Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200609:55

«TajikAir» вооружится «Боингами»?

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Уже в декабре пассажиры авиакомпании "TajikAir" смогут совершать полеты на западных самолетах.

«TajikAir» вооружится  «Боингами»?

НАПОМНИМ, соглашение между авиакомпанией ГУАП "Точикистон" (ГУАП "TajikAir") и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на получение кредита в размере $5 млн. было подписано в июле 2005 года. Этот кредит предназначен для подготовки инфраструктуры авиакомпании для перехода к самостоятельной эксплуатации западных типов воздушных судов. Это оплата за: услуги авиационных консультантов, приведение в полное соответствие нормативных документов авиакомпании, переход на международные стандарты эксплуатации самолетов, переподготовку летного и инженерного составов и т.д. Предметом залога за предоставленный кредит являются 4 самолета ТУ-154. Средства от ЕБРР используются по целевой программе, предложенной Евробанком и впоследствии одобренной правительством республики. Для реализации этой программы, в качестве экспертов и консультантов были привлечены специалисты из консалтинговой компании "Ernst & Yong".

Программа реализовывается поэтапно: первый этап - это подробный анализ деятельности авиакомпании, ее финансовых и экономических показателей, штата сотрудников, маршрутов и т.п.; второй - исходя из результатов анализа, выбор наиболее подходящих типов самолетов в соответствии с существующими объемами перевозок ГУАП и третий этап -подготовка специалистов для работы с лайнерами западного производства.

По словам руководителя проекта по внедрению западных самолетов в ГУАП "TajikAir" Олима ЧАРИЕВА, на сегодняшний день реализация программы находится на завершении второго этапа.

- Анализ авиакомпании уже закончен, - говорит он. - Специалисты "Ernst & Young" подготовили информационный меморандум о проведенной работе, который мы будем использовать для заключения лизинговых договоров, то есть, мы предоставим меморандум той компании, у которой будем брать самолеты в лизинг. Сегодня перед нами встал вопрос об обновлении парка среднемагистральных самолетов ТУ-154.

Как отмечает О. Чариев, в настоящий момент окончательного решения о том, какой именно тип лайнеров поступит в эксплуатацию авиакомпании "TajikAir", нет. "Но так как на рынке лизинговых услуг предложений "Боингов" сегодня больше, чем, скажем, "Эйрбасов" или самолетов российских производителей, то, скорее всего, в лизинг мы будем брать самолеты сегмента Боинг-737", - говорит он. Что касается готовности взлетной полосы к принятию лайнеров такого типа, то, по словам О. Чариева, она соответствует всем необходимым стандартам.

Новые самолеты начнут летать уже в декабре?

НА прошлой неделе, на встрече премьер-министра Таджикистана Акила Акилова с представителями ЕБРР, руководитель группы авиаконсультантов от банка - Стрикленд Фред сообщил о том, что "при удачном раскладе обстоятельств новые самолеты "TajikAir" начнут летать уже в декабре 2006 года".

- А у нас просто нет другого выхода, - комментирует сообщение С. Фреда О. Чариев, - сезон авральной работы мировых авиакомпаний начинается в мае и заканчивается в октябре. Новые самолеты авиакомпании приобретают, как правило, после рождества. Если мы не успеем взять самолеты в лизинг до января месяца, то нам придется ждать еще целый год, вплоть до окончания следующего сезона.

Поэтому было решено приобрести самолеты на условиях так называемого "мокрого лизинга". Это значит, что лизингодатели предоставят самолеты нашей авиакомпании вместе с экипажем и техническим персоналом. Пока наши местные кадры в течение 2-3 месяцев  будут проходить обучение для работы на западных самолетах, новые лайнеры будут обслуживаться зарубежным персоналом.

- Конечно, условия "мокрого лизинга" менее привлекательны с финансовой точки зрения, - говорит О. Чариев, - эти несколько месяцев нам придется выплачивать более  высокую аренду, но зато мы вовремя приобретем самолеты и сразу приступим к их эксплуатации.

Как отмечает О. Чариев, выплаты лизинговых обязательств будут осуществляться за счет средств самой авиакомпании. С этих же доходов будет выплачиваться и коммерческий кредит ЕБРР.

- Некоторые эксперты, долгое время проработавшие в гражданской авиации, высказали нам сомнение по поводу успешного подписания договоров с лизингодателями из-за имеющихся у "TajikAir" внешних долгов. Насколько обоснованны их сомнения?

- Предприятие "TajikAir" не банкрот и не находится в каком-то предбанкротном положении, - говорит О. Чариев. - Также авиакомпания не имеет в своей практике судебных тяжб, наш штат сотрудников укомплектован, то есть мы имеем положительную репутацию и платформу для своего развития и работы.  Все сведения о ГУАП представлены в информационном меморандуме. Кроме этого, между лизингодателями и нашей авиакомпанией стоит ЕБРР, который широко известен на мировой арене. Если этот банк выделил свои средства на переход к использованию западных лайнеров, то уж, наверное, банк досконально изучил и проанализировал потенциал ГУАП. Если после этого было открыто финансирование, значит, банковские специалисты пришли к выводу, что наше предприятие в силах получить самолеты в лизинг. Думаю, что при заключении договоров с лизингодателями, авторитет ЕБРР косвенно будет являться неким гарантом наших возможностей по лизинговым выплатам. К тому же, между Правительством Таджикистана и ЕБРР заключено отдельное "Соглашение по поддержке" проекта модернизации ГУАП. А что касается негативных факторов для получения самолетов в лизинг, то они могут существовать не только из-за внешних долгов ГУАП. Лизингодателя, как лицо частное, могут, например, не устроить географическое положение нашей республики, соседство с зонами военных конфликтов и ряд других причин. Но рынок предоставления лизинга не столь скуден, и поэтому мы сумеем подобрать себе подходящего партнера.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00