Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200610:39

Таджикскому избирательному законодательству требуется дальнейшее совершенствование

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 2 ноября. «Азия-Плюс» - 231 наблюдатель за выборами президента Таджикистана из восьми государств-участников СНГ аккредитован к 1 ноября Центральной комиссией по выборам и референдумам РТ. Среди наблюдателей - представители дипломатического корпуса, органов Содружества, Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Об этом говорится во втором промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ.

«Долгосрочное наблюдение осуществляют 25 международных наблюдателей от СНГ, которые уж посетили 68 избирательных участков, - говориться в отчете. - Они изучают законодательство Таджикистана, касающееся проведения президентских выборов, и практику его применения избирательными комиссиями, работу участковых избирательных комиссий по подготовке помещений для голосования, уточнению списков граждан, имеющих право участвовать в выборах на данном участке. Долгосрочные наблюдатели от СНГ сосредоточили свое внимание также на мониторинге проведения предвыборной агитации», - сообщается в отчете.

Наблюдатели от Содружества считают, что таджикское законодательство подготовлено с учетом национальных условий и международных избирательных стандартов. «Вместе с тем, по мнению наблюдателей от СНГ, требуется дальнейшее совершенствование и уточнение отдельных норм законодательства, касающихся организации и проведения избирательного процесса», - отмечается в отчете.

По мнению наблюдателей от Содружества, в стране созданы условия для обеспечения внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и за проведением голосования. «Все партии, выдвинувшие кандидатов на пост президента страны, получили возможность предложить своих представителей в качестве наблюдателей», - отмечается в отчете. Также подчеркивается, что в избирательные комиссии, деятельность которых изучали наблюдатели от СНГ, жалобы о нарушении избирательного законодательства пока не поступали.

С 26 октября в окружные избирательные комиссии началась доставка избирательных бюллетеней, в которых использованы элементы защиты от подделки и напечатаны они на таджикском, русском, киргизском и узбекском языках.

Анализируя работу по подготовке списков граждан, имеющих право участвовать в президентских выборах, наблюдатели от СНГ отмечают, что в целом она ведется в соответствии с нормами избирательного законодательства. «Участковые избирательные комиссии для уточнения списков граждан используют такую форму работы, как поквартирный и подворный обходы, - отмечается в отчете. - Вместе с тем, наблюдателями отмечены случаи некачественной подготовки списков избирателей к установленному законодательством сроку на отдельных участках избирательных округов. В некоторых случаях имеющиеся в участковых избирательных комиссиях списки не были подписаны председателем и секретарем избирательной комиссии. Отмеченные недостатки устранялись избирательными комиссиями незамедлительно».

В документе сообщается, что долгосрочные наблюдатели от СНГ на выборах президента Таджикистана выполняют свои функции независимо, открыто и гласно. «В ходе мониторинга избирательного процесса они регулярно встречаются с представителями средств массовой информации, избирателями, продолжают взаимодействовать с наблюдателями от других международных организаций», - заключается в отчете.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами
22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259