Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200615:44

Женщины Таджикистана будут претендовать на президентское кресло

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 2 ноября. «Азия-Плюс» - 17 избирательных участков из 68 существующих в стране возглавляют женщины. Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему: «Участие женщин в избирательном процессе» сообщил руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) РТ Мухибулло Дододжонов. Он подчеркнул, что избирательным комиссиям нужно проводить работу таким образом, чтобы в каждом районе не оставалось инертных групп, не принимающих участие в выборах.

Советник директора IFES Ян Смит отметил, что в мусульманских странах квота женщин в парламенте составляет незначительный процент. Например, в Афганистане всего 5%, а в мире только 8% женщин претендуют на пост президента страны. В этом плане самая лучшая ситуация наблюдается в странах Скандинавии, Германии, Нидерландах, где 35-45% парламентариев составляют женщины. Между тем, в Таджикистане эта цифра достигает около 13%.

Далее Ян Смит подчеркнул, что в мире всего лишь около 30% женщин ведут активную политическую жизнь, в то время как в Таджикистане представительство женщин в органах власти на всех уровнях по сравнению с прежними годами возросло, но, тем не менее, является крайне слабым. 

Некоторые эксперты считают, что культурные факторы, такие как традиции доминирования мужчин в структурах власти, патриархальные ценности электората, недостаточные организационные факторы политической борьбы являются основными причинами, создающими неблагоприятные условия для вхождения женщин в политику.

Участники круглого стола выразили сожаление, что ни одна политическая партия не выдвинула женщин-кандидатов на пост президента страны. В продолжение темы заведующая отделом по делам женщин Народной демократической партии Таджикистана Мухтарама Каюмова заявила, что авторитет кандидата от партии, действующего президента страны Эмомали Рахмонова не стоит оспаривать и среди свыше 100 тыс. однопартийцев вряд ли найдётся кандидатура на главный государственный пост более достойная. 

Круглый стол был организован ЦИК совместно с Международным фондом избирательных систем (IFES). Как отметила директор Фонда в РТ Кэтрин Мюллер, мероприятие организовано с целью определения мер, которые должны быть выполнены с к следующим выборам 2013 года. Это мероприятие поможет активным женщинам республики из политических партий, НПО, СМИ, университетов подготовиться к предстоящим выборам, и, возможно, баллотироваться на пост президента.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266