Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200609:07

Рогунский вопрос

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Кто построит крупнейшую ГЭС Таджикистана?

С НАЧАЛА 2007 года Таджикистан возобновит строительство Рогунской ГЭС за счет собственных средств. Об этом 27 октября заявил Эмомали Рахмонов, открывая в Пугусе вторую международную конференцию по региональному электроэнергетическому рынку.

Президент напомнил, что речь идет о проекте стоимостью около $2 млрд., из которых, по его словам, более 800 млн. уже освоено в виде объектов незавершенного строительства, оставшегося еще с советских времен. Между тем, о главном и пока единственном партнере Таджикистана по этому проекту – российском алюминиевом гиганте РУСАЛ, с которым заключены соглашения и уже второй год ведутся переговоры, глава государства не сказал ни слова.

Заявление президента вызвало бурю противоречивых комментариев. Так, председатель энергетической компании "Барки Точик" Шарифхон Самиев, отметил, что «РУСАЛ в течение двух лет не проявил должного внимания вопросам начала достройки этой ГЭС. В связи с этим, Таджикистан вынужден самостоятельно начать реализацию этого проекта». Он также отметил, что РУСАЛ очевидно не будет участвовать в реализации данного проекта.  

Однако уже во вторник первый замминистра энергетики Пулод Мухиддинов заявил журналистам о том, что соглашение с РУСАЛом относительно завершения первого этапа строительства Рогунской ГЭС пока «никто не отменял»… 

Из истории вопроса

ПЕРВОЕ российско-таджикское межправительственное соглашение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС было подписано 13 апреля 1994 года. Однако оно так и осталось на бумаге. Десять лет спустя, в октябре 2004-го, во время визита президента Владимира Путина в Таджикистан, было подписано новое соглашение по Рогуну. По этому документу, первую очередь Рогунской ГЭС должен был построить российский алюминиевый гигант - РУСАЛ. Стоимость первого этапа, который включает в себя сооружение первых 250 метров плотины и введение в строй двух агрегатов ГЭС, оценивалась в $560 млн.

26 сентября 2005 г. в Рогуне состоялась торжественная церемония возобновления строительства таджикского энергетического гиганта. Символическую стелу тогда открывали президент Эмомали Рахмонов, министр энергетики России Виктор Христенко и владелец РУСАЛА миллиардер Олег Дерипаска. Фанфары отзвучали, но строительство объекта так и не началось. Неожиданно выяснилось, что участники проекта – правительство Таджикистана и РУСАЛ – имеют принципиально разные позиции по высоте и типу будущей плотины. Позже стало известно, что у сторон нет единства и по другому ключевому вопросу – распределению долей в уставном капитале будущей ГЭС. 

Точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Последняя версия отчета специалистов международной компании «Ламайер», подготовившей технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, сейчас находится на рассмотрении в министерстве энергетики Таджикистана.

- Нам удалось убедить специалистов «Ламайер» и РУСАЛ в необходимости строительства плотины каменно-набросного типа, - сообщил журналистам во вторник замминистр энергетики Пулод Мухитдинов. – Однако РУСАЛ предлагает более низкую высоту - 285 метров. Мы настаиваем на 335-ти метрах.

По словам замминистра, рассмотрение ТЭО будет завершено в ноябре-декабре этого года. Он выразил надежду, что сторонам все же удастся «достичь консенсуса».

Пресс-секретарь представительства компании РУСАЛ в Таджикистане Александр Касаткин в свою очередь заявил журналистам, что все технические проблемы, возникающие во время реализации проекта, в том числе и долевое участие сторон, будут решаться в рамках межправительственной комиссии. По неподтвержденным данным, она состоится в Москве в декабре этого года.

Инвестиции приветствуются

ИТАК, по словам П. Мухиддинова, таджикская сторона с 2007 года начнет строительство Рогуна собственными силами в рамках вклада республики в проект. Однако сколько денег на это предусмотрено, пока не известно. Замминистра энергетики Акрам Сулаймонов сообщил, что 30 октября на заседании правительства РТ рассматривался проект госбюджета на 2007 год, в котором предполагается выделить средства на развитие энергетической отрасли.

- Сейчас мы не можем сказать, сколько будет выделено средств, но президент определенно сказал, что с 2007 года Таджикистан начнет строить этот объект за счет своих средств. Значит, в бюджет будут закладываться дополнительные средства. Хотя бы для того, чтобы начать строительство, - сказал он. 

По данным Минфина, в проекте бюджета на следующий год на развитие энергетики заложено 572 млн. сомони. Это около 169 млн. долларов. Часть из них уйдет на Сангтуду. Часть - на другие объекты. Сколько мы потратим на именно Рогун, пока не знает никто. 

- Нам необходимо начать строительство Рогунской ГЭС уже сейчас. Хотя, возможно, этот объект будет полностью сдан в эксплуатацию лет через 15-20. Это нормально для объекта подобного масштаба. К примеру, Токтагульская ГЭС строилась в течении 20 лет, - заявил П. Мухиддинов.

Единственным партнером Таджикистана по проекту Рогунской ГЭС, по его словам, пока остается РУСАЛ. Хотя не исключается участие в «стройке века» и других инвесторов. На каких условиях?

- Существуют различные пути финансирования подобных объектов, - говорит он. – Например, принцип bot (build-operate-transfer, "строительство-эксплуатация-передача"). По этой схеме инвестор сам строит объект, эксплуатирует его в течение определенного времени, получает прибыль, а потом передает в собственность государства. По такому принципу финансируется, к примеру, иранский проект ГЭС «Сангтуда-2».

По словам руководителей Минэнерго РТ, сегодня энергетическими проектами Таджикистана интересуются многие инвесторы из США, Пакистана, Китая, Казахстана. Но кто в реальности будет достраивать Рогун? Вопрос остается открытым. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262