Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200609:25

Принц Ага-Хан соединяет берега

Автор: Бахром МАННОНОВ, Шонавруз АФЗАЛШОЕВ, Asia-Plus

30 октября в Душанбе с 4-х дневным визитом прибыл духовный лидер исмаилитов мира Принц Ага-Хан IV. За два дня Его Высочество принял участие в закладке первого камня в фундамент гостиницы "SERENA", открыл мост в Ишкашиме и посетил Университет Центральной Азии в Хороге.

"SERENA": четвертая из пяти

В ПОНЕДЕЛЬНИК по прибытию в Душанбе Его Высочество встретился с президентом Таджикистана. Эмомали Рахмонов поблагодарил лидера исмаилитов за вклад Фонда в реализацию многих проектов в Таджикистане. В настоящее время Фонд Ага-Хана по развитию расширяет свою деятельность в реализации проектов в РТ в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики, туризма, банковского развития и культуры практически во всех регионах страны.

В тот же день в Душанбе состоялась церемония закладки первого камня в фундамент гостиницы "SERENA". Проект, стоимостью в $25 млн., реализуется на средства Фонда Ага-Хана. Девятиэтажная гостиница расположится на площади в 11 тыс. кв. метров на месте бывшей обувной фабрики (напротив кинотеатра "Ватан"). Отель, как ожидается, будет состоять из 120 номеров, конференц-зала, бассейна и т.д.. Объект планируется сдать в эксплуатацию весной 2008 года. На строительстве будет занято около 300 человек, а после ее ввода рабочими местами будет обеспечено порядка 200 человек. Выступая на церемонии, Э. Рахмонов сообщил, что эта четвертая гостиница в Душанбе такого класса, строительство которой начато в этом году. "В следующем году планируется начать строительство пятой гостиницы", - сказал он. В свою очередь Принц Карим Ага-Хан IV отметил, что "SERENA" представляет собой "последнее достижение архитектурной мысли".

Далее глава государства и Принц ознакомились с ходом строительства Исмаилитского центра в таджикской столице. Стоимость Центра составляет свыше 53 млн. сомони ($15,6 млн.), завершение его строительства намечено на сентябрь 2007 года.

Соединяя берега

ВО второй день визита президент Таджикистана и Принц Карим Ага-Хан IV приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию очередного моста через пограничную реку Пяндж в Ишкашиме. Мост соединил таджикский и афганский берега, поэтому не случайно на церемонию открытия специально прилетел из Кабула и вице-президент Афганистана Мухаммадкарим Халили. По данным Минтранса, реконструкция объекта началась осенью прошлого года при финансировании Фонда Ага-Хана по развитию. Стоимость проекта составила 400 тысяч долларов. В результате реконструкции была увеличена грузоподъёмность моста с 10 до 30 тонн. Длина моста составляет 99,3 метра, а ширина 4,5 метров. Это уже третий мост в ГБАО, который был реконструирован на средства фонда. Первые два - в Хороге и Калайхумбе - уже действуют. Строительство еще двух мостов - в Ванчском и Шуроабадском районах - по словам президента Э. Рахмонова, начнется уже в будущем году. Общий бюджет пяти мостов, финансируемых Фондом Ага-Хана, составил 1 млн. 700 тысяч долларов.

Выступая на церемонии, президент Таджикистана отметил, что "построенные мосты играют огромную роль не только в сближении двух родственных народов, развитии торговли и налаживании сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном, но и имеют большое значение для всего региона". По словам главы государства, уже достигнута договоренность о строительстве в Бадахшане новой ГЭС "Памир-2", 50% электроэнергии которой будет экспортироваться в соседний Афганистан.

Его Высочество в свою очередь отметил, что мосты - лучший символ объединения и сотрудничества народов, они помогают людям обмениваться товарами, достижениями в разных областях, идеями, вопросами и ответами. По построенным мостам в обоих направлениях уже прошли тысячи людей, в приграничных районах обеих стран значительно снизились цены на продукты питания, строительные материалы, предметы первой необходимости.  

М. Халили, в частности отметил, что афганский народ никогда не забудет той помощи, которую Таджикистан и его президент оказал его стране в "черный период" правления талибов.

Здесь будет город-сад

ОТКРЫВ мост в Ишкашиме, президент РТ и Принц приняли участие в церемонии открытия Школы профессионального и непрерывного образования при Университете Центральной Азии (УЦА) в Хороге. Школа возведена Фондом Ага-хана и является составной частью УЦА. Гости также присутствовали на презентации проекта реконструкции Хорогского парка культуры и отдыха, которая проводится согласно проекту, разработанному и финансируемому Фондом. Первый этап реконструкции парка включает в себя возведение аллей и посадку насаждений. В целом, в течение двух-трех лет здесь будут возведены различные культурно-развлекательные объекты.

После этого гости отправились в Кардиологический центр в Хороге. Он был возведен еще в 1987 году, однако из-за прекращения финансирования строительство было приостановлено. Возобновилось оно лишь два года назад при финансировании правительства РТ, выделившем 3 млн. сомони. Центр рассчитан на обследование и лечение 120 пациентов и оснащен необходимым оборудованием стоимостью  600 тыс. сомони.

В заключении поездки в ГБАО президент провел встречу с активом области, на которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития ГБАО за пять последних лет и девять месяцев текущего года.

ВРЕЗКА:

В ЦЕЛОМ стоимость проектов, реализуемых в РТ при поддержке Фонда Ага-Хана, превышает $100 млн. Гуманитарная помощь, оказанная республике Фондом оценивается в сумму свыше $180 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258