Юго-Восточной Азии.

Роль России в Рогунском вопросе достаточно противоречива. В данный момент для России потеря Рогуна была бы нежелательной. Еще с 1994 года "фифти - фифти" Рогун принадлежит обеим странам. Несмотря на то, что стройка тогда так и не началась, потенциальные инвесторы не смели приближаться к этому объекту. Считалось что Россия "положила глаз" на Рогун и никто не сможет его отобрать.

И еще. Стоит России отказаться от Рогуна, появятся новые инвесторы. К примеру, на днях Минэкономики РТ попросило Пакистан помочь в ее строительстве.

России также нежелательна потеря Таджикистана и его превращение во вторую Грузию. Хотя, активы Москвы в РТ достаточно велики. В ее руках военный стратегический объект "Окно", единственная иностранная военная база, чего нет у США, Европы, Китая и т.д. Россия строит Сангтудинскую ГЭС, буквально "отнятую" у Ирана. И самое главное: таджикские мигранты присылают из России суммы, значительно превышающие весь бюджет страны.

Заявление Э. Рахмонова в Пугусе, очевидно, было новым ходом в Рогунской "шахматной партии": или стройте, или дайте строить нам. Россия теперь должна решиться, чтобы не потерять и Узбекистан, и Рогун, т.е. должен последовать ответный ход президента Путина.

Сейчас Москва должна выбирать, кого из своих партнеров в регионе она должна поддержать в вопросе Рогунской ГЭС? По мнению экспертов, выбор очевиден, Узбекистан сейчас для России более важен. Например, так считает политический эксперт Хикматулло Сайфуллозода.

Остается пока неясно: на какие средства будет Таджикистан строить Рогун. По словам президента, на него истрачено 804 млн. долларов. Еще нужно 2 млрд. Когда бюджет страны менее миллиарда, можно ли найти только на Рогун два? Что станет с РУСАЛом, который истратил уже более 10 млн.?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00