Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200615:50

Рогунскую ГЭС отдадут в новые руки

Автор: КоммерсантЪ

В конфликт между ОАО "Русский алюминий" Олега Дерипаски и властями Таджикистана, связанный с достройкой Рогунской ГЭС, вмешались российские власти. Правительство России готовит постановление, которое предусматривает выделение на проект около $1 млрд и передачу управления им с российской стороны структурам РАО "ЕЭС России". Однако независимые эксперты считают, что убедить Таджикистан продолжить проект с Россией будет непросто и заменить ее может Пакистан.

Как рассказали Ъ в Совете безопасности РФ, во вторник там состоялось специальное совещание по проблеме Рогунской ГЭС (Таджикистан). Подробностей дискуссии в ведомстве не раскрывают. Однако источник Ъ, знакомый с документами совещания, рассказал, что его участники обсуждали два варианта дальнейшего развития проекта, предложенные аппаратом правительства. Срочно провести совещание Совет безопасности заставил развернувшийся в последние две недели конфликт вокруг Рогунской ГЭС между властями Таджикистана и "Русалом", который представляет в проекте российскую сторону.

Таджикистану не понравился проект достройки ГЭС, представленный "Русалом". Как уже рассказывал Ъ 30 октября, вариант "Русала" предполагает, что на ГЭС будет построена плотина высотой 285 м. Однако Таджикистан настаивает на том, что ее высота должна быть 325 м. Это позволит не только выработать больше мощности, но и создать большее водохранилище – а это важно для обеспечения водой не только самого Таджикистана, но и соседних среднеазиатских стран. В результате президент Эмомали Рахмонов 27 октября заявил, что достроит ГЭС без "Русала". А за неделю до этого таджикские чиновники заявили, что не допустят компанию и к приватизации Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ).

Власти РФ вмешались в конфликт потому, что недостроенная ГЭС является наследством СССР и половина в ней принадлежит России. До последнего времени реализация проекта велась в рамках специального межправительственного соглашения между двумя странами от 1994 года (у "Русала" есть отдельное соглашение по достройке ГЭС). В 2005 году парламент Таджикистана в одностороннем порядке денонсировал межправсоглашение о достройке ГЭС. После этого и начался конфликт с "Русалом", который таджикские власти обвиняют в бездействии.

При этом в компании уверяют, что не хотят выходить из проекта достройки ГЭС (хотя отраслевые эксперты уверяют, что без ТадАЗа это "Русалу" уже не интересно). И Совет безопасности, по данным Ъ, в качестве одного из вариантов разрешения конфликта с Таджикистаном рассматривал продолжение проекта при участии "Русала". Второй вариант является уступкой властям Таджикистана: он предусматривает строительство плотины высотой 325 м, станции мощностью 3,6 млн кВт•ч и государственные инвестиции со стороны России в размере около $1 млрд в обмен на 51% в Рогунской ГЭС. Этого будет достаточно для строительства плотины высотой 180 м и запуска первой очереди ГЭС, прибыль от продажи электроэнергии которой можно будет реинвестировать в завершение строительства станции. При этом оператором проекта будет не "Русал", а РАО "ЕЭС России" или его дочерние компании. Компании Олега Дерипаски разрешат остаться в проекте, но не в качестве ключевого участника. По данным Ъ, предпочтительным признан второй вариант.

Источники Ъ в правительстве говорят, что решение в течение месяца должно быть согласовано с основными профильными министерствами, а затем одобрено правительством. После этого начнутся официальные переговоры с Таджикистаном. Формальная денонсация межправсоглашения не должна стать для этого препятствием. Президент ОАО "Рогунская ГЭС" Георгий Тихонов заверил Ъ, что юридически соглашение по-прежнему действует. "Денонсировать его в одностороннем порядке невозможно, для этого требуется согласие России",– сказал он. Сам Георгий Тихонов считает в целом одобренный Советом безопасности вариант проекта оптимальным. По его словам, электроэнергию с Рогунской ГЭС уже готов покупать Пакистан.

Но независимые эксперты считают, что интерес Пакистана наряду с чисто политическими причинами может стать одним из препятствий на пути разрешения конфликта. "Эмомали Рахмонов хочет дружить с США, а не с Россией",– отметил сопредседатель Форума демократических сил Центральной Азии Дододжон Атовулоев. Он также отмечает, что президент Таджикистана уже начал переговоры с Пакистаном о вхождении в проект Рогунской ГЭС и даже провел соответствующие переговоры 28 октября.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251