Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200610:02

Пятидневный киномарафон

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

С 26 по 30 октября в Душанбе проходил второй международный кинофестиваль "Дидор", на котором участвовали 73 картины из 13 государств. Корреспондент "АП" все пять дней был в гуще работы фестиваля.

День первый

ЭТОТ день вообще был примечателен хорошими картинами. Открывал конкурс полнометражных фильмов не новый, но уже прилично "обогащенный" международными наградами фильм нашего соотечественника Сафарбека Солиева "Календарь ожидания". Фильм афганского режиссера Аттика Рахими "Хоку хокистар" (Земля и пепел), демонстрировавшийся в 14 часов, поразил своей трагичностью. Отец ехал вместе с оглохшим от взрывов внуком навестить сына на шахту, но где бы он не появлялся, всюду была сожженная земля и пепел - горели дома, умирали люди. Старик так и не повидался со своим сыном, чтобы сообщить ему, что в живых остались только он и его шестилетний сын. Глухого мальчика великолепно сыграл самый юный участник фестиваля "Дидор" 8-летний Джавонмард Поиз, который приехал в Душанбе вместе с отцом-режиссером. Тяжелый фильм. Мы вышли из зала, а в голове все звучали слова мальчика: "Ничего не слышно, почему люди не говорят, почему игрушки не звенят?"…

Фильм китайского режиссера Чжана Юаня "Маленькие красные цветы" рассказывающий о круглосуточном детском садике конца 40-х годов, где все находится под своеобразным диктатом воспитательницы - просто все здесь шло по течению, дети все делали согласно правилам. И вдруг сюда попадает маленький Кьянг, бунтарь по натуре, который ломает старые стереотипы,  лезет против течения. Его наказывают, но маловероятно, что он побежден: просто вся система идет к полному развалу. Все как было испокон веков - исполины не в состоянии больше командовать, а угнетенные - подчиняться. Буря, скоро будет буря!

Интересно, что официальное открытие фестиваля началось после демонстрации первых фильмов. В шесть вечера в Киноконцертном зале "Джами", декорированном с фасада старыми автомобилями киностудии "Таджикфильм" собралась почти вся элитная "тусовка" Душанбе: фотокорреспонденты спешили заснять на пленку именитых артистов, бизнесменов, чиновников.

День второй

Запомнился грузино-французский фильм "Тринадцать" молодого режиссера Гелы Баблуани, который по жанру напоминает американские захватывающие триллеры. Когда фильм закончился и люди стали выходить, здесь было много представителей грузинской диаспоры, которые пришли морально поддержать своих соотечественников. Правда, самого Баблуани и других представителей Грузии на фестивале не было, поэтому фильм представляли сами организаторы.

В восемь вечера были продемонстрированы фильмы известного иранского кинорежиссера с мировым именем Самиры Махмальбоф: "11 сентября" (короткометражка) и "Пять часов пополудни". Полный зал, в котором было жарко и душно затих, чтобы услышать тишину, которая была запечатлена на кадрах "11 сентября". И второй фильм - о проблемах Афганистана, роли женщин в постталибовский период тоже был замечательно подан. То ли дело, рядом со мной сидящий мужчина громко высказался: "Будто с экрана на меня дует афганский ветер, мы все в пыли".

День третий

Из представленных картин, выбрала фильм "Требуется няня" российского режиссера Ларисы Садиловой, знакомой нам с кинофестиваля "Сталкер". Зал битком набит. Некоторые приспособились приносить и нагло ставить в проем зала стулья с бара, а другие - сидеть на полу. Вот так: просто и примитивно, а там и отряхнуться можно. Вся беда в том, что ряды в основном занимает шустрая молодежь, а места на полу достаются  прилично одетым пожилым старушкам. Фильм Ларисы Садиловой понравился, просто потому что я не член жюри и не думала о какой-то оригинальности идеи и фантазиях, воплощенных в объективе. Я просто хотела увидеть хороший фильм о наших общих проблемах. Как призналась режиссер, она "просто через проблему поиска няни хотела показать, как все казалось бы люди одного уровня и социального положения, после распада Союза и получения независимости, встали по обе стороны баррикад: те, кто богаче, вроде показывают себя добрыми тетями и дядями, а потом смеются исподтишка и показывают себя как есть,  а те, кто на них работает - ненавидят своих хозяев, потому что не добились такого положения в обществе как они". Но наряду с этой проблемой, параллельно всплывает и проблема трудовых мигрантов - гастарбайтеров, которые тоже являются важным звеном современного социального слоя. Отрадно, что мигрантов-строителей из Ферганы сыграли совсем не актеры, а настоящие гастербайтеры из Темурмаликского района Таджикистана.

Джавоншер Хайдари со своим  видеофильмом  "Последняя ночь, последние стихи" рассказывает о насилии в семье. Иранский режиссер Мехди Джафари, который тихо и скромно сидел все эти дни на кофе-брейках и был немногословен, показал свою 12 минутную "Немного выше", немного непонятную для нашего рядового зрителя ленту о работе и взаимоотношениях двух водителей. Между прочим, именно за эту "непонятность" на наш взгляд и "оригинальное решение проблемы" на взгляд члена жюри Барзу Абдураззакова, этот фильм и стал впоследствии победителем среди короткометражных картин. 

День четвертый

В воскресный день решила немного отдохнуть и пойти в полдень на премьеру фильма "Родина" узбекского режиссера Зульфикара Мусакова, уже известного по картине "Бомба" с комедийным оттенком. Зрителей растрогало появление в маленьком зале Дома кино целой делегации во главе с послом Узбекистана в Таджикистане, который принес большую корзину цветов для поддержки своих соотечественников. Фильм представлял продюсер Бабур Юлдашев.

Фильм "Граница", обладатель специального приза жюри МКФ "Дидор" повествует о человеческих взаимоотношениях и дружбе между народами, когда еще раз наглядно показывается наша бюрократическая действительность, когда все измеряется только наличием бумажки, а не человечности. Герои фильма - гастарбайтеры из Киргизстана, не смогли провести тело умершего друга через границу за неимением миграционной карты, вынуждены при помощи друга-казаха пересечь границу через реку.

День пятый и последний

Именно в этот день начался конкурсный показ таджикских фильмов - "Единое наследие". Из серии документальных и короткометражных лент хочется отметить прекрасную работу Дениса Бекетова "Утро", где на протяжении 9 минут рассказывается о нашем с вами утре, полным неожиданностей, насущных проблем, череды случайностей. Документальные фильмы "Дядя Володя" Акмала Хасанова и "Влюбленный Мусаввар" Аловуддина Абдуллоева выдвигают в центр портреты главных героев - киномеханика и певца народных песен. А фильм Георгия Дзалаева "Новая Пенелопа" своей правдивостью показывает проблемы сегодняшних таджикских "пенелоп", непрестанно ждущих своих "одиссеев" из трудовой миграции. На мой взгляд, недостаточно доработан дебютный фильм "Лейла- мать Марьям"  молодого Аброра Назарова, который пытался показать человеческое горе в связи с потерей матери. А в полдень началась полнометражная картина молодого таджикского режиссера Раджабали Пирова "Когда над городом лил дождь", которая собрала толпы поклонников современных мелодрам. Хотя автор сценария Аброфе Рабиев радовался после показа фильма массовости зрителей и их аплодисментам во время просмотра, думаю, что фильм был слабеньким и наивным в стиле индийских мелодрам.

Вечером, состоялась церемония закрытия МКФ "Дидор-Душанбе". Наблюдалось меньше народа, чем на открытии. Ведущие Аловудин Абдуллоев старался красноречиво говорить, а его партнерша все это переводить на ломанный английский, хотя не понятно для кого она переводила. Афганские и иранские гости и так понимали таджикский язык, а у тех немногих представителей международных организаций были свои переводчики.

Наконец, наступило время вручения призов. Организаторы замешкались, чувствовалась неподготовленность и ведущих и тех, кто выступал.

Мумин Каноат - председатель жюри "Единое наследие" явно немного растерялся, когда ему подарили национальный халат.

Итак, члены жюри МФК: исследователь российского кино Наум Клейман, актриса Симин Мутамад (Иран), режиссер Марат Сарулу (Киргизстан), режиссер Тимур Хакимяр (Афганистан) и наш театральный режиссер Барзу Абдураззаков огласили свой вердикт:

Приз за лучшую полнометражную картину получил Мухаммад Ахмади за фильм "Поэт отходов" за убедительное воплощение темы действенного сострадания  как нравственной ценности человеческого бытия и за целостную кинематографическую форму. Лучшим короткометражным фильмом был назван "Немного выше" Мехди Джафари (Иран) за остроумную драматургическую и режиссерскую разработку. Специальный приз жюри получил фильм "Граница" киргизского режиссера Марата Алыкулова. Диплома и приза Министерства культуры республики был удостоен фильм "Райские птицы" Талгата Асыранкулова и Газиза Насырова (Казахстан-Киргизстан). Диплом и приз Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами была удостоена картина "Родина" узбекского режиссера Зульфикара Мусакова. И приза таджикских критиков "За оригинальное решение темы "Восток-Запад"  удостоен фильм "СамарКант" российского режиссера Светланы Ельчаниновой.

И наконец, жюри огласило итоги конкурса таджикских фильмов: Студия "Мехр-фильм" Ирана поощрила недельной поездкой в Иран оператора Зикриё Исраилова за работу в картине "Овора". "Центр развития документального и экспериментального кино Ирана" наградил призом в сумме 4 тыс. долларов фильм "Новая Пенелопа" Георгия Дзалаева.

Также были отмечены специальным дипломом жюри афганская актриса Саида Комила за исполнение женской роли в фильме "Последняя ночь, последние стихи",  фильм "Тринадцать" грузинского режиссера Гелы Баблуани и "Маленькие красные цветы" Чжаня Юаня.

Так закончился Второй международный кинофестиваль "Дидор-Душанбе", который несмотря на недостатки и нехватку средств, несомненно оставил много хороших впечатлений любителям  настоящего искусства, тем, кто ожидал праздника.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247